Бухгалтерия в вопросах и ответах!
2.3. Сработавшая страховка

В деле, рассмотренном Арбитражным судом Московского округа (Постановление от 08.09.2017 N А40-123541/2016), налогоплательщик победил, потому что вместе с ПСН применял еще и УСН - по другим видам своей предпринимательской деятельности.
Предприниматель оказывал транспортные услуги. Сначала он применял УСН, а на следующий год по части своей деятельности он перешел на ПСН, а по части продолжил использование УСН. Затем он потерял право на применение ПСН, но продолжил использовать УСН.
Так вот, по той деятельности, по которой применялась ПСН, за весь период ее использования налоговики потребовали уплатить налоги по общей системе налогообложения, т.е. в данном случае начислить задним числом НДФЛ и НДС.
Первую инстанцию (Арбитражный суд г. Москвы) налогоплательщик проиграл.
Судьи полностью доверились письму Минфина России от 21.11.2014 N 03-11-09/59138, где финансисты полагали, что одновременное применение УСН и уплата НДФЛ вполне сочетаются.
(Однако надо сказать, что эксперты еще тогда усомнились в справедливости позиции чиновников. Одновременное применение общей системы и УСН в НК РФ не предусмотрено. В письмах Минфина России от 01.08.2011 N 03-11-10/48 и от 18.03.2013 N 03-11-12/33 финансисты и сами исключали возможность одновременного применения УСН и общей системы налогообложения. А для предпринимателей, напомним, общая система налогообложения - это как раз и есть уплата НДФЛ.
Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ, если в НК РФ имеются неустранимые сомнения, противоречия и неясности, они толкуются в пользу налогоплательщиков.
Поэтому, как решили эксперты, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик после потери права на ПСН должен уплатить единый налог в рамках УСН.)
Решение Арбитражного суда города Москвы выглядело следующим образом.
Согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь зарегистрированных предпринимателей.
Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
ПСН применяется предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
В связи с этим предприниматель, совмещающий применение ПСН с УСН или ЕСХН и утративший право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках иных режимов налогообложения, применяемых этим же предпринимателем.
Предприниматель обязан заявить налоговикам об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение этой системы.
В связи с этим предприниматель в рассматриваемой ситуации должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патента. Эта дата должна быть указана в заявлении об утрате права на применение ПСН.
Таким образом, предприниматель, являющийся плательщиком ПСН, но не уплативший налог в установленный срок, обязан за период применения этой системы (с даты начала действия патента по дату истечения срока уплаты налога) уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.
А вот уже потом указанный предприниматель имеет право по тому виду деятельности, по которому у него был патент, перейти или на УСН, или на ЕСХН.
Но апелляции не понравилось ни мнение чиновников, ни логика суда. Здесь решили так.
В соответствии с п. 7 ст. 12 НК РФ в данном Кодексе могут устанавливаться специальные налоговые режимы, предусматривающие освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
В частности, и УСН, и ПСН предусматривают освобождение применяющих их лиц от уплаты ряда налогов по общей системе налогообложения, в том числе НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 и пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН применяется предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, а ПСН - в силу п. 2 ст. 346.43 НК РФ в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
В п. 4 ст. 346.13 НК РФ установлено, что в случае одновременного применения УСН и ПСН доходы, полученные от деятельности, в отношении которой налогоплательщиком был получен патент, суммируются с остальными полученными им доходами для целей определения суммового порога, необходимого для сохранения права на применение УСН.
Таким образом, это позволяет сделать вывод, что УСН в случае ее применения предпринимателем является общей по отношению к ПСН, в рамках которой происходит налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.
При этом гл. 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение ПСН влекла бы утрату им права на применение УСН или изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках УСН.
Правовая позиция по данному вопросу изложена в Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2017 N 301-КГ16-16143.
Следовательно, с утратой права на применение ПСН у предпринимателя возникла обязанность уплатить налоги по правилам УСН. В целях применения п. 6 ст. 346.45 НК РФ общим режимом налогообложения для предпринимателя применительно к спорным правоотношениям является УСН, а не общая система налогообложения.
Отметим, что если бы у предпринимателя ничего кроме ПСН больше и не было, тогда "отвертеться" от уплаты налогов по общей системе налогообложения ему вряд ли бы удалось. Наличие деятельности, облагаемой по УСН, как видите, сослужило роль амортизатора, и потеря права на патент оказалась не настолько болезненной.
До 1 января 2017 г. в п. 7 ст. 346.45 НК РФ действительно было сказано, что сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 этой же статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. Что как бы давало очевидный повод считать, будто в такой ситуации иной альтернативы, кроме как начисление НДФЛ задним числом, просто нет.
Напомним, что сейчас в этом пункте говорится, что сумма НДФЛ, сумма налога, уплачиваемого при применении УСН, сумма налога, уплачиваемого при применении ЕСХН, подлежащие уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ, уменьшаются на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
Так что теперь в нашем случае можно не только платить единый налог, но даже зачесть при его уплате сумму, ранее выплаченную за право получения патента.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!