Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Схема 3

Экономическая природа неинвестиционных способов
размещения акций

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
ДО УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

АКТИВЫ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ




ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
ПОСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

--------------------------T----------------------------¬ -¬
¦          АКТИВЫ         ¦      УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ      ¦  ¦
¦                         ¦---------------------------¬¦  ¦
¦                         ¦¦        Увеличение        ¦¦  ¦ --------------¬
¦                         ¦L---------------------------¦  ¦ ¦ Собственный ¦
¦                         +----------------------------+  +-+  капитал не ¦
¦                         ¦---------------------------¬¦  ¦ ¦  изменился  ¦
¦                         ¦¦ Направлены на увеличение ¦¦  ¦ L--------------
¦                         ¦¦    уставного капитала    ¦¦  ¦
¦                         ¦L---------------------------¦ --
¦                         +----------------------------+ -¬ --------------¬
¦                         ¦        ОБЯЗАТЕЛЬСТВА       ¦  +-+Не изменились¦
L-------------------------+----------------------------- -- L--------------

Дополнительные акции размещаются потому, что у корпорации ранее выросли активы (образовалась нераспределенная прибыль), но размещение этих акций носит формальный характер, оно не ведет к увеличению активов корпорации, не приносит дохода участнику корпорации.
В акционерном обществе акции дополнительного выпуска размещаются среди всех акционеров общества пропорционально акциям тех категорий (типов), которыми они владеют. Этот способ размещения акций не приносит дохода акционерам, так как не увеличивает активов общества и его чистых активов. Количество акций увеличивается, а чистые активы остаются неизменными, и на одну акцию приходится их меньшая часть. У акционера было 10 акций по 1 руб., а стало 100 акций по 10 коп. По существу происходит дробление акций с пропорциональным уменьшением их стоимости. В акционерном обществе неинвестиционное размещение акций не изменяет объема корпоративных прав акционеров, так как у каждого акционера в равной пропорции увеличивается количество акций и их доли в уставном капитале остаются неизменными.
Экономически не аргументированным является утверждение, согласно которому "такой способ увеличения уставного капитала путем выпуска дополнительных акций за счет нераспределенной прибыли будет в принципе способствовать росту экономического, а значит, и финансового потенциала народного предприятия, обеспечивающего высокий курс его акций" <1>.
--------------------------------
<1> Тарлавский В. Народные предприятия России // Экономика и жизнь. 2011. 10 июля.

Ввиду экономической и корпоративной бессодержательности такой способ размещения акций, как их безвозмездное распределение среди всех акционеров общества, не имеет самостоятельного значения и используется в основном как техническая операция при реорганизации с целью получения коэффициентов конвертации, выраженных целыми числами.
В отличие от классического акционерного общества, в котором дополнительные акции за счет собственного капитала размещаются всем владельцам акций, соответствующих категорий и типов. Дополнительные акции народного предприятия распределяются не между всеми акционерами общества, а между лицами, которые не являются акционерами общества, а именно работниками народного предприятия, которые не являются его акционерами. При этом "акции" распределяются пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год (п. 2 ст. 5 Закона о НП).
Происходит перераспределение корпоративных прав от старых акционеров к новым, которые безвозмездно наделяются дополнительно выпущенными акциями. Доля старых акционеров в уставном капитале общества снижается, а доля новых нарастает, особенно высокооплачиваемых. Поскольку условная акция народного предприятия в отличие от классической акции удостоверяет только часть корпоративных прав, прежде всего право на дивиденд, то доля старых акционеров в дивидендных выплатах снижается, а новых - увеличивается. Акционеры - не работники народного предприятия не могут получить дополнительные акции, и по мере размещения таких акций их доля в дивидендных выплатах снижается, что вряд ли привлекает инвесторов.
При размещении дополнительных акций за счет трансформации прибыли те же по размеру чистые активы (или их часть) приходятся на большее количество акций, соответственно, выкупная цена одной акции уменьшается, но количество акций увеличивается. В классическом акционерном обществе акции дополнительного выпуска размещаются среди всех акционеров общества пропорционально акциям тех категорий (типов), которыми они владеют. В итоге акционеры не получают ни дохода, ни убытка. В народном предприятии дополнительно выпущенные за счет прибыли "акции" размещаются лицам, которые не являются акционерами, они получают доход, а у старых акционеров уменьшается выкупная цена того же количества принадлежащих им "акций" (если в одном месте прибудет, то в другом непременно убудет). Насколько справедлив такой подход, оцените сами! Это еще один конфликт интересов в народном предприятии.
Такой способ распределения дополнительных акций за счет нераспределенной прибыли порождает еще один конфликт между акционерами-работниками и работниками, которые еще не являются акционерами. Чем больше прибыли распределяется на дивиденды акционерам, тем меньше остается прибыли, за счет которой наделяются акциями работники-неакционеры. Очевидно, что наделение дополнительно эмитируемыми за счет нераспределенной прибыли акциями работников народного предприятия противоречит интересам акционеров народного предприятия, так как уменьшает их дивиденды.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!