Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Базовые принципы корпорации - хозяйственного общества

В отличие от корпораций кооперативного типа в хозяйственных обществах отсутствует связь между корпоративными и трудовыми отношениями. Статус участника корпорации не связан с наличием трудовых отношений с корпорацией. Прекращение трудовых отношений с корпорацией не влияет на корпоративные отношения. Если работник хозяйственного общества наделяется акциями или долями в уставном капитале ООО, то при прекращении трудовых отношений он остается участником корпорации.
В хозяйственных обществах по общему правилу корпоративные права фиксируются не за личностью участника, а за акцией или долей в уставном капитале ООО. Совокупность акций или долей в ООО образует уставный капитал общества, важнейшая функция которого - это определение объема корпоративных прав участника хозяйственного общества и установление возможности их реализации. Объем основных корпоративных прав участника хозяйственного общества определяется пропорционально его доли в уставном капитале общества. Уставный капитал (доля участника в уставном капитале) определяет пределы осуществления каждым участником хозяйственного общества его корпоративных прав.
Количество голосов участника хозяйственного общества определяется пропорционально количеству акций, принадлежащих акционеру или размеру доли в уставном капитале ООО. Участник голосует внесенным им капиталом. Прибыль распределяется между участниками хозяйственного общества пропорционально их доли в уставном капитале общества <1>.
--------------------------------
<1> В ООО по единогласному решению всех участников возможно исключение из общего правила.

Равноправная роль участников корпорации как физических, так и юридических лиц.
Нет ограничений на использование труда лиц, не являющихся членами корпорации.
Нет ограничений на распределение прибыли общим собранием участников, в том числе между членами хозяйственного общества.
Имеются возможности привлекать инвестиции посредством размещения дополнительных акций.
Имеются возможности трансформировать кредитные обязательства в дополнительные акции.
Хозяйственное общество - это инвестиционно ориентированный тип корпорации, так как в его основе лежит объединение капиталов. Объем корпоративных прав зависит от размера инвестиций. Инвесторы имеют возможность контролировать эффективное использование своих инвестиций. Это изначально более мощная в финансовом аспекте форма организации бизнеса по сравнению с объединением только труда граждан, работающих в корпорации. Можно перефразировать известную американскую поговорку: "Доброе слово - хороший аргумент, но доброе слово и кольт - еще более убедительный аргумент". Труд работников корпорации - хороший ресурс, но труд, объединенный с инвестициями, лучший ресурс.
Народное предприятие - это корпорация, которая основана на базовых принципах производственного кооператива как союза граждан для совместной трудовой и иной деятельности, а не на принципах хозяйственного общества как союза капиталов, не связанного с трудовой деятельностью участников корпорации.
Условная акция народного предприятия не обладает признаками ценной бумаги. Она не может свободно обращаться, не имеет рыночной цены, в случае прекращения трудовых отношений с корпорацией подлежит принудительному изъятию по условной оценке, не удостоверяет основное корпоративное право - право голоса.
Нет необходимости в конструировании особой разновидности акционерного общества ("акционерное общество работников - народное предприятие") и суррогатов ценных бумаг. Наличие этой экзотической организационно-правовой формы продиктовано исключительно соображениями политической конъюнктуры. С точки зрения научно обоснованных подходов к классификации юридических лиц народные предприятия следует признать разновидностью производственного кооператива. Достаточно внести дополнения в Закон о ПК, и нет потребности в законе об особом виде акционерного общества.
Критика этой организационно-правовой формы не означает призыв к ликвидации этих предприятий. Если какая-то часть граждан России выбрала форму организации бизнеса, основанную на принципах производственных кооперативов, и она их устраивает, то, естественно, надо предоставить возможность для ее функционирования. Речь идет о построении грамотной системы юридических лиц, о приведении организационно-правовой формы бизнеса в соответствие с принципами его организации, то, что по существу является производственным кооперативом, не надо искусственно называть акционерным обществом. Критике подвергается не словосочетание "народное предприятие", а присущие ему принципы и определение его в качестве акционерного общества.
Законодательное признание народного предприятия производственным кооперативом имеет следующий позитивный эффект. Кооператив - более дешевая форма ведения бизнеса по сравнению с акционерным обществом:
- нет эмиссии ценных бумаг;
- нет обязательного аудита;
- нет регистратора, ведущего учет акций;
- проще процедуры созыва и проведения общего собрания участников;
- нет публичного раскрытия информации.
Высказываются предложения переименовать акционерное общество - народное предприятие в коллективное предприятие. Такое разумное переименование следует сопроводить законодательным признанием народного предприятия разновидностью производственного кооператива, что не меняет сути отношений, сложившихся в этой организационно-правовой форме, а лишь приводит в соответствие форму и содержание.
Реформа гражданского законодательства в отношении хозяйственных обществ ориентирована на расширение диспозитивных начал их регулирования, что позволяет их участникам структурировать внутрикорпоративные отношения в значительной степени по своему усмотрению. Организационно-правовая форма народного предприятия выпадает из общей тенденции развития современного корпоративного права - расширения диспозитивного регулирования. В отношении "акционеров" народного предприятия имеет место существенное ограничение как корпоративных прав, в частности права голоса, так и права собственности на "акции".
Некоторые авторы пытаются выявить некие преимущества, которые предоставляет форма народного предприятия по сравнению с акционерной формой предпринимательской деятельности. В итоге выясняется, что эти преимущества не связаны с организационно-правовой формой юридического лица и определяются главным образом нормами публичного права, например регулирующими отношения в сфере социального обеспечения акционеров-работников <1>.
--------------------------------
<1> Терновая О.А. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ работников (народных предприятий) в России и за рубежом: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 8 - 11.

Корпорации кооперативного типа, в том числе народные предприятия, основаны на большем количестве запретов и ограничений, что порождает свои специфические проблемы и конфликты. Попытка представить эту модель бизнеса как бесконфликтную, социально-гармонизированную далека от научного анализа. Идеология этой модели состоит не в том, чтобы предоставить ее участникам дополнительные права и возможности в структурировании своих внутрикорпоративных отношений, а в том, чтобы ввести ограничения корпоративных прав и права собственности, что сужает возможности экономической деятельности их участников. Эти ограничения делают кооперативную модель бизнеса малопривлекательной для инвесторов, что существенно ограничивает масштабы ее применения. Она объективно локализована в ограниченной части современного экономического ландшафта, где очевидно господствуют хозяйственные общества, обладающие неизмеримо большими инвестиционными возможностями.



Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!