Бухгалтерия в вопросах и ответах!
3. Порядок уплаты

Порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога прописаны в ст. 346.51 НК РФ.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
В случае получения предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению им годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Налогоплательщики по общему правилу производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговой инспекции в следующие сроки:
- если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
В случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем налога налоговая инспекция по истечении установленных сроков направляет предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Отметим, что здесь между налоговиками и финансистами вспыхнул спор.
В письме Минфина России от 18.08.2017 N 03-11-09/53124 чиновники, пусть не сразу, но дали ответ налоговикам на их запрос из письма ФНС России от 19.07.2017 N СД-4-3/14076@. Речь в нем как раз идет о случае, когда предприниматель не уплатил налог при ПСН: нужно ли взимать с него еще и штраф, или здесь можно только начислить пеню?
Оказалось, что налоговики и финансисты по-разному смотрят на этот вопрос.
Налоговики - так.
В соответствии с п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ в случае неуплаты или не полной уплаты предпринимателем налога налоговая инспекция по истечении установленного в пп. 1 и 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ срока направляет предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены в гл. 16 НК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействия, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных в ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.
Далее налоговики обратились к авторитету ВАС РФ. В п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 сказано, что при применении этих положений судам следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного в ст. 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию только пени.
Сопоставив положения НК РФ и мнение суда, налоговики пришли к выводу, что при применении п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщику в случае неуплаты или неполной уплаты налога по ПСН следует направлять требование об уплате налога и пеней. Применение штрафных санкций в таком случае не предусмотрено.
В Минфине России с позицией ФНС России не согласились, а мнение ВАС РФ впечатления на них не произвело.
Они просто указали, что ст. 122 НК РФ должна применяться с учетом положений п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ, где прямо предусмотрено направление налоговиками предпринимателю, применяющему ПСН, в случае неуплаты или неполной уплаты им налога требования об уплате налога, пеней и штрафа. А раз это прямо прописано в тексте НК РФ, то и рассуждать тут нечего.
Однако довольно скоро все кардинально изменилось.
Письмом ФНС России от 24.10.2017 N СД-4-3/21453@ до всех налоговиков как руководство к действию было доведено письмо Минфина России от 18.10.2017 N 03-11-09/68364 с совсем другой позицией финансового ведомства.
В ст. 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействия, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных в ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного в ст. 122 НК РФ, может быть вынесено в порядке, установленном в ст. 101 НК РФ, по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Согласно разъяснению Пленума ВАС РФ (п. 19 Постановления от 30.07.2013 N 57) при применении ст. 122 НК РФ следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного в данной статье. В этом случае с него подлежат взысканию только пени.
Однако в п. 20 этого же Постановления предусмотрено, что в силу ст. 122 НК РФ занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия привели к возникновению задолженности по этому налогу.
Правда, указанное судебное Постановление увидело свет до дополнения ст. 346.51 НК РФ новым п. 2.1 (с 1 января 2017 г.), предусматривающим в случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем налога по патенту по истечении установленного в пп. 1 или 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ срока направление налоговиками предпринимателю требования об уплате налога, пеней и штрафа. Поэтому в указанном Постановлении отсутствует разъяснение по вопросу о применении ст. 122 НК РФ в случаях неуплаты или неполной уплаты налога, исчисленного при применении ПСН на основании достоверных или недостоверных сведений, представленных налоговикам предпринимателем для получения патента, в том числе в случае совершения указанного нарушения умышленно.
Таким образом, чиновники решили, что если в ходе налоговой проверки было выявлено неправильное исчисление суммы налога (например, из-за неправильного исчисления физических показателей), нужно платить и пени, и штраф. А если сумма налога исчислена верно, но не уплачена вовремя - то только пени.
Пока закончим со штрафами и пенями и вернемся к вопросам оплаты патента.
Налогоплательщики, утратившие в соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ право на применение налоговой ставки в размере 0%, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.
В письме Минфина России от 27.02.2015 N 03-11-12/10137 чиновникам был задан довольно наивный вопрос.
Если предприниматель получил патент на срок менее 12 месяцев, а его фактический доход превысил при этом потенциальный, нужно ли ему с получившейся разницы уплачивать какие-либо дополнительные налоги?
"Нет, - отвечают финансисты. - Не надо".
В соответствии со ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при применении ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.
Согласно ст. 346.48 НК РФ налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду деятельности, в отношении которого применяется ПСН в соответствии с гл. 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.
В случае получения предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Таким образом, применение ПСН основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода или дохода за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.
Другое дело, если речь идет об изменении объектов налогообложения. Как применять ПСН, если у налогоплательщика увеличились экономически определяющие показатели, указано в письме Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174 (оно было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021).
На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ при введении в действие ПСН вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении сдачи недвижимости в аренду, розничной торговли и общественного питания размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов или площадей.
Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН. В патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности.
В п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.
Таким образом, в случае если у предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности (например, появились новые объекты недвижимости, торговли или общественного питания), полученный патент будет действовать только в отношении числа объектов, указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном предпринимателем патенте, предприниматель вправе применять ПСН или иные режимы налогообложения по своему выбору.
В том случае, если предприниматель, применяющий ПСН, примет решение использовать этот налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в полученном им патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента в налоговую инспекцию.
А вот что будет, если количество объектов, наоборот, уменьшится?
Еще в письме Минфина России от 08.02.2013 N 03-11-06/2/3012 было сказано, что перерасчет суммы патента в этом случае не предусмотрен. (В общем, больше - можно, меньше - нельзя.)

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!