Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Таблица 6

Состав акционеров (держателей акций) ПАО "НК "Роснефть",
уставного капитала по состоянию на 01.10.2016 <1>

--------------------------------
<1> www.rosneft.ru

Акционер Количество акций (шт.) Доля в уставном капитале (%)
АО "РОСНЕФТЕГАЗ" 7 365 816 383 69,5
BP Russian Investments Limited 2 092 900 097 19,7
Небанковская кредитная организация АО "Национальный расчетный депозитарий" (номинальный держатель) 1 098 054 952 10,36
Прочие юридические лица, владеющие менее 5% акций 1 512 134 0,01
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом 1 Менее 0,01
Физические лица 39 782 595 0,38
Счет неустановленных лиц 111 655 Менее 0,01
Итого: 10 598 177 817 100

Обособление имущества корпорации от имущества ее участников позволило добиться ряда положительных результатов.
Во-первых, разграничены коммерческие риски участников корпорации и самой корпорации. Поскольку участники корпорации не могут распоряжаться имуществом корпорации и совершать сделки от ее имени, то в силу этого они не отвечают по обязательствам корпорации, при условии их добросовестного и разумного поведения. По общему правилу кредиторы не могут обратить взыскание по обязательствам корпорации на имущество ее участников. Поскольку корпорация сама распоряжается своим имуществом, то она самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Во-вторых, сохраняется имущественная целостность корпорации. Ни при каких условиях участник не вправе требовать выдела из имущества корпорации какой-либо части <1>, так как у него нет права собственности ни на какую часть этого имущества. Участник может распоряжаться только своим имуществом: определенным образом оформленными правами участия в корпорации - акциями, долей в уставном капитале ООО, паем и т.п.
--------------------------------
<1> В случаях, установленных законом и уставом, корпорация обязана приобретать имущество своих участников: принадлежащие им акции, доли в уставном капитале ООО, паи в производственном кооперативе. При этом корпорация обязана выплатить участнику или его наследникам выкупную стоимость этого имущества, которая определяется по правилам, установленным в законе, а в некоторых случаях и уставом корпорации.
Приобретение корпорацией имущества участника и выплата ее выкупной стоимости иногда трактуются как выдел участником или его наследниками, правопреемниками, кредиторами доли из имущества корпорации. Это не верно. Приобретение корпорацией имущества ее участника не является распределением имущества корпорации среди ее участников. В правовом отношении это возмездные сделки, когда имущество участника переходит к корпорации, а участнику (его наследникам, правопреемникам, кредиторам или иным лицам) выплачивается определенная сумма, которая называется "выкупная стоимость".

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество - это "близкие родственники", они составляют единый тип коммерческой корпорации, называемый "хозяйственное общество", у них общие принципы деятельности. Иногда вводит в заблуждение название коммерческой корпорации "общество с ограниченной ответственностью", у неподготовленного человека возникает иллюзия, что в акционерном обществе и обществе с ограниченной ответственностью различный характер ответственности их участников по обязательствам общества. Это не так. АО и ООО являются собственниками своего имущества, сами отвечают по своим обязательствам, их участники по общему правилу не отвечают по обязательствам общества. В этом аспекте между этими видами хозяйственных обществ нет различий.
Резонно озадачиться вопросом: поскольку у АО и ООО столько общих признаков, то зачем немцы в конце XIX в. наряду с акционерным обществом сконструировали особый вид хозяйственного общества - общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschraenkter Haftung, сокращенно GmbH)? Это относительно молодая организационно-правовая форма юридического лица. Первый закон об обществах с ограниченной ответственностью был введен в Германии 20 апреля 1892 г. <1>.
--------------------------------
<1> Организационно-правовая форма GmbH (ООО) традиционно является преобладающей в Германии, в этой форме создано почти 98% всех коммерческих организаций.

Действительно, в ООО меньшие транзакционные издержки, связанные с ведением бизнеса, по сравнению с АО, что зачастую является главным аргументом ее выбора. Но не всегда следует руководствоваться только этим аргументом, следует понимать, для каких целей предназначено акционерное общество, а для каких - общество с ограниченной ответственностью. Создавая организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью, немецкие юристы вряд ли преследовали столь утилитарную цель, как снизить издержки ведения бизнеса, для этого было достаточно внести изменения в правила деятельности акционерного общества, а не конструировать новую организационно-правовую форму коммерческой корпорации. Видимо, цели были более масштабные, что потребовало не модифицировать акционерное общество, а создать иной вид хозяйственного общества. Давайте разберемся, в чем принципиальное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью и для каких целей предназначены эти виды хозяйственных обществ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!