Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Права не из ценной бумаги, а из закона и (или) устава

Не все права участников хозяйственного общества удостоверяются акцией или долей в уставном капитале ООО, некоторые из них основываются на специальных нормах закона или устава, например преимущественное право акционеров приобретения дополнительных акций, размещаемых по подписке. Порядок осуществления этого права регламентирован нормами Закона об АО. Однако развитие диспозитивных начал в корпоративном праве проявилось в том числе и во внесении в ГК РФ и Закон об АО норм, которые допускают установление в уставе непубличного общества порядка осуществления этого права, отличного от того, который предусмотрен Законом (подп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ; п. 5 ст. 41 Закона об АО). По общему правилу "акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)" (выделено мной. - А.Г.) (п. 1 ст. 40 Закона об АО).
В уставе непубличного акционерного общества по единогласному решению всех акционеров можно предусмотреть иной порядок осуществления этого преимущественного права, в том числе и непропорционально количеству принадлежащих акционерам акций соответствующей категории (типа). Поскольку преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке, это право не из ценной бумаги, а из закона и устава, то особый порядок осуществления преимущественного без эмиссии акций нового выпуска (конвертации размещенных акций).
Можно ли в корпоративном договоре установить, что его стороны распределяют голоса непропорционально количеству принадлежащих им акций или размеру доли в уставном капитале общества? На этот вопрос можно дать положительный ответ.
Право голоса - это право по ценной бумаге или доле в уставном капитале ООО. Предметом корпоративного договора является установление особого порядка осуществления корпоративных прав лиц, заключивших этот договор. Стороны корпоративного договора могут договориться о передаче всех или части своих голосов стороне (сторонам) корпоративного договора.
Сравним две ситуации: участник общества передает право распоряжаться своим голосом другому лицу по доверенности, и участник общества передает право распоряжаться своим голосом другому участнику общества по корпоративному договору.
Представитель по доверенности действует в интересах доверителя, и его действия порождают права и обязанности у лица, выдавшего доверенность. Представителем по доверенности может быть любое лицо по усмотрению доверителя. Представитель по доверенности вправе в любой момент отказаться от доверенности, а доверитель вправе в любой момент отозвать доверенность.
Стороной корпоративного договора может быть только участник данного общества или определенная категория лиц, указанных в законе (кредиторы общества и лица, имеющие намерения стать участниками общества). В соответствии с правами, полученными по договору, он действует в своем интересе и его действия порождают права и обязанности у него. Не допускается односторонний отказ от заключенного договора.
Если корпоративный договор предусматривает передачу голосов от одного участника общества к другому, то в целях обеспечения и исполнения договора целесообразно выдать безотзывную доверенность (ст. 188.1 ГК РФ). Это не классическая доверенность, а особый институт исполнения и обеспечения обязательств. Представитель по такой доверенности может действовать в своем интересе и его действия будут порождать права и обязанности у него. Такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!