Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Выкупная цена прав участия в закрытых корпорациях.
Действительная стоимость доли в уставном капитале общества
с ограниченной ответственностью

В акционерном обществе (открытая корпорация) также имеет место выкуп акций по требованию акционеров. Но природа этого механизма в данном случае иная по сравнению с выкупом прав участия в закрытых корпорациях.
В закрытых обществах, и прежде всего в ООО, предусмотрен специальный механизм, который компенсирует ограничение оборота прав участия в корпорации, - общество как инициатор ограничения обязано выкупить долю по требованию участника. Общество лишает участника возможности произвести отчуждение доли третьим лицам, поэтому оно обязано по его требованию выкупить принадлежащую ему долю. Общество препятствует переходу доли в порядке правопреемства или по другому основанию третьему лицу и выплачивает за нее компенсацию. Праву общества ограничивать оборот долей своих участников противостоит его обязанность выкупать эти доли по требованию участников или выплачивать за них компенсацию их наследникам и правопреемникам.
Выкуп акционерным обществом акций по требованию акционеров - способ защиты законных интересов тех владельцев акций общества, которые не поддерживают возможность проведения корпоративных мероприятий, в результате которых существенно изменяются:
- статус участника общества - в связи с внесением в устав изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров;
- статус общества - в связи с принятием решения о реорганизации;
- структура активов общества - в связи с одобрением особо крупных сделок.
Акционеры, не поддерживающие указанные возможные изменения, могут покинуть общество, предъявив ему требование о выкупе принадлежащих им акций. Этим акционерам возвращаются их инвестиции по цене не ниже рыночной. Применяется принцип "деньги вместо акций".
Основания, при наличии которых возникает право акционеров требовать у общества выкупа акций, зафиксированы в законе. Они не могут быть расширены уставом общества или решением органов общества. Закон содержит их закрытый, исчерпывающий перечень. Право акционеров требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций возникает при наличии определенных условий. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
- реорганизации общества;
- совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с п. 3 ст. 79 Закона об АО;
- внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права;
- обращения с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции;
- внесения в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным;
- если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании (п. 1 и 2 ст. 75 Закона об АО).
Право требовать выкупа возникает с момента принятия общим собранием соответствующего решения. Это право возникает только у лиц, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании.
В данных случаях выкуп акций - это способ защиты от возможности проведения таких мероприятий, последствия которых акционер оценивает для себя негативно.
Выкуп акций - это способ защиты интересов акционеров. Для того чтобы интересы акционеров, не поддерживающих возможные существенные изменения статуса общества или его участников, были бы реально защищены, необходима справедливая оценка размера компенсационных выплат за выкупаемые у них ценные бумаги. Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (п. 3 ст. 75 Закона об АО). Однако совет директоров не свободен в установлении цены выкупа. Если в закрытых корпорациях применяется условная расчетная цена выкупа, то в акционерном обществе применяется принцип "пороговой цены". Законодатель устанавливает порог, ниже которого не может быть определена цена выкупа акций: "не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций" (п. 3 ст. 75 Закона об АО). Возврат инвестиций акционерам должен происходить по цене не ниже их текущей рыночной стоимости.
В силу императивных норм Закона общество обязано привлечь независимого оценщика для определения рыночной стоимости акций. "Привлечение оценщика для определения рыночной стоимости является обязательным для определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона" (выделено мной. - А.Г.) (п. 2 ст. 77 Закона об АО).
При этом рыночная стоимость определяется без учета тех изменений, которые могут произойти в результате реализации тех решений общего собрания акционеров, которые повлекли возникновение права требовать выкупа.
В отличие от акционерного общества, где цена выкупа акции устанавливается не ниже рыночной стоимости акций, в закрытых корпорациях применяется условная расчетная цена выкупа. Эта цена в закрытых корпорациях привязана к чистым активам. В отечественной корпоративной практике применяется исключение, предусмотренное ГК РФ, когда существенные условия сделки устанавливаются не по усмотрению сторон, а предписываются законодательством:
- порядок определения выкупной цены;
- форма и срок оплаты выкупаемой доли;
- момент перехода доли к обществу.
Наиболее последовательно этот подход реализуется в обществах с ограниченной ответственностью, где выкупная цена называется "действительная стоимость доли".
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).
Обратимся к главному балансовому уравнению, которое выражает связь трех базовых элементов (схема 1):
- экономических ресурсов, подконтрольных юридическому лицу (активов);
- обязательств юридического лица;
- собственного капитала (капитал участников).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!