Бухгалтерия в вопросах и ответах!
2.1. Было хуже

Следует признать, что до вступления в силу Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (которым в состав налогов, уплачиваемых после утраты права на применение ПСН, добавился единый налог по УСН или ЕСХН) ситуация с уплатой налогов в случае, если предприниматель терял право на ПСН, выглядела значительно хуже. И свои права бизнесменам приходилось отстаивать в судах.
(Отметим, что подобные дела рассматриваются в арбитражных судах и до сих пор (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2017 N А40-123541/2016).)
Кстати, в письме Минфина России от 29.08.2017 N 03-11-12/55456 чиновники вообще заявили, что вышеуказанные новации распространяются только на те патенты, которые были выданы после 29 ноября 2016 г.
Согласно п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
В п. 2 ст. 346.49 НК РФ предусмотрено, что при выдаче патента на срок менее календарного года налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
При этом в ст. 6.1 НК РФ установлено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.
В связи с этим сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.
Таким образом, в отношении патентов, выданных до 30 ноября 2016 г., применяется порядок, предусматриваемый пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ (в редакции, действовавшей до 30 ноября 2016 г.), в соответствии с которым налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные в п. 2 ст. 346.51 НК РФ.
(В общем, поскольку тема для кого-то внезапно может оказаться актуальной, ее стоить изучить.)
Причем сначала все казалось довольно ясным и благоприятным для налогоплательщиков.
Так, в письме Минфина России от 20.05.2013 N 03-11-12/45 чиновники разъяснили налогоплательщикам на патенте, что их дальнейшее налогообложение прямо зависит от результатов деятельности.
Предприниматель одновременно применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" по одному виду деятельности и ПСН - по другому. Срок действия патента - полгода. Можно ли будет после окончания срока действия патента применять по этому виду деятельности УСН? Ведь ПСН применяется только в отношении конкретного вида деятельности, а УСН - в отношении всей деятельности предпринимателя в целом.
Однако финансисты решили, что тут возможны варианты.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Таким образом, НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.
В связи с этим налогоплательщик УСН вправе в течение календарного года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующим законом субъекта РФ, применяя в отношении доходов, полученных от осуществления других видов деятельности, УСН.
Если в налоговом периоде предпринимателем не будет допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным в п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, то по истечении срока действия патента в течение календарного года предприниматель вправе продолжить применение УСН.
Если предприниматель утратит право на применение ПСН, то суммы налогов за налоговый период, в котором будет утрачено право на применение патента, по предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся патент, исчисляются и уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.
Другими словами, в п. 6 ст. 346.45 НК РФ установлено, что в случае если предприниматель совмещает ПСН и УСН, то при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, позволяющего применять ПСН, учитываются доходы по обоим налоговым режимам. Соответственно, в случае если налогоплательщик теряет право на ПСН ввиду превышения установленного лимита по доходам, он одновременно утрачивает право на применение УСН. И общая система налогообложения становится неизбежной.
А если никаких нарушений не будет и налогоплательщик не утрачивает право на применение УСН, то прекращение действия патента означает только лишь переход на "упрощенку".
Однако почему-то эту же логику чиновники отказались признавать в том случае, если предприниматель на патенте потерял право на ПСН не по своей воле.
Так, в письме Минфина России от 10.06.2016 N 03-11-09/34209 чиновники настаивали, что в такой ситуации должны применяться одновременно и общая система налогообложения, и УСН.
Предприниматель одновременно применял ПСН и УСН (это можно). В пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ предусмотрено, что в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные в п. 2 ст. 346.51 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. (На текущий момент это положение отменено.)
Согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом за период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для вновь зарегистрированных налогоплательщиков.
Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором налогоплательщик утратил право на применение ПСН в соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством.
Следовательно, налогоплательщик, совмещающий ПСН с УСН и утративший право на применение ПСН по вышеуказанному основанию, обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ.
С даты снятия с учета в качестве плательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 3 ст. 346.46 НК РФ, указанный налогоплательщик вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ранее ПСН, применять УСН. (Примерно то же самое было сказано в письме Минфина России от 13.04.2016 N 03-11-12/21180.)
Еще в то время, когда действовал пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, это требование чиновников вызывало у судей большое сомнение.
Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2016 N 09АП-56124/2015-АК судьи указали, что действующим налоговым законодательством разрешено применение одновременно УСН и ПСН, но одновременное применение УСН и общей системы налогообложения законом не предусмотрено.
Потому что складывалась странная ситуация: получалось, что при пересчете налогов предприниматель должен одновременно применить к своей деятельности и правила УСН, и правила общей системы, чего НК РФ вообще-то в принципе не допускает.
Далее рассмотрим два важных и интересных дела, связанные с этой темой.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!