Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Особенности преимущественного права в непубличном
акционерном обществе

"Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества" (абз. 1 п. 3 ст. 7 Закона об АО).
В случае если это предусмотрено уставом общества, акционеры непубличного общества имеют преимущественное право приобретения акций общества, отчуждаемых третьим лицам.
Эта норма может быть сохранена в уставе бывшего ЗАО при изменении его наименования на АО, которое осуществляется по решению, принятому общим собранием акционеров большинством в 2/3 голосов участников собрания.
Эта норма может быть включена в устав бывшего ОАО при изменении его наименования на АО по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 8 ст. 7 Закона об АО).
Эта норма может быть включена в устав АО при его учреждении или внесена по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 8 ст. 7 Закона об АО).
Исключение из устава общества положений о преимущественном праве осуществляется по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 8 ст. 7 Закона об АО).
Преимущественное право приобретения акционеров непубличного акционерного общества возникает при соблюдении следующих условий.
Применительно к непубличным акционерным обществам предпринята попытка преодолеть основной недостаток преимущественного права - его применение только при сделках купли-продажи. При определенных условиях преимущественное право может действовать не только при сделке купли-продажи, но и при любой возмездной сделке (мена, в том числе внесение акций в уставный капитал другого общества, отступное и др.).
Однако расширение сферы применения преимущественного права возможно только в том случае, если в уставе общества будет зафиксирована цена акций или порядок ее определения для данных сделок. "В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества" (п. 3 ст. 7 Закона об АО).
Фиксированная в уставе цена акций - это нерыночный норматив. Представляется неконструктивной практика фиксирования цены приобретения (отчуждения) акций в уставе общества. Экономическое положение общества меняется, соответственно, меняется реальная стоимость бизнеса, а цена акций остается неизменной. Если стоимость бизнеса возрастет, то фиксированная цена будет несправедливой по отношению к акционеру, отчуждающему ценные бумаги. В случае если стоимость бизнеса снизится, эта цена будет несправедливой по отношению к акционерам и обществу, приобретающим акции. "В случае возникновения спора, связанного с осуществлением преимущественного права приобретения отчуждаемых акций по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом непубличного общества, суд вправе не применять положения устава общества о такой цене, если на момент осуществления преимущественного права указанная цена существенно ниже рыночной стоимости акций общества, в отношении которых осуществляется преимущественное право" (абз. 3 п. 3 ст. 7 Закона об АО).
В уставе общества можно зафиксировать порядок определения цены акций для сделок по преимущественному праву. Но при этом возникают другие проблемы. Как правило, в таких случаях применяют упрощенную методику - цена акций определяется по чистым активам на последнюю отчетную дату, предшествующую поступлению в общество извещения об отчуждении акций. Чистые активы - это расчетный показатель, который зависит от "приемов" учетной политики. Большая часть судебных споров, связанных с деятельностью ООО, касается как раз порядка определения "действительной стоимости" доли по чистым активам общества.
Существует другой подход. В уставе делается ссылка на применение стандартов оценки бизнеса. В этом случае не требуется официального заключения оценщика, любой специалист может применить эти стандарты.
В случае если устанавливается в уставе фиксированная цена или порядок ее определения, высока вероятность конфликтов ввиду того, что эта цена не будет соответствовать реальной стоимости акций. Акционер договорился об условиях договора мены, исходя из текущей цены акций, а цена акций для преимущественного права их приобретения другими акционерами, определенная в уставе, ниже. Сторона по основному обязательству готова принять акции в качестве отступного по их рыночной стоимости, а цена акций для преимущественного права их приобретения другими акционерами, определенная в уставе, ниже. В случае реализации преимущественного права акционеру не хватает средств прекратить свое обязательство.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!