Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Проблемы налогообложения вкладов в имущество

Бухгалтерский учет. Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, в бухгалтерском учете ООО вклад участника в его имущество отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.
В бухгалтерском учете участника ООО при отражении его вклада в имущество общества следует руководствоваться ПБУ 10/99 <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18.

В бухгалтерском учете операции по вкладам в имущество общества отражаются следующими проводками. У передающей стороны: дебет 91-2, кредит 08. У принимающей стороны: дебет 08, кредит 83.
Налог на прибыль. В целях налогообложения прибыли операции по вкладам в имущество общества имеют следующие последствия.
У передающей стороны расходы в виде стоимости переданного имущества не учитываются при налогообложении прибыли как связанные с безвозмездной передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).
У принимающей стороны не возникает налогооблагаемых доходов. Согласно подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Освобождение от налогообложения в соответствии с подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ применяется вне зависимости от размера доли в уставном капитале участника, внесшего вклад в имущество общества <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФНС России от 23.05.2011 N АС-4-3/8157@; письмо Минфина России от 20.04.2011 N 03-03-06/1/257.

При применении указанной нормы НК РФ не действует правило, предусмотренное подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в части необходимости признания дохода в случае передачи полученного имущества третьим лицам. Таким образом, стоимость полученного, в соответствии с подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ имущества, не облагается налогом на прибыль, даже если полученное от участника имущество впоследствии передается организацией третьим лицам <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 18.04.2011 N 03-03-06/1/243.

Налог на добавленную стоимость. Что касается начисления НДС, то объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе (ст. 146 НК РФ). НК РФ не признает реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты. Таким образом, операции по внесению вкладов в имущество общества в денежной форме не облагаются НДС.
Ситуация с налогообложением неденежного вклада в имущество общества сложнее, так как существуют две противоположные позиции по этому вопросу.
Согласно общему правилу передача товаров, имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого общего правила есть исключения (подп. 1 п. 2 ст. 146): передача имущества, носящая инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ)).
Налоговые органы дают несколько странную трактовку этих статей НК РФ. Поскольку безвозмездная передача учредителем основных средств и нематериальных активов в имущество другого юридического лица не является вкладом в уставный капитал этого лица, поэтому подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 20.02.2004 N 24-08/10784.

Однако судебная практика пошла по иному пути, считая, что безвозмездное внесение вклада в имущество общества носит инвестиционный характер как действие, влияющее на увеличение размера его чистых активов и, следовательно, на размер распределяемой чистой прибыли (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), эта операция не признается реализацией в целях налогообложения <1>. При получении вклада в имущество у общества не возникает обязанность оплаты НДС. Однако, если имущество ввозится на территорию Российской Федерации с территории другого государства, у общества может возникнуть необходимость уплаты таможенного НДС.
--------------------------------
<1> Постановления ФАС ВВО от 03.12.2012 по делу N А29-10167/2011; ФАС ЦО от 20.02.2007 по делу N А-62-3799/2006.

Отражение в налоговом учете амортизации основных средств, внесенных в качестве вклада в имущество. Минфин России в письме от 27.07.2012 N 03-07-11/197, рассматривая вопрос амортизации основных фондов, полученных налогоплательщиком на безвозмездной основе, установил, что организация вправе их амортизировать в целях налогообложения только в том случае, если при получении стоимость данных объектов была оценена в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (по рыночной стоимости) и учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.
Однако ранее в письме от 28.04.2009 N 03-03-06/1/283 Минфин России был более лоялен и высказывался о возможности амортизации в целях налогообложения имущества, полученного безвозмездно, на стоимость которого налоговые доходы получателя не увеличены.
Можно поставить под сомнение возможность учета амортизации основных средств в целях налогообложения, полученного обществом в виде вклада в имущество без их оценки по рыночной стоимости.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!