Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Особенности распределения прибыли в обществе с ограниченной
ответственностью

По общему правилу прибыль ООО распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако в отличие от АО, где прибыль распределяется в равном размере на одну акцию соответствующей категории и типа, ООО вправе установить в уставе иной порядок распределения прибыли между участниками, отличный от того, который предусмотрен в законе (п. 2 ст. 28 Закона об ООО).
В ООО может быть закреплена многоканальная система распределения прибыли: часть прибыли - пропорционально размеру долей участников в уставном капитале, а часть по иному принципу, например в зависимости от степени участия в деятельности общества. Отдельным участникам может быть предоставлена фиксированная часть прибыли.
Понятие "дивиденд" разграничивается в гражданском правовом аспекте и аспекте налогового законодательства.
В гражданском правовом аспекте под дивидендом понимается часть активов акционерного общества, распределяемая среди его акционеров и приходящаяся на одну акцию соответствующей категории и типа. То есть в этом аспекте дивиденд - форма распределения прибыли в акционерном обществе.
Однако для цели налогообложения понятие "дивиденд" шире. Здесь дивидендом признается любой доход, полученный не только акционером, но и участником иной коммерческой корпорации в виде распределения ее прибыли, остающейся после налогообложения. В акционерном обществе - прибыль, распределяемая в равном размере на одну акцию соответствующей категории (типа), а в коммерческих корпорациях иной организационно-правовой формы - прибыль, распределяемая пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале корпорации.
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
Таким образом, для целей налогообложения распределение чистой прибыли среди участников ООО пропорционально их долям в уставном капитале общества признается дивидендом. К дивидендам применяются специальные налоговые ставки, предусмотренные п. 3 ст. 284 НК РФ. Налогообложение дивидендов физических лиц зависит от их статуса: признаются они на момент выплаты дохода резидентами РФ или нет. Ставка налога на дивиденды составляет:
- 13% для физических лиц - резидентов;
- 15% для физических лиц - нерезидентов.
Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев он фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчет не принимаются (ст. 207 НК РФ).
Удерживать НДФЛ с дивидендов для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц компания является налоговым агентом. Дивиденды перечисляются после налогообложения, поэтому физическому лицу не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.
Однако если дивиденды выплачиваются не в денежной форме, то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, поскольку денежные средства, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Обязанность по уплате НДФЛ переходят к участнику, получившему дивиденды имуществом.
По общему правилу к налогообложению доходов, полученных российскими юридическими лицами в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, применяется налоговая ставка в размере 13%.
Однако из этого правила установлено исключение. По доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка в размере 0% при наличии следующих условий. На день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности:
- не менее чем 50% долей в уставном капитале или 50% вкладов в складочном капитале организации, выплачивающей дивиденды;
- или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
К налогообложению доходов, полученных иностранными организациями в виде дивидендов от российских организаций, применяется налоговая ставка в размере 15%.
Но как отмечалось ранее, уставом ООО может быть предусмотрен порядок распределения прибыли непропорционально размерам долей участников в уставном капитале общества.
В случае распределения прибыли ООО непропорционально размерам долей участников та ее часть, которая распределена между участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами. К выплатам в части превышения суммы дивидендов применяется ставка, предусмотренная п. 1 ст. 284 НК РФ, в размере 20%.
Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом по ставкам, установленным п. 1 и абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ. Для резидентов применяется налоговая ставка в размере 13%, а для нерезидентов - 15%.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!