Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Базовые принципы корпорации кооперативного типа

Производственный кооператив (артель) (далее - кооператив) - коммерческая корпорация, представляющая объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии (ст. 1 Закона о ПК).
Народное предприятие - коммерческая корпорация, представляющая объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.
В ст. 2 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон о СК) сформулированы основные принципы функционирования кооперативов. Кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:
- добровольности членства;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
- ограничения выплаты дивидендов по паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
- управления деятельностью кооператива на основе принципа "Один член кооператива - один голос".
Важнейшей отличительной чертой корпораций кооперативного типа является зависимость корпоративных отношений от трудовых.
Корпоративные отношения следуют за трудовыми. Основанием приобретения статуса участника корпорации (появления корпоративных отношений) является работа в корпорации по трудовому договору. Прекращение трудовых отношений ведет к прекращению кооперативных отношений. Сначала надо стать работником корпорации, только после этого можно получить статус ее участника. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артели (колхоза) обязательно личное трудовое участие в деятельности артели (ст. 3 Закона о СК). Этот признак присущ и народным предприятиям. Вновь принятые на это предприятие работники в период не менее трех и не более 24 месяцев наделяются акциями народного предприятия при наличии чистой прибыли, используемой для накопления (п. 3 ст. 5 Закона о НП).
Прекращение трудовых отношений - основание прекращения корпоративных отношений (утрата статуса участника корпорации). "Народное предприятие обязано выкупить у уволившегося работника-акционера, а уволившийся работник-акционер обязан продать народному предприятию принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости в течение трех месяцев с даты увольнения" (п. 4 ст. 6 Закона о НП).
В корпорациях кооперативного типа имеются два существенных ограничения. Первое касается членства в корпорации, второе - использования труда лиц, которые не являются членами корпорации.
"Число членов кооператива... не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности" (п. 2 ст. 7 Закона о ПК).
"Работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций народного предприятия, номинальная стоимость которых составляет более 75 процентов его уставного капитала". Количество акций, принадлежащих лицам, не являющимися работниками предприятия, должна составлять менее 25 процентов уставного капитала. При несоблюдении этого условия народное предприятие подлежит реорганизации или ликвидации (ст. 4 Закона о НП). Устав народного предприятия должен содержать сведения о максимальной доле акций народного предприятия в общем количестве акций, которой могут владеть в совокупности физические лица, не являющиеся работниками народного предприятия, и (или) юридические лица (п. 4 ст. 3 Закона о НП).
Следует признать, что это мертворожденные нормы, принцип "Один член корпорации - один голос" способен отпугнуть инвесторов, не связанных с корпорацией трудовыми отношениями. Нет желающих стать членом корпорации, осуществив в нее инвестиции, и при этом не иметь возможности влиять на управление активами корпорации, обладая всего одним голосом в собрании участников корпорации. Появление в производственных, включая сельскохозяйственные, кооперативах и народных предприятиях членов, которые не являются их работниками, - редкое исключение.
Ограничения участия в хозяйственной деятельности корпорации лиц, не являющихся ее членами.
"Средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать тридцать процентов численности членов кооператива. Предусмотренные ограничения не распространяются на работы, выполняемые по заключенным кооперативом с гражданами договорам подряда и иным договорам, регулируемым гражданским законодательством, а также на сезонные работы" (ст. 21 Закона о ПК).
"Число работников, которые не являются акционерами народного предприятия (далее - работники-неакционеры), за отчетный финансовый год не должно превышать 10 процентов в численности работников народного предприятия". При несоблюдении этого условия народное предприятие подлежит реорганизации или ликвидации (п. 2 ст. 9 Закона о НП).
Ограничения распределения прибыли между членами корпорации.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии:
- с их личным трудовым и (или) иным участием;
- размером паевого взноса;
- между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, - размером их паевого взноса (п. 1 ст. 12 Закона о ПК).
Часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между его членами (п. 2 ст. 12 Закона о ПК), т.е. основная часть прибыли распределяется по принципу трудового участия, а на "дивиденды" можно направлять не более 50% прибыли, распределяемой среди членов кооператива. Это снижает интерес инвесторов - не членов кооператива, так как основная часть прибыли распределяется тем членам кооператива, которые являются его работниками по принципу трудового участия.
Независимость объема корпоративных прав члена корпорации от его имущественного взноса.
Это проявляется прежде всего в применении принципа "Один член корпорации - один голос".
"Каждый член кооператива независимо от размера его пая имеет при принятии решений общим собранием членов кооператива один голос" (п. 2 ст. 15 Закона о ПК).
"Порядок принятия решения общим собранием акционеров утверждается общим собранием акционеров. Решение принимается по принципу "Один акционер - один голос" (п. 3 ст. 10 Закона о НП).
Голосует личность, а не внесенный ею капитал.
Отсутствие связи между размером имущественного вклада и объемом кооперативных прав делает этот вид корпораций малопривлекательным для инвесторов. Лица, осуществившие различные по размеру инвестиции, имеют равные возможности по управлению корпорацией, вернее - отсутствие таких возможностей. Инвесторы, осуществившие значительные инвестиции, лишены возможности контроля их эффективного использования. Применяются только долговые заимствования, отсутствуют прямые инвестиции в корпорацию.
Наиболее ярко недостаток кооперативной модели организации бизнеса можно проиллюстрировать следующим примером. Три физических лица учреждают кооператив. Они внесли паевые взносы - каждый по 10 млн руб., реализуют удачную предпринимательскую идею, и дела идут успешно, бизнес развивается. Кооператив принимает на работу 10 наемных работников, которые через установленный срок становятся его членами. Новые члены устраивают "переворот". Они созывают общее собрание, в котором новые члены, имеющие символические паи, которыми их наделили безвозмездно, и старые члены с реально оплаченными паями по 10 млн руб. имеют по одному голосу. Новые члены кооператива переизбирают его правление и председателя, захватывают власть, становясь ключевыми менеджерами, отстраняя реальных инвесторов.
Справедливо замечено, что "в экономической науке спор сторонников и противников предприятий демократического типа в основном концентрируется вокруг проблемы их экономической эффективности" <1>. Коммерческая корпорация, в которой объем корпоративных прав ее участников не зависит от размера их инвестиций, абсолютно не привлекательна для инвесторов. Эта модель бизнеса ориентирована на лиц, которые не осуществляют инвестиций. Кооперативы не могут решить задач, требующих масштабных инвестиций незаемного характера, в силу этого их роль в современной экономике существенно ограничена и является ее второстепенной частью.
--------------------------------
<1> Букреев В.В., Рудык Э.Н. Предприятия, управляемые трудом, в России: от формы к содержанию // Альтернативы. 2006. N 2.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!