Бухгалтерия в вопросах и ответах!
4. Оптовая и розничная торговля

В письме Минфина России от 19.06.2017 N 03-11-12/38092 чиновники напоминают, что для применения ПСН очень важно не забывать о разнице между оптовой и розничной торговлей.
В п. 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, при условии соблюдения положений гл. 26.5 НК РФ предприниматель вправе применять ПСН.
При этом к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, а также предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным или муниципальным контрактам.
Об этой тонкости очень хорошо знают плательщики ЕНВД, которые не раз уже обжигались на продаже товаров некоммерческим организациям, например медицинским и образовательным. Поэтому разъясним сложившуюся ситуацию именно на примере ЕНВД. (В данном случае ситуация для владельцев патента будет точно такая же.)
В ст. 346.27 НК РФ розничная торговля определяется как деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
Определения договора розничной купли-продажи в НК РФ нет. Оно содержится в п. 1 ст. 492 ГК РФ, где установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, ведущий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Те же, кто реализует товар по договорам поставки, не имеют права на применение ЕНВД.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, ведущий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Эти два определения, по существу, означают, что факт наличия договора розничной купли-продажи зависит от волеизъявления покупателя товара, а продавец не имеет никакой возможности на него повлиять. Получается, что возможность перехода или неперехода налогоплательщика на ЕНВД зависит от действий покупателя товара, о которых налогоплательщик может и не знать, причем покупатель сообщать ему о своих намерениях, разумеется, не обязан (см. также Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).
Минфин России полагал, что косвенным признаком наличия предпринимательской цели при приобретении товара является требование покупателя помимо кассового чека выписать ему счет-фактуру и накладную (см. письмо от 10.01.2006 N 03-11-04/3/3).
Ничего, по большому счету, не изменилось и сейчас.
В письме Минфина России от 05.04.2016 N 03-11-06/3/19246 было сказано, что если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.
(В связи с этим забавно смотрится письмо Минфина России от 15.10.2010 N 03-11-06/2/156. Курьез заключается в том, что компания на УСН, приобретающая имущество у предпринимателя, уплачивающего ЕНВД, для использования в предпринимательской деятельности, задает вопрос о документах, подтверждающих факт покупки. Но ведь это абсурд! Это же очевидный договор поставки, и ЕНВД здесь вообще нельзя уплачивать. Тем не менее Минфин России отвечает на вопрос о документах, а само противоречие просто игнорирует. Как будто его и нет.)
К сожалению, и арбитражная практика так и не выработала единого подхода к этому вопросу. (Да, честно говоря, и не могла, так как противоречие содержится в самом тексте НК РФ.)
Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.2008 N А79-6643/2007 судьи встали на сторону чиновников, полагая, что для решения проблемы определяющее значение имеет порядок оформления документации - выписка счета-фактуры и накладной.
Однако ФАС Центрального округа в Постановлении от 23.03.2007 N А09-5128/06-22 посчитал, что наличие таких документов еще не доказывает факт использования товара в предпринимательской деятельности.
И действительно, как показывает судебная практика (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2014 N А27-13466/2013, ФАС Дальневосточного округа от 05.08.2014 N Ф03-3251/2014, ФАС Московского округа от 11.02.2014 N Ф05-18027/2013), судьи требуют именно от налоговиков представления доказательств того, что налогоплательщик вел не розничную, а оптовую торговлю. И в первую очередь они должны точно установить цель приобретения товара. И если она не является предпринимательской, то продавец может даже оформить счет-фактуру, товарную накладную, подписать договор о продаже - все равно это не лишает продавца права на применение ЕНВД.
Вместе с тем расслабляться налогоплательщикам нельзя. Судьи бывают разные.
Так, например, Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 26.01.2017 N А26-994/2016 сделал поразительное "открытие".
Предприниматель продавал товар бюджетникам и надеялся на возможность применения ЕНВД. Увы, суд решил, что особый статус покупателей по договорам - бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 120 ГК РФ <1> для определенной деятельности некоммерческого характера, - сам по себе не свидетельствует о факте розничной торговли. Она, по мнению суда, характеризуется приобретением товара именно в торговой точке по розничной цене с применением ККТ. (Еще одно "самопальное" определение.) Но самое главное - в данном случае товары приобретены для обеспечения уставной деятельности бюджетных учреждений, что исключает признак договора розничной купли-продажи - предназначение товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
--------------------------------
<1> Здесь и далее в примерах из судебной практики нормативные правовые акты приводятся в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений.

То есть суд решил, что уставная деятельность бюджетных учреждений - это самое настоящее предпринимательство. Неожиданно...
Но если вы подумаете, что такие "открытия" делают только в одном, отдельно взятом суде, то сильно ошибетесь.
Так, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 29.08.2017 N А41-57555/2016 суд рассмотрел договоры купли-продажи товара, заключенные предпринимателем и государственным бюджетным учреждением здравоохранения на приобретение последним стеллажей, холодильника, электрочайника, утюга, стола, стоек, веб-камеры, экрана, видеопроектора, мыши для компьютера и ноутбука, и признал их фактически договорами поставки.
Суд указал, что особый статус бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 120 ГК РФ для определенной деятельности некоммерческого характера, а также порядок заключения с бюджетными учреждениями договоров не свидетельствуют о заключении договора розничной купли-продажи, так как товары приобретаются для обеспечения уставной деятельности покупателя, что исключает возможность применения товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Иначе говоря, и этот суд решил, что уставная деятельность некоммерческой организации - это все-таки предпринимательская деятельность. (Интересно и печально, что при расчете налога на прибыль разница между уставной и предпринимательской деятельностью некоммерческой организации понимается судами очень четко.)
Поэтому обладателям патентов на розничную торговлю стоит сто раз подумать - а стоит ли вообще связываться с бюджетными учреждениями?

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!