2. Город-миллионник
Конечно, мы понимаем, что, когда законодатели пишут новые законы, все предусмотреть невозможно. Вода щелочку найдет. Причем прорваться может в самом неожиданном месте, что доказывает, например, письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-10/58.
Как было сказано выше, согласно пп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе увеличить максимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по ПСН не более чем в пять раз по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 миллиона человек.
Вот об этом самом миллионе и зашел спор.
В одном городе субъект РФ в полном объеме воспользовался своим правом. Власти решили, что в их городе как раз более 1 миллиона жителей. Для подтверждения численности населения города была получена информация территориального органа Росстата о предварительной оценке численности постоянного населения городского округа, которая на 1 июня 2012 г. составила более 1 миллиона человек.
А вот некий предприниматель, которого как раз и коснулось это решение местных властей, раскопал информацию, что согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения города составила менее 1 миллиона человек.
(В общем, это очень толстый намек на то, что увеличивать потенциальный доход в пять раз местные власти права не имели.)
А у Минфина России оказалась вообще третья точка зрения.
Согласно ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" федеральный план статистических работ содержит перечни субъектов официального статистического учета и выполняемых ими работ по формированию официальной статистической информации с указанием периодичности выполнения каждой работы, уровня агрегирования официальной статистической информации, группировки этой информации согласно классификационным признакам и сроков ее предоставления пользователям официальной статистической информацией или распространения.
Так вот, в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 N 671-р, оценка численности населения производится один раз в год по состоянию на 1 января текущего года.
Оценки численности населения на другие даты или в другие сроки являются предварительными и не могут использоваться в целях определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по ПСН.
Финансисты сообщают, что в связи с вышесказанным численность населения в целях применения пп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ на 2013 год должна была определяться по состоянию на 1 января 2012 г.
Но приведенное нами письмо было только началом.
В письме Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-10/29388 налогоплательщик приводит свою, уже четвертую, точку зрения. Вот она.
В соответствии с Федеральным планом статистических работ оценка численности населения по состоянию на 1 января текущего года по муниципальным образованиям производится ежегодно до 31 июля. Следовательно, официальная статистическая отчетность о численности населения на 1 января 2013 г. будет опубликована до 1 августа 2013 г.
Учитывая, что размер дохода от деятельности предпринимателя определяют экономические условия 2013 года, при определении размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода целесообразно применять показатели, отражающие эти условия, в частности статистические данные о численности населения на 1 января 2013 г.
В соответствии со ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом при применении ПСН может быть как календарный год, так и срок, на который выдан патент. Таким образом, если налогоплательщик обратится с заявлением о получении патента после 1 августа 2013 г., применение данных статистической отчетности на 1 января 2012 г. для определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода безосновательно. При этом в гл. 26.5 НК РФ не определены источники информации о численности населения города.
Однако финансистов ссылки на целесообразность совсем не впечатлили. Они просто повторили свою точку зрения из письма 2012 года и указали, что численность населения в целях применения пп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ на 2013 год должна определяться по состоянию на 1 января 2012 г.
Мало того, эта точка зрения была закреплена как официальная в письме ФНС России от 09.07.2013 N ЕД-4-3/12369@, и теперь опровергнуть ее можно будет только в суде.