Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Преимущественное право при продаже прав участия
в корпорации одним участником другим участникам

Закон об ООО не предоставляет права преимущественной покупки участникам при отчуждении доли участником другому участнику (участникам). Актуальным является вопрос, допустимо ли в уставе непубличной корпорации предусмотреть преимущественное право участника покупки доли (акций) участника общества, продаваемой другому участнику?
Имеется в виду, что в случае, если участник непубличного общества продает свою долю (акции) другому участнику, то остальные участники общества вправе претендовать на приобретение части отчуждаемой доли (акций) в установленной уставом пропорции, например пропорционально размерам их долей в уставном капитале общества.
Следует отметить иную регулятивную направленность этой конструкции по сравнению с преимущественным правом участников общества по отношению к третьим лицам. Как отмечалось выше, преимущественное право участников общества по отношению к третьим лицам является инструментом, препятствующим неконтролируемому проникновению в общество третьих лиц. Право участников общества претендовать на приобретение части доли или акций, отчуждаемых участником общества другому участнику, направлено на ограничение концентрации корпоративного контроля у отдельных участников общества. Отчуждаемая доля (акции) распределяется между участниками, изъявившими желание купить ее.
Применение механизма, направленного на ограничение концентрации корпоративного контроля отдельных участников непубличного общества, в принципе соответствует его природе. Однако технологии его применения существенно отличаются в АО и ООО.
Установление в уставе АО права акционеров претендовать на приобретение части акций, отчуждаемых акционером другому акционеру, является ограничением свободного оборота акций. В отношении ценных бумаг такого рода ограничения могут вводиться только законом. Возможность закрепления такого ограничения уставом должна быть предусмотрена законом. Поскольку Закон об АО не допускает такой возможности, то положения устава АО, предусматривающие такое ограничение, не подлежат применению. В отношении АО Президиум ВАС РФ указал, что устав общества не может распространять преимущественное право на случаи продажи акций между участниками <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 4 информационного письма от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ".
Не исключена возможность, что в Закон об АО будет включена норма, допускающая возможность применения такого права акционеров.

Природа отношений в ООО в аспекте оборота долей существенным образом отличается от оборота акций.
Общество с ограниченной ответственностью вправе вводить уставом ограничения оборота долей своих участников. Это может делаться как для контроля несанкционированного проникновения в общества третьих лиц, так и для контроля концентрации корпоративных прав отдельных участников. Закон об ООО допускает возможность применения опций, направленных на ограничение отчуждения доли участника общества другому участнику. Можно ли в уставе общества применить дополнительные опции, ограничивающие продажу доли участника общества другому участнику, которые прямо не предусмотрены законом? Если эти опции не носят дискриминационного характера в отношении отдельных категорий участников <1>, а в равной мере соответствуют интересам всех участников, то, на наш взгляд, нет препятствий для их применения <2>.
--------------------------------
<1> Нельзя участника общества, которому первоначально предназначалась доля, лишить возможности приобретения ее части. Доля должна распределяться между ним и другими участниками общества, пожелавшими реализовать свое право ее покупки.
<2> К аналогичному выводу приходят и другие исследователи этой проблемы. Так, Л.А. Новоселова пишет, что "положения устава о необходимости соблюдения преимущественных прав других участников на приобретение доли (части доли) при продаже доли одному из участников нельзя признать не соответствующими Закону об ООО" (Новоселова Л.А. Преимущественное право покупки доли в обществе с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 2009. N 12).

Изменения, внесенные в ГК РФ, предусматривают, что по решению участников (учредителей) ООО, принятому единогласно, в его устав могут быть включены положения о порядке осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) в уставном капитале общества (подп. 7 п. 3 ст. 66.3). В отличие от Закона об ООО, который устанавливает преимущественное право участников общества покупки доли, продаваемой третьему лицу, ГК РФ не содержит указания на то, что это право применяется только по отношению к третьим лицам. Это позволяет трактовать данную норму таким образом, что она допускает возможность установления в уставе ООО преимущественного права покупки доли участника, продаваемой участником общества другому участнику.
Обращаем внимание, что данная норма ГК РФ адресована только обществам с ограниченной ответственностью и не распространяется на непубличное акционерное общество.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!