Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Преимущественное право при продаже прав участия
в корпорации третьим лицам

В непубличных коммерческих корпорациях предусмотрен еще один механизм, препятствующий неконтролируемому проникновению в них третьих лиц, - это преимущественное право участников корпорации покупки доли в уставном капитале ООО, акций непубличных акционерных обществ, пая производственного кооператива, предложенных к продаже участником корпорации третьему лицу. Это преимущественное право - инструмент, обеспечивающий стабильность состава ее участников с целью недопущения неконтролируемого появления в ней новых лиц. В случае продажи участником корпорации этих видов имущества третьему лицу остальные участники корпорации имеют право первыми купить отчуждаемую долю, акции, пай и тем самым не допустить проникновения в нее нового лица.
Можно сопоставить два механизма контроля проникновения в корпорацию третьих лиц: ограничение оборота прав участия в закрытых корпорациях и преимущественное право участников корпорации покупки акций, доли, пая, продаваемых третьим лицам.
Эти механизмы являются реализацией права разных субъектов в отношении разных объектов. Возможность устанавливать в уставе закрытой корпорации ограничения оборота прав участия в ней является правом самой корпорации (исключение составляют народные предприятия, где такие ограничения императивно предписаны законом). Инициатором ограничения оборота прав участия в закрытой корпорации является корпорация в лице своих органов, поэтому негативные экономические последствия таких ограничений проявляются у корпорации в виде расходов на приобретение акций, доли или пая участника. Ограничение оборота прав участия в корпорации не может быть установлено в отношении ценных бумаг.
Преимущественное право реализуют непосредственно участники корпорации, при этом они несут не расходы, а затраты на приобретение продаваемых акций, долей в уставном капитале ООО, пая в производственном кооперативе. Этот инструмент контроля проникновения в корпорацию третьих лиц не ведет к расходам общества и не ухудшает его экономического положения.
Преимущественное право покупки не ограничивает оборота акций, доли, пая в смысле установления запретов на сделки с ними, а просто предусматривает особый порядок осуществления сделки купли-продажи. Участники корпорации могут первыми купить эти виды имущества в случае их продажи третьим лицам, но корпорация или ее участники не могут запретить сделку. Данный механизм контроля состава участников корпорации не связан с ограничением оборота прав участия в корпорации, в силу этого он может применяться и в части открытых корпораций - непубличных акционерных обществах.
Отдельно следует остановиться на преимущественном праве самой корпорацией покупки акций, доли, пая ее участников. Это исключение из общего права, которое может быть предусмотрено уставом корпорации. Если проникновение в корпорацию третьих лиц контролирует сама корпорация, а не ее участники, то и контроль осуществляется за счет корпорации. В данном случае возникают негативные экономические последствия в виде расходов корпорации на приобретение акций, долей, паев участников. Возникает конкуренция двух принципов: обеспечения стабильности участников или стабильности капитала корпорации.
Преимущественное право участников корпорации покупки доли общества с ограниченной ответственностью, акций непубличного акционерного общества, пая в производственном кооперативе возникает в случае их продажи участником корпорации третьему лицу. Стороной по сделке является некое третье лицо. Кто это?
Под первым лицом понимаются участники корпорации, под вторым лицом - сама корпорация, соответственно, все остальные образуют третье лицо по отношению к корпорации и ее участникам.
Требуют специальной оценки еще две ситуации, когда сделки совершаются между участником и корпорацией и между участниками. Возникает ли в этих случаях у участников корпорации преимущественное право покупки прав участия в ней?
При приобретении обществом с ограниченной ответственностью доли в собственном уставном капитале у участников общества не возникает преимущественное право ее покупки. По смыслу п. 4 ст. 21 Закона об ООО общество не может быть отнесено к третьим лицам. При рассмотрении спора, возникшего в ЗАО, о наличии у его участников преимущественного права покупки акций в случае их приобретения обществом Президиум ВАС РФ признал отсутствие такого права, так как общество не является третьим лицом <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 5 информационного письма от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!