9. Побочный доход
О таких доходах рассказывается в письме Минфина России от 10.10.2017 N 03-11-12/66090.
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом в соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК РФ (понятие и условия договора) и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
Согласно ст. 329 и 330 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом неустойкой, штрафом, пеней признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Кроме этого, согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).
Исходя из этого, если предприниматель ведет деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется ПСН, то полученный доход в виде суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пеней), а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признается частью дохода, получаемого таким предпринимателем в связи с ведением им предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, который, соответственно, подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН.
Иначе говоря, дополнительно ничего платить не придется.
Чем важно это письмо? Дело в том, что само право на применение ПСН зависит от суммы дохода предпринимателя: если он выйдет за определенный лимит доходов, то это право потеряет. И если предприниматель балансирует на этой грани, то может случиться так, что сумма полученной неустойки и окажется именно той "капелькой", которая "переполнит чашу" дохода.