Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Открытые и закрытые корпорации

Существует множество критериев классификации коммерческих корпораций, в том числе их можно разделить на открытые и закрытые (не путать с открытыми и закрытыми акционерными обществами). Для цели настоящего исследования под открытыми и закрытыми корпорациями пониманием следующее.
Открытые корпорации - коммерческие организации, права участия в которых оформлены в виде ценной бумаги. Эти корпорации не могут по своей инициативе устанавливать ограничения оборота прав участия в них (акций). К коммерческим открытым корпорациям относится акционерное общество.
Закрытые корпорации - коммерческие организации, права участия в которых не фиксируются в виде ценной бумаги. Их оборот может быть ограничен законом и (или) уставом корпорации, что позволяет им применять специальные механизмы контроля состава своих участников. К коммерческим закрытым корпорациям относятся общество с ограниченной ответственностью и все корпорации корпоративного типа: производственные и сельскохозяйственные кооперативы, народные предприятия.
В данной работе термины "ограничение" и "контроль оборота прав участия в корпорациях" применяются в одном значении, так как контроль оборота этого имущества осуществляется посредством установления следующих ограничений: запретов на правопреемство и совершение сделок с ним и (или) необходимости получения предварительного согласия на правопреемство и сделки со стороны корпорации или ее участников.
Наиболее отчетливо специфика закрытых корпораций проявляется в особенностях оборота доли в уставном капитале ООО. Даже если не касаться интересной дискуссии о природе прав, удостоверяемых долей в уставном капитале ООО, несомненно, следует согласиться с выводом о том, что это особый объект гражданских прав, выделяемый внутри широкого понятия "имущество", наряду с бездокументарными ценными бумагами <1>. Очевидно, что оборот долей в уставном капитале ООО существенно отличается от оборота ценных бумаг (акций).
--------------------------------
<1> Подробно основные точки зрения на природу доли в уставном капитале ООО освещены в следующих работах: Новоселова Л.А. Обороноспособность доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Объекты гражданских прав: Сб. статей. М., 2007; Могилевский С.Д. Общество с ограниченной ответственностью: законодательство и практика его применения. М., 2010. С. 35 - 43.

Оборот размещенных акций не зависит от эмитента, разместившего ценные бумаги, в то время как оборот доли в уставном капитале может быть ограничен обществом, разместившим доли. Сущность института ценных бумаг заключается в том, что "создается иное распределение риска между участниками соответствующих правоотношений, чем то, которое имеет место на основании общих правил гражданского права" <1>. В соответствии с общими правилами гражданского права по обязательствам, возникающим из договора, риск исполнения обязательства перед ненадлежащим кредитором несет должник. Если должник исполнит обязательство ненадлежащему кредитору, он остается обязанным исполнить обязательство надлежащему кредитору, поэтому он имеет право исследовать обстоятельства, в силу которых кредитор получил соответствующие права в отношении данного должника. Кредитор должен доказать законность наличия у него соответствующих прав.
--------------------------------
<1> Агарков М.М. Основы банковского права: учение о ценных бумагах. М., 1994. С. 230.

Иначе происходит распределение рисков между должником и кредитором по обязательствам из ценной бумаги. "Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя..." (п. 1 ст. 149 ГК РФ). Исполнение обязательства законным образом легитимированному владельцу ценной бумаги признается исполнением надлежащему кредитору. Надлежащий способ легитимации по бездокументарной ценной бумаге - это зачисление такой бумаги на лицевой счет акционера в реестре акционеров. Для этого не требуется согласия эмитента, эмитирующего данные бумаги, кроме того, эмитент не может препятствовать этому, если подано соответствующее заявление лица, которое осуществило отчуждение ценной бумаги. Кто внесен в реестр, тот признается надлежащим лицом, чьи права должен обеспечить эмитент (обязанное лицо). Других доказательств статуса акционера, кроме учета данного лица в реестре, не требуется. Если сделка или правопреемство по передаче ценных бумаг были произведены с дефектом, то связанные с этим риски несет не эмитент, а лица, которые произвели отчуждение и приобретение ценных бумаг.
"Было бы ошибкой, - писал М.М. Агарков, - считать, что институт ценных бумаг в целом имеет целью дать обороту облегченные по сравнению с общими правилами гражданского права способы передачи права... Затруднения заключаются не в установленной законом для цессии форме, а в необходимости для должника производить проверку действительной принадлежности права тому лицу, которому он предполагает исполнить обязательство, а также в способах обоснования кредитором своего права... (выделено мной. - А.Г.). Особенно характерными для ценных бумаг являются те риски, которые связаны с осуществлением выраженных в них прав. С точки зрения общих начал гражданского права должник освобождает себя от обязательства только исполнением действительному кредитору. Допустим, что должник добросовестно оплатил бумагу ненадлежаще уполномоченному лицу. Если признать, что проистекающий отсюда риск должен быть возложен на него, то тем самым на него будет возложена ответственность перед действительным кредитором. Если возложить риск на последнего, то должник будет освобожден от ответственности. Распределение в этом случае риска иначе, чем это имеет место по общим правилам гражданского права, составляет непосредственную и прямую цель института ценных бумаг. Должник освобождается от ответственности перед действительным кредитором, если он учинил исполнение предъявителю бумаги, надлежащим образом легитимированному согласно положениям об отдельных видах ценных бумаг" <1>.
--------------------------------
<1> Агарков М.М. Основы банковского права: учение о ценных бумагах. С. 230.

