Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Определение цены продаваемой доли

Одной из сложных и болезненных проблем является определение цены, под которой участники общества могут купить долю (часть доли) при реализации преимущественного права. Согласно общему правилу, основанному на принципе свободы договора, владелец доли определяет ее в оферте. Такая цена в Законе об ООО названа "цена предложения третьему лицу". Это означает, что для участников общества и третьих лиц устанавливается единая цена. Если иное не установлено в уставе общества, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене ее предложения третьему лицу.
Однако данный Закон допускает возможность установить для участников общества цену, отличную от цены предложения третьему лицу. Участники общества могут пользоваться преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене, отличной от цены предложения третьему лицу. Такая цена заранее определяется уставом общества, в Законе она называется заранее определенная уставом цена (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).
Заранее определенная уставом цена доли (ее части) должна быть одинаковой для всех участников общества.
Заранее определенная уставом цена является альтернативой цены предложения третьему лицу. Уставом общества не может предусматриваться реализация преимущественного права покупки доли (части доли) участника общества одновременно по цене предложения третьему лицу и по заранее определенной уставом цене. Не допускается реализация преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли (части доли) в уставном капитале общества.
Как установить в уставе заранее определенную цену доли в уставном капитале общества?
Нормативная цена может устанавливаться в твердой денежной сумме или на основании какого-либо критерия. Закон перечислил некоторые критерии, на основании которых можно определять такую цену: на основании стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов общества, накопленной чистой прибыли общества и др. Это абсолютно разные по экономическому смыслу критерии, часть из которых непосредственно не влияет на рыночную (справедливую) стоимость доли. Привязка к балансовой стоимости активов и чистой прибыли общества носит формальный характер.
Из всех перечисленных в Законе об ООО критериев разумной является ссылка на то, что могут быть установлены "и другие". Если участники общества обеспокоены тем, что они могут отчуждать свое имущество по текущей рыночной цене, то в этом случае можно закрепить в уставе порядок ее определения на основании критериев, действительно отражающих текущую рыночную стоимость. Если участники общества обеспокоены исключительно тем, чтобы доли иных участников не попали к третьим лицам, то они создают условия экономической бессмысленности отчуждения доли третьему лицу, либо устанавливая в уставе фиксированную цену, либо привязывая ее к бессодержательным критериям. Это лукавая опция: формально вы можете предложить свою долю третьему лицу, но при этом создаются условия, при которых это очевидно невыгодно.
Определение цены в уставе общества, как правило, ведет к своеобразной крепостной зависимости участников от общества. Участник обращается в общество с просьбой дать согласие на продажу доли третьему лицу по реальной рыночной стоимости. Общество или его участники дают такое согласие, при этом у участников общества возникает преимущественное право первыми купить эту долю по заведомо заниженной цене, определенной в уставе. Поскольку участник общества получил согласие общества или его участников на продажу доли третьему лицу, то он лишен возможности предъявить обществу требование о выкупе его доли.
Установление такой опции в уставе общества породит следующий эффект. Участники будут использовать не продажу, а иные способы отчуждения доли, при которых у участников общества не возникает преимущественного права.
Если участник общества знает, что текущая рыночная стоимость его доли выше нормативного показателя, зафиксированного в уставе, какой резон ему отдавать свою долю другим участникам по этой нормативной оценке? Только в случае безысходности.
Регулятивная направленность этой опции, которая может быть включена в устав, неоднозначна.
Во-первых, она ограничивает базовый для гражданского права принцип свободы договора, установленный ГК РФ (ст. 421). В данном случае стороны по сделке не вправе договариваться о цене - она априори определяется в уставе.
Во-вторых, это ограничивает возможность участника общества получить реальную стоимость своего имущества.
В-третьих, это дополнительное ограничение оборота долей в уставном капитале ООО.
Следует обратить внимание, что механизм ценообразования на отчуждаемую долю не сводится только к альтернативе: цена предложения третьему лицу или заранее определенная цена в уставе. Возможен порядок реализации преимущественного права участниками общества - по наибольшей предложенной ими цене, но не ниже цены предложения третьим лицам.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!