Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Сомнительная новация Закона об акционерных обществах

В настоящее время идет очередной этап реформы корпоративного законодательства. Уточняются ранее действовавшие механизмы и инструменты корпоративного управления, появляются новые конструкции, некоторые из которых вызывают сомнения.
Закон об АО пополнился новацией, согласно которой уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Указанное положение устава непубличного общества действует в течение определенного срока, предусмотренного его уставом, но не более чем в течение пяти лет со дня государственной регистрации непубличного общества либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества (п. 5 ст. 7 Закона об АО). Это положение может быть предусмотрено уставом непубличного общества при его учреждении или внесено в устав, изменено и (или) исключено из устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 8 ст. 7 Закона об АО).
Конструкция, внесенная в Закон об АО, заимствована из Закона об ООО, который допускает возможность ограничения уставом общества оборота долей в уставном капитале общества. Это заимствование противоречит природе ценных бумаг, превращая высоколиквидный финансовый инструмент в малооборотный актив.
Эта глубоко сомнительная в теоретическом плане и избыточная в практическом плане норма включена в Закон исключительно по лоббизму определенных кругов. Закон содержит другую конструкцию, позволяющую обеспечить стабильный состав акционеров общества, - корпоративный договор, заключенный всеми участниками общества (положение о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций включается в устав непубличного общества по единогласному решению всех акционеров). Нет смысла дублировать одну конструкцию другой, имеющей ту же регулятивную направленность.
В корпоративном договоре акционеры ограничивают свое право распоряжаться принадлежащими им ценными бумагами. Это не противоречит природе ценных бумаг. Это самоограничение прав акционеров, допускаемое законом. В корпоративном договоре ограничение оборота акций устанавливается по воле их владельцев, а согласно новации Закона об АО ограничение оборота акций устанавливается по воле другого лица - эмитента, разместившего эти ценные бумаги. По решению органа акционерного общества в его устав включаются нормы, ограничивающие оборот акций, что противоречит их природе, как свободно оборачиваемого актива. Эмитент выставляет собственникам ценных бумаг возражения по обороту принадлежащих им акций.
Инвестиционная "крепостная зависимость". Закон об ООО допускает возможность устанавливать в уставе общества ограничения оборота долей в его уставном капитале. Это ограничение может выражаться в том числе в необходимости получения предварительного согласия всех участников общества на переход доли третьим лицам и (или) другим участникам (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).
Такое ограничение оборота доли сбалансировано следующей конструкцией. При отсутствии согласия участников общества на переход доли участник вправе требовать выкупа его доли обществом. Этому праву соответствует обязанность общества выкупить долю участника по его требованию.
Закон об АО допустил возможность устанавливать в уставе непубличного общества ограничения оборота акций в виде получения предварительного согласия всех акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Но при этом имеется существенное отличие от регулирования оборота долей в уставном капитале ООО. В случае отсутствия согласия на отчуждение акций непубличного общества Закон об АО не предоставляет акционеру право требовать у общества выкупа принадлежащих ему акций. У акционерного общества в этом случае нет обязанности выкупать акции акционеров. С одной стороны, это позитивно-последовательно применяется принцип стабильности капитала. В этой ситуации у акционера имеется только одна возможность вернуть свои инвестиции - произвести отчуждение акций другим акционерам общества. Если они откажутся от их приобретения, то акционер попадает в "инвестиционную зависимость", так как лишен возможности отчуждать акции третьим лицам.
Возникает закономерный вопрос: можно ли уставом непубличного акционерного общества предусмотреть право акционеров требовать выкупа обществом акций в случаях, не предусмотренных законом, в частности при отсутствии согласия участников общества на отчуждение акции третьим лицам. Представляется, что это сделать нельзя. Учитывая негативные экономические последствия выкупа хозяйственным обществом собственных акций и долей в уставном капитале, законодательно установлены ограничения на совершение таких сделок. Это сделано в целях защиты общества и кредиторов. В корпоративном праве действует принцип, который четко сформулирован в Законе об ООО: "Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом" (ст. 23). К сожалению, в Законе об АО нет аналогичной четкой формулировки, но при регулировании схожих по своей природе отношений действует аналогичный принцип. Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда общество вправе приобретать собственные акции, и этот перечень не может быть расширен уставом. В акционерном обществе преобладает принцип стабильности капитала, поэтому применяются более жесткие ограничения расходов, связанных с приобретением собственных акций.
Корпоративный договор - более эффективный инструмент, обеспечивающий стабильный состав акционеров. Корпоративный договор могут заключить акционеры как публичного, так и непубличного общества.
Ограничение оборота акций, установленное в уставе непубличного общества, может действовать не более пяти лет, а корпоративный договор - неопределенное время.
Корпоративный договор может предусматривать гибкие варианты поведения, в том числе преодолевающие эффект "инвестиционного крепостного права". В частности, в нем можно предусмотреть следующее.
В случае неполучения согласия участников договора на отчуждение акций третьему лицу владелец акций вправе требовать их выкупа у тех участников договора, которые голосовали против отчуждения акций. Инвестиции акционеру возвращает не общество (его капитал стабилен), возвращают акционеры, которые своей волей препятствуют отчуждению акций. Принцип стабильности капитала не нарушается.
Согласие на отчуждение акций можно давать под условие, что их приобретатель присоединится к данному корпоративному договору.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!