Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Ограничения оборота пая в производственном кооперативе
и "акций" народного предприятия

Пай в производственном кооперативе также является малооборотным активом, имеются ограничения его оборота.
Член кооператива вправе передать свой пай третьему лицу только с согласия кооператива, порядок получения которого определяется уставом кооператива <1>. В отличие от Закона об ООО, Закон о ПК не допускает свободной передачи пая к третьему лицу, а только с согласия кооператива. Еще одно отличие. В производственном кооперативе не предусмотрена конструкция передачи пая третьему лицу с согласия остальных членов кооператива. В уставе кооператива следует определить орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о согласии (несогласии) на отчуждение пая третьему лицу, и порядок принятия такого решения.
--------------------------------
<1> "Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).
Передача пая (его части) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кооператива" (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Закон о ПК)).

Как правило, в уставе кооператива включают норму, согласно которой пай может передаваться только работнику кооператива, т.е. третьи лица - потенциальные приобретатели пая ограничиваются узким кругом работников кооператива, которые еще не являются его членами.
По общему правилу член кооператива вправе передать свой пай (его часть) другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива <1>. Если устав кооператива не вводит ограничений на сделки между членами кооператива, то допустимы любые сделки, а не только купля-продажа пая.
--------------------------------
<1> "Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива" (п. 4 ст. 9 Закона о ПК).

Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении сделок с "акциями" народного предприятия. "Акционер" народного предприятия может совершить с принадлежащими ему "акциями" только те сделки, которые допускает Закон о НП <1>. Закон допускает только сделки купли-продажи с очень ограниченным кругом лиц. Акционер народного предприятия вправе только продать принадлежащие ему "акции" следующему ограниченному кругу приобретателей:
- другим "акционерам" народного предприятия при этом не допускается продажа акций генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и контрольной комиссии;
- самому предприятию;
- а в случае их отказа работникам предприятия, которые еще не являются его акционерами (п. 3 и 9 ст. 6 Закона о НП).
--------------------------------
<1> "Работник-акционер может продать или иным образом произвести отчуждение принадлежащих ему акций народного предприятия другому физическому лицу и/или юридическому лицу только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом" (выделено мной. - А.Г.) (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятиях)" (далее - Закона о НП).

Для акционеров - работников народного предприятия установлено ограничение на количество акций, которое они могут продать: "Количество разрешенных к продаже акций народного предприятия одним работником-акционером устанавливается общим собранием акционеров, при этом оно не может превышать 20 процентов принадлежащих данному работнику-акционеру акций народного предприятия на указанную дату" (п. 3 ст. 6 Закона о НП).
"Акционер" народного предприятия - это неполноценный собственник своего имущества, он не может передать "акции" наследникам, внести в залог в качестве обеспечения своих обязательств, передать в качестве отступного, совершить мену и т.п.
Если сопоставить регулирование оборота прав участия в трех закрытых корпорациях, то выявляются следующие различия.
Самой гибкой закрытой коммерческой корпорацией является общество с ограниченной ответственностью, ее члены в силу закона могут совершать любые сделки с долей в уставном капитале ООО. Ограничения оборота доли могут быть установлены уставом корпорации по инициативе ее участников, при этом допускается обширный набор опций таких ограничений: запреты на передачу доли третьем лицам и другим участникам или получение разных видов согласия (самой корпорацией или ее участниками).
Самой жестко регламентированной закрытой коммерческой корпорацией является народное предприятие, закон императивно запрещает сделки с его "акциями", разрешая только куплю-продажу ограниченному кругу лиц. Участники этой корпорации лишены возможности регулировать оборот прав участия в ней по своему усмотрению в уставе корпорации.
Производственный кооператив занимает промежуточное положение между ООО и народным предприятием. У него нет таких жестких императивных ограничений, как в народном предприятии, но при этом меньше диспозитивных возможностей, которые можно реализовать в уставе по сравнению с ООО.
У хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью) нет еще одного ограничения, присущего корпорациям корпоративного типа: его долю могут передавать любому третьему лицу, а члены производственного кооператива и акционеры народного предприятия - только работникам этих организаций, у них существенно ограничен круг третьих лиц - потенциальных покупателей.
Хозяйственные общества являются более гибким типом коммерческой корпорации по сравнению с корпорациями корпоративного типа. В них больше возможности для структурирования внутрикорпоративных отношений по усмотрению их участников.
В табл. 19 и 20 дано сравнение особенностей передачи прав участия в разных видах закрытых коммерческих корпораций.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!