Особенности оборота ценных бумаг можно сформулировать в сжатой форме: поскольку эмитент (лицо, обязанное по ценной бумаге) не несет риска исполнения обязательств по ценной бумаге перед ненадлежащим кредитором (правообладателем по ценной бумаге), то он и не имеет права вмешиваться в оборот размещенных им ценных бумаг.
Ценная бумага - это свободно обращающееся имущество и в силу этого эффективный финансовый инструмент (ликвидный актив). Общество, разместившее акции, не может установить ограничения их оборота ни уставом, ни решением своих органов. Акционер может свободно отчуждать принадлежащие ему акции, согласие общества и других акционеров для этого не требуется. Акционеры имеют возможность свободно перераспределять инвестиции по их текущей рыночной стоимости. Как справедливо указывает А. Маковская, "с институтом ценной бумаги несовместимы какие-либо ограничения ее оборота, связанные с необходимостью получения на это согласия какого-либо лица, или какие-либо запреты на ее отчуждение. Не случайно Закон об АО закрепляет лишь преимущественное право других акционеров и общества на приобретение акций, отчуждаемых акционером третьему лицу, тогда как Закон об ООО... допускает и установление в уставе специальных правил:
- о необходимости получения участником общества согласия общества или других участников общества на продажу или уступку иным образом своей доли (части доли) одному или нескольким участникам данного общества;
- запрете продажи или уступки иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам;
- необходимости получить согласие общества или остальных участников общества на продажу или уступку иным образом своей доли (части доли) третьим лицам" <1>.
--------------------------------
<1> Маковская А.А. Различия в правовом регулировании отношений между акционером и ЗАО и отношения между участниками ООО // Корпорации и учреждения: Сб. статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2007. С. 80.

Оборот ценных бумаг может быть временно ограничен только федеральными законами. Такие ограничения происходят исключительно в случаях, когда возникает угроза нарушения прав третьих лиц, в целях предотвращения этих нарушений. После устранения этих угроз данные ограничения прекращаются. Запрещены сделки:
- с дополнительно размещаемыми акциями до регистрации отчета об итогах их выпуска (ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО));
- акциями, предъявленными акционерами к продаже обществу и выкупу обществом до перехода прав собственности на них к обществу (ст. 72 и 76 Закона об АО);
- акциями, принадлежащими акционерам, которые акцептовали публичную оферту (добровольное или обязательное предложение) до момента перехода права собственности на эти акции к оференту (ст. 84.2 и 84.3 Закона об АО);
- акциями, подлежащими принудительному выкупу доминирующим акционером (ст. 84.8 Закона об АО). Ограничены сделки с казначейскими акциями, т.е. с размещенными обществом акциями, право собственности на которые перешло к обществу.
Но в обществе с ограниченной ответственностью мы сталкиваемся с иной ситуацией. Доля в уставном капитале ООО не является ценной бумагой и не обладает признаком публичной достоверности, исполнение обязательств по ней подпадает под общие правила гражданского права, а не специальные правила оборота ценных бумаг.
В случаях, установленных законом и договором, переход прав кредитора к другому лицу возможен только с согласия должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Именно это положение лежит в основе специфики оборота доли в уставном капитале ООО. В определенных ситуациях переход прав кредитора (участника ООО) к другому лицу возможен только с согласия должника (общества или всех его участников). Часть таких ограничений предусмотрена императивными положениями закона, также имеются диспозитивные нормы, которые допускают установления в уставе общества дополнительных ограничений такого рода.
В отличие от акции доля в уставном капитале ООО - это малооборотный вид имущества, его оборот (переход прав на долю) может быть ограничен по инициативе общества или его участников. Существует обширное меню опций, посредством которых общество и его участники могут ограничить оборот долей в уставном капитале общества. Они вводятся для следующих целей:
- обеспечения стабильности состава участников, т.е. недопущения неконтролируемого проникновения в общество третьих лиц;
- контроля концентрации корпоративных прав у отдельных участников общества, т.е. недопущения приобретения одним участником чрезмерно большой доли в уставном капитале.
Доля в уставном капитале ООО, являясь особым видом имущества, - это не просто единый комплекс кооперативных прав и обязанностей участника общества, а особым образом оборачивающийся комплекс корпоративных правомочий. Доля в уставном капитале является предметом оборота, она может переходить к другим лицам в порядке общего правопреемства или в результате сделок. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственность" (далее - Закон об ООО) прямо указывает на отчуждаемость, оборотоспособность доли, но при этом данный Закон устанавливает особый режим оборота этого вида имущества. Признавая и закрепляя оборотоспособность доли в уставном капитале, законодательство предусматривает ряд ограничений, определяемых природой данного имущества. В отличие от ценных бумаг оборот доли подконтролен лицу, обязанному по доле.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!