Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Схема 2

Чистые активы и собственный капитал

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ = АКТИВЫ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Собственный капитал - совокупность источников, за счет которых формируется та часть активов, которая свободна от притязаний кредиторов (чистые активы). Это инвестиции участников хозяйственного общества (возмездное приобретение акций и долей, вклады в имущество), положительные финансовые результаты хозяйственной деятельности общества (прибыль), положительные финансовые результаты факторов, не связанные с хозяйственной деятельностью общества (добавочный капитал).
В гражданском праве чаще используется показатель "чистые активы", который характеризует отношение общества с его кредиторами, - он показывает, какая часть активов свободна от притязаний кредиторов.
В финансовом анализе чаще применяется показатель "собственный капитал", который характеризует финансовые источники, за счет которых сформировались чистые активы. Учитывая математическое равенство этих показателей, иногда их используют как синонимы.
Показатель чистых активов является базой для определения выкупной цены доли участника ООО, так называемой действительной стоимости доли. Смысл ее определения состоит в следующем. Если бы в момент приобретения доли участника общество подлежало ликвидации, то именно такая часть его активов после расчетов с кредиторами подлежала бы выплате участнику. Действительная стоимость доли признается равной идеальной ликвидационной квоте участника на момент приобретения обществом его доли. В данном случае не оценивается текущая рыночная стоимость имущества участников, а определяется его идеальная ликвидационная квота.
"Действительная" и "рыночная стоимость" доли - это разные показатели, которые рассчитываются по разным методикам и зависят от различных факторов. Например, распределение прибыли общества среди его участников уменьшает размер чистых активов и соответственно "действительную стоимость" долей участников, но при этом повышает рыночную стоимость долей.
Показатель действительной стоимости доли применяется исключительно для определения цены выкупа обществом доли участника. В свободном обороте применяется показатель рыночной стоимости.
Действительная стоимость доли - условная оценка, применяемая при приобретении обществом с ограниченной ответственностью доли участника в уставном капитале общества. Она соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника, и признается равной идеальной ликвидационной квоте участника на момент выкупа его доли. В данном случае не оценивается текущая рыночная стоимость имущества, принадлежащего участнику, а определяется его идеальная ликвидационная квота в активах общества.
Обратимся к производственному кооперативу. "Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива" (п. 7 ст. 22 Закона о ПК). "Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом в кооперативе" (п. 3 ст. 9 Закона о ПК).
Выкупная стоимость пая определяется в пропорции только от части чистых активов: чистые активы минус неделимый фонд. Размер неделимого фонда определяется уставом кооператива, чем больше его размер, тем ниже выкупная стоимость паев при тех же чистых активах.
"Выкупная стоимость всех акций народного предприятия определяется ежеквартально по методике, утверждаемой общим собранием акционеров, при этом указанная стоимость не должна составлять менее 30 процентов стоимости чистых активов народного предприятия и должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости" (п. 1 ст. 7 Закона о НП). Декларируется, что выкупная цена акций "должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости", но при этом законодательно созданы условия их оценки, исходя только из части чистых активов, очевидно, что эта оценка не может соответствовать рыночной стоимости.
Рассмотрим три закрытые корпорации: общество с ограниченной ответственностью, народное предприятие и производственный кооператив, у которых одинаковые чистые активы. Размер доли участника ООО составляет 1% от уставного капитала общества, количество акций участника народного предприятия составляет 1% от уставного капитала предприятия, размер пая участника производственного кооператива составляет 1% паевого фонда кооператива. Если бы выкупная цена доли, пая и акции определялась по единым правилам от всех чистых активов корпорации, то в этом примере она была бы одинаковой для всех этих видов имущества. Однако выкупная цена пая в производственном кооперативе и акций в народном предприятии будет ниже действительной стоимости доли в ООО, так как определяется в пропорции только от части чистых активов, размер которой корпорация устанавливает самостоятельно. В производственных кооперативах и народных предприятиях с одинаковым размером чистых активов может быть разная выкупная цена имущества их участников. Это зависит от того, какую часть чистых активов в корпорации берут за основу расчета выкупной цены. Выкупная цена пая и акции народного предприятия ниже ликвидационной квоты участника корпорации. Такой подход к определению выкупной цены порождает специфический конфликт интересов в корпорациях корпоративного типа вокруг определения той части чистых активов, которая будет браться для расчета выкупной цены пая или акций.
Важными являются еще два обстоятельства:
- дата, на которую определяются чистые активы корпорации для цели расчета выкупной цены (до или после возникновения обязанности выкупить имущество участника);
- срок, в течение которого осуществляется выплата стоимости выкупленного имущества.
В ООО первоначально действительная стоимость доли определялась по данным бухгалтерской отчетности на конец финансового года, в котором возникла обязанность общества приобрести долю участника, и выплачивалась в течение не фиксированного в законе времени. Дата, на которую определялись чистые активы корпорации для цели определения выкупной цены, бралась после возникновения обязанности выкупить имущество участника. Это вело к злоупотреблениям, связанным с целенаправленным уменьшением размера чистых активов. В 2007 г. в Закон об ООО внесли изменения: эта дата стала предшествовать моменту возникновения обязанности общества по приобретению доли участника, и максимальный срок расчетов за приобретаемую долю не может превышать 12 месяцев с даты возникновения соответствующей обязанности. Чистые активы берутся на конец завершенного отчетного периода, который предшествует дате возникновения обязанности общества по выкупе доли участника, т.е. по данным бухгалтерского баланса, на конец предшествующего месяца. Это снизило злоупотребления с целенаправленным сокращением показателя чистых активов.
В производственных кооперативах выкупная стоимость пая по общему правилу определялась по данным бухгалтерской отчетности на конец финансового года, в котором возникла обязанность общества приобрести пай участника <1>. Законодатель не внес в Закон о ПК тех изменений, которые были внесены в Закон об ООО.
--------------------------------
<1> "Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива" (п. 7 ст. 22 Закона о ПК).

В народных предприятиях выкупная стоимость акций определяется ежеквартально по методике, утверждаемой общим собранием акционеров (п. 1 ст. 7 Закона о НП). Дата, на которую берутся чистые активы общества для цели определения выкупной цены акций, не регламентируется законодательством, она определяется корпорацией (табл. 22).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!