Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Отчетный период в бухгалтерском учете и определение
последней отчетной даты

Для определения выкупной цены доли важными являются еще два обстоятельства:
- дата, на которую определяются чистые активы корпорации для цели расчета выкупной цены (до или после возникновения обязанности корпорации выкупить имущество участника);
- срок, в течение которого осуществляется выплата стоимости выкупленного имущества.
В обществах с ограниченной ответственностью первоначально действительная стоимость доли определялась по данным бухгалтерской отчетности на конец финансового года, в котором возникла обязанность общества приобрести долю участника, и максимальный период времени, в течение которого она должна быть выплачена, в законе не фиксировался.
Дата, на которую определялись чистые активы корпорации для цели определения выкупной цены, бралась после возникновения обязанности выкупить имущество участника. Это вело к злоупотреблениям, связанным с целенаправленным уменьшением размера чистых активов на эту дату. В 2007 г. в Закон об ООО внесли изменения: эта дата стала предшествовать моменту возникновения обязанности общества по приобретению доли участника, и максимальный срок расчетов за приобретаемую долю не может превышать 12 месяцев с даты возникновения соответствующей обязанности. Для цели расчета действительной стоимости доли размер чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного периода, предшествовавшего моменту возникновения основания для перехода доли участника к обществу. Следует определиться, какой отчетный период установлен в бухгалтерском учете и что является последней отчетной датой.
Бухгалтерская отчетность составляется прежде всего для двух основных категорий ее пользователей - участников и менеджмента корпорации. Но иногда возникает необходимость ее предоставления третьим лицам - налоговым органам, органам статистики, регулятору финансового рынка и т.п. Существует периодичность составления бухгалтерской отчетности и периодичность ее предоставления третьим лицам. Часто эти два понятия смешивают - отчетный период в бухучете и периодичность предоставления бухгалтерской отчетности третьим лицам, подразумевая, что периодичность предоставления бухгалтерской отчетности налоговым органам для цели контроля уплаты налогов и есть периодичность составления этой отчетности. При этом для оценки балансовой стоимости активов предлагают руководствоваться данными последней бухгалтерской отчетности, сданной в налоговые органы <1>. Это не верно.
--------------------------------
<1> Можно привести пример типичной путанности срока составления бухгалтерской отчетности и срока ее предоставления третьим лицам, что приводит к весьма сомнительным рекомендациям: "Как быть, если ежеквартальная или годовая отчетность еще не сдана в налоговой орган по окончании отчетного периода и не истек срок, установленный на ее сдачу (30 и 90 дней соответственно)? Данными какой отчетности надлежит руководствоваться при заключении крупной сделки или сделки с заинтересованностью?" И автор сам отвечает на этот вопрос: "Если отчетность еще не готова для ее сдачи налоговому органу... отсутствует необходимая информация о балансовой стоимости активов... Соответственно, до сдачи бухгалтерской отчетности в налоговый орган следует воздержаться от заключения сделки" (Добровольский В.И. Проблемы корпоративного права в арбитражной практике. М., 2006. С. 194).

Согласно правилам РСБУ отчетным периодом в бухгалтерском учете является месяц. По общему правилу организация должна составлять бухгалтерскую отчетность на конец каждого месяца <1>.
--------------------------------
<1> Банки и кредитные организации составляют бухгалтерскую отчетность на конец каждого рабочего дня.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (п. 29, 37).
Арбитражные суды однозначно руководствуются тем, что отчетным периодом в бухгалтерском учете является месяц. Соответственно, последняя отчетная дата - последний календарный день месяца, предшествующего месяцу, в котором определяется действительная стоимость доли участника общества (Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2012 N 18АП-12877/11 и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2011 N 15АП-2667/11).
Такой же подход применяется и при рассмотрении споров, связанных с одобрением крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Суды исходят из того, что стоимость активов общества и стоимость отчуждаемого (приобретаемого) имущества должна определяться по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу, в котором заключался договор отчуждения (приобретения) имущества. Данный правовой подход изложен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 N 14092/06.
Приведем выдержку из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 N 14092/06.
"Рассматривался спор о том, в компетенцию какого органа общества должно было относиться одобрение сделки с заинтересованностью - совета директоров или общего собрания акционеров. Это зависит от того, какую долю от балансовой стоимости активов составляет стоимость отчуждаемого имущества. Для этих целей стоимость отчуждаемого (приобретаемого) имущества должна сопоставляться с балансовой стоимостью активов общества "на последнюю отчетную дату". Исследовался вопрос, что является отчетной датой в бухгалтерском учете и соответственно на какую дату должен быть взят бухгалтерский баланс.
В соответствии с п. 4 ст. 83 Закона об акционерных обществах балансовая стоимость активов общества и стоимость отчуждаемого обществом имущества должны определяться по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
Согласно п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом исходя из п. 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
Таким образом, балансовая стоимость активов ЗАО "ГПИ-10" и стоимость нежилых помещений, отчужденных им по договору купли-продажи от 11.06.2004, должны были быть определены по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу заключения договора купли-продажи, то есть на 31.05.2004. Однако, как видно... суды первой и апелляционной инстанций при их вынесении исходили из данных баланса ЗАО "ГПИ-10" на 01.04.2004. Следовательно, названные судебные акты также подлежат отмене".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!