Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Удостоверение состава участников общего собрания
и принятых им решений

Предметом дискуссии при подготовке дополнений и изменений в гл. 4 ГК РФ был вопрос о порядке удостоверения лиц, участвующих в общем собрании и принятых собранием решений. Идея привлечения для этого в обязательном порядке нотариуса была решительно отвергнута бизнес-сообществом. В итоге принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав лиц, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
- публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
- непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
- ООО путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
В ООО возможны следующие варианты удостоверения участников собрания и принятых собранием решений:
- путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Уставом общества или решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно, может быть предусмотрено:
- подписание протокола всеми участниками или частью участников;
- использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
- иной способ, не противоречащий закону.
Закон об ООО не содержит требований к форме протокола общего собрания и процедуре голосования. В связи с этим для ООО актуально установление в уставе порядка фиксации воли участников собрания и принятых ими решений. Участники общества вправе сами установить процедуру голосования (путем поднятия рук, именными бюллетенями или опросным листом) и порядок оформления принятых ими решений.
В подавляющем большинстве случаев в уставе или положении об общем собрании участников фиксируют следующее:
- протокол подписывает председатель и секретарь собрания, которые избираются на собрании;
- голосование осуществляется путем поднятия рук.
При таких процедурах имеется возможность недобросовестного искажения результатов голосования.
Кейс. Конфликт в собрании двух участников общества с ограниченной ответственностью. В обществе два участника, каждому принадлежат доли в уставном капитале в размере 50%. При этом участник "А" контролирует менеджмент корпорации (фактически "А" - полный участник, а "Б" - вкладчик).
Между участниками возник конфликт.
Оба участника зарегистрировались для участия в собрании. Собрание открыто лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа. Между участниками происходит нелицеприятная беседа, и "Б" покидает собрание.
Участник "А" и директор общества составляют протокол собрания, в котором фиксируют: оба участника единогласно приняли новую редакцию устава общества, согласно которой участнику "А" предоставлено 99% голосов и 99% в распределяемой прибыли.
Протокол подписывает председатель собрания, которым якобы был избран участник "А", и секретарь собрания - директор.
Голосование на собрании осуществляется путем поднятия рук, и нет иного документального отражения его результатов, кроме протокола собрания.
На основании этого протокола и нотариально заверенного заявления директора общества осуществляется регистрация новой редакции устава.
Участник "Б" спустя некоторое время узнает о новой редакции устава общества. Ему не удается оспорить в суде решение общего собрания, которое якобы приняло эту новую редакцию, поскольку нет иных документальных подтверждений его голосования, кроме протокола, подписанного председателем и секретарем собрания.
Рекомендации. В устав ООО целесообразно включить следующие положения:
"Решения общего собрания участников общества принимаются путем голосования бюллетенями или с использованием опросного листа.
Форма и текст бюллетеня для голосования или опросного листа утверждаются лицами и органами, созывающими общее собрание участников. В бюллетене для голосования и опросном листе должны быть указаны:
- полное фирменное наименование и место нахождения общества;
- форма проведения общего собрания участников (собрание или заочное голосование);
- дата, место, время проведения общего собрания участников либо в случае заочного голосования (опросным путем) - срок окончания процедуры голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени;
- формулировки решений по каждому вопросу (при избрании органов общества - имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем (опросным листом).
Участник собрания вписывает в бюллетень для голосования (опросный лист) один из вариантов голосования по каждому вопросу повестки дня (по каждому кандидату в органы общества), выраженный формулировками "за" или "против", и заверяет этот вариант своей подписью.
Каждое решение, принятое общим собранием участников, подписывается в протоколе теми участниками, которые голосовали за его принятие".
Неконструктивен вариант, согласно которому протокол собрания подписывается всеми участниками собрания, поскольку участники, не поддерживающие принятое решение, могут отказаться подписывать протокол.
Применение опросных листов и бюллетеней для голосования предполагает установление оснований признания этих документов недействительными. В АО эти основания предписаны нормами законодательства, а применительно к ООО в законодательстве нет никаких положений на этот счет. Эти основания следует установить в уставе ООО, приняв за аналогию нормы, адресованные акционерным обществам. В частности, в устав можно включить следующие положения:
"Бюллетень для голосования признается недействительным и голоса по нему не подсчитываются в следующих случаях:
- участник собрания не заполнил в бюллетене ни одного варианта голосования;
- участник собрания заполнил в бюллетене более одного варианта голосования;
- при избрании членов органов общества в бюллетене для голосования в отношении кандидата оставлено более одного варианта голосования, такой бюллетень признается недействительным в части голосования по этому кандидату;
- от участника собрания поступило несколько бюллетеней для голосования с разными вариантами голосования по одному и тому же вопросу повестки дня общего собрания;
- при избрании членов органов общества участник собрания проголосовал "за" большее число раз, чем количественный состав органа общества, определенный уставом или решением общего собрания участников.
Признание бюллетеня для голосования недействительным в части голосования по одному, нескольким или всем вопросам, голосование по которым осуществляется данным бюллетенем, не является основанием для исключения голосов по указанному бюллетеню при определении кворума.
Если в общество поступил бюллетень для голосования без личного присутствия на собрании участника общества, без его подписи, то такой участник общества признается не участвующим в собрании и принадлежащие ему голоса не учитываются при определении кворума".
Имеются злоупотребления, когда в бюллетене для голосования недобросовестные контрагенты впоследствии вычеркивали все варианты голосования и в силу того, что воля участника собрания не ясна, бюллетень признавался недействительным. Для предотвращения таких недобросовестных действий можно предусмотреть, что в опросном листе или именном бюллетене для голосования участник собрания заполняет только один выбранный им вариант голосования: "за" или "против" - и расписывается.
Напомним требования, установленные ГК РФ к оформлению принятых собранием решений, которые относятся ко всем корпорациям (ст. 181.2 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Решение собрания может быть признано судом недействительным, если допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (ст. 181.4 ГК РФ).

При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!