Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Таблица 23

Методы оценки активов

Метод оценки Экономическое содержание
Первоначальная стоимость Фиксируется стоимость актива на момент его приобретения, которая равна затратам на его приобретение, т.е. цена приобретения актива
Восстановительная стоимость Сумма затрат на приобретение актива в текущий момент времени или затраты на восстановление актива в случае его выбытия. Рассчитывается как первоначальная стоимость, скорректированная на индекс цен (инфляции)
Остаточная стоимость Учетная оценка актива (первоначальная или восстановительная стоимость) минус сумма накопленной амортизации
Справедливая (рыночная) стоимость Сумма денежных средств, которую можно получить за актив при совершении сделки по его отчуждению между хорошо осведомленными и независимыми друг от друга сторонами
Дисконтированная стоимость, или ценность актива Определяется как сумма экономических выгод, которые предполагается получить от актива за жизненный цикл его использования

По общему правилу основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости - это зафиксированная (неизменная) стоимость актива на момент его приобретения, она равна затратам на его приобретение (фактическая цена приобретения). Данный учетный показатель фиксирует исторически понесенные затраты на приобретение актива и не отвечает на вопрос, сколько актив стоит сегодня. Понятию "первоначальная стоимость" соответствует англоязычная редакция "историческая стоимость". Эта "история" следует в бухгалтерском учете за активом на протяжении всего жизненного цикла его использования. На протяжении своего жизненного цикла актив амортизирует - уменьшает свою стоимость путем ее переноса на стоимость готовой продукции. Первоначальная стоимость актива уменьшается за счет амортизации, в итоге образуется остаточная стоимость - это систематически убывающий показатель <1>. Приобретенный несколько лет назад актив, например объект недвижимости, отражается в бухгалтерском учете по цене его приобретения минус начисленный износ. Возникает несоответствие: в бухгалтерском учете актив по остаточной стоимости становится дешевле, между тем его текущая рыночная стоимость растет (влияют инфляция, рост спроса на недвижимость и другие факторы). В бухгалтерском учете объект дешевеет, а на рынке дорожает.
--------------------------------
<1> Она может измениться в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации активов.

Одним из инструментов преодоления этого несоответствия является переоценка основных фондов. Общество имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) произвести переоценку основных фондов, в результате которой получается восстановительная стоимость - это первоначальная стоимость актива, скорректированная на влияние инфляции. Этот показатель получается путем пересчета первоначальной стоимости с учетом индекса цен (инфляции). Если организация производит переоценку основных фондов и применяет восстановительную стоимость, то остаточная стоимость актива определяется по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость ближе к реальной текущей стоимости актива по сравнению с первоначальной стоимостью, но тем не менее этот расчетный показатель, учитывающий индекс цен, не отражает достоверной или реальной стоимости актива.
Справедливая или реальная стоимость актива - сумма денежных средств, которую можно получить за актив при совершении сделки по его отчуждению между хорошо осведомленными и независимыми друг от друга сторонами. Международные стандарты финансовой отчетности оперируют оценкой активов по справедливой стоимости, которую еще называют рыночной стоимостью.
От того, по какой методике организация отражает в своем учете активы (основные средства), зависит размер чистых активов как базы для определения выкупной цены доли участника.
Из буквального толкования норм законодательства следует, что документом, на основании которого организация должна рассчитать чистые активы и действительную стоимость доли участника, является бухгалтерский баланс и, соответственно, следует руководствоваться той оценкой активов, которую организация применяет в своем учете. Однако судебная практика отдает приоритет другой точке зрения. Данный показатель должен устанавливаться с учетом рыночной (справедливой) стоимости активов общества. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 07.06.2005 N 15787/04, от 06.09.2005 N 5261/05. Принятые после этих постановлений решения арбитражных судов в подавляющем большинстве основаны на указанной позиции <1>.
--------------------------------
<1> Например, Определение ВАС РФ от 05.03.2010 N ВАС-1880/10, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.06.2010 N А75-5643/2009, ФАС Уральского округа от 12.05.2010 N Ф09-3177/10-С4.

Приведем выдержку из Постановления Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 N 5261/05.
"Истцы, оспаривая размеры действительной стоимости их долей, определенные обществом, в подтверждение своих требований представили справку торгово-промышленной палаты, из которой следует, что рыночная стоимость упомянутого нежилого помещения в несколько раз превышает его стоимость, отраженную в бухгалтерском балансе. В связи с этим истцы обратились в суд с ходатайством о проведении экспертизы для установления реальной величины чистых активов общества. Суд апелляционной инстанции в удовлетворении этого ходатайства отказал, поскольку основные средства отражены в бухгалтерской отчетности общества в соответствии с законом и принятой учетной политикой. Суды руководствовались тем, что определение действительной стоимости долей участников общества исходя из рыночной стоимости принадлежащего ответчику недвижимого имущества законодательством не предусмотрено.
Между тем данный вывод судов основан на неправильном толковании пункта 3 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. По смыслу упомянутой нормы действительная стоимость доли в уставном капитале общества определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества. Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае, если участник общества не согласен с размером действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражения общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.
Таким образом, без установления действительной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерской отчетности общества, отказ судов в удовлетворении заявленных истцами требований не обоснован".
При определении цены выкупа доли участник может настаивать на проведении финансово-экономической экспертизы в отношении полноты отражения в учете всех активов корпорации и определения их справедливой рыночной стоимости. К этому сводится значительная часть исков участников, покидающих общество.
Интересное противоречие: чем больше закрытая корпорация накапливает прибыль и добавочный капитал, тем больше ее чистые активы, что создает базу для увеличения расходов по выкупу доли в ООО, пая производственного кооператива, условной акции народного предприятия.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!