Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Таблица 11

Ограничения отчуждения доли в уставном капитале общества
с ограниченной ответственностью третьему лицу

Общее правило, предусмотренное законом Специальные правила, которые могут быть установлены уставом общества
Ограничения отчуждения доли третьим лицам
Продажа либо отчуждение иным образом доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО) Уставом общества может быть запрещена продажа либо отчуждение иным образом доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам. Данный запрет может быть наложен на участников или также на общество (п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества (п. 3 ст. 14 Закона об ООО) Уставом общества предусмотрено, что отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам допускается только: - с согласия всех участников общества - или общества (п. 10 ст. 21 Закона об ООО)

В уставе ООО допустимо установление различных опций, направленных на ограничение продажи и иного отчуждения доли (части доли) участника общества третьим лицам. Их можно ранжировать по степени жесткости.
Самая жесткая опция предусматривает, что уставом общества запрещено отчуждение любым способом доли (части доли) третьему лицу.
Данный запрет имеет две модификации: его можно распространить только на участников или наряду с участниками также и на общество. В последнем варианте в случае перехода доли к обществу оно не вправе отчуждать ее третьему лицу. В течение года со дня перехода доли (части доли) в уставном капитале к обществу эта доля по решению общего собрания участников может быть безвозмездно распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества. Если в течение года доля, перешедшая к обществу, не будет распределена или реализована участникам общества, то она подлежит аннулированию с уменьшением уставного капитала.
Модель сверх закрытого ООО широко применялась в период массовой приватизации как средство противодействия скупки акций открытых акционерных обществ. Акционеры открытого акционерного общества вносили свои акции в уставный капитал специально учреждаемого ООО, в уставе которого закреплялось, что его участникам и самому обществу запрещено отчуждение любым образом доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам. В уставе ООО также предусматривались ограничения сделок с таким принадлежащим ему активом, как акции акционерного общества, переданные в оплату его уставного капитала, их отчуждение допускается только по решению общего собрания участников, принятому большинством, например, в 95% голосов участников общества. Из свободного оборота выводились как акции акционерного общества, так и доли в уставном капитале ООО, которое стало основным акционером акционерного общества.
Уставом общества может быть запрещено изменение соотношения долей участников общества.
По существу, это косвенный запрет участникам и обществу отчуждать долю (часть доли) третьим лицам, а также запрет отчуждения доли (части доли) участниками друг другу (кроме случая пропорционального отчуждения доли одним участником всем остальным участникам). Доля может перейти к обществу, которое вправе безвозмездно распределить или продать ее оставшимся участникам пропорционально размерам их долей. В противном случае доля подлежит аннулированию с сохранением соотношения долей оставшихся участников в уменьшенном уставном капитале.
Указанное ограничение не может быть установлено в отношении отдельных участников общества, оно распространяется на всех участников общества. Для его введения требуется единогласие всех участников общества (п. 3 ст. 14 Закона об ООО).
Наряду с прямыми и косвенными запретами на отчуждение доли (части доли) участника третьим лицам имеются более гибкие формы контроля оборота долей участников. Эти конструкции предусматривают, что отчуждение доли (части доли) участника третьим лицам возможно, но только с согласия либо общества, либо его участников.
Уставом общества может быть предусмотрено, что продажа и иное отчуждение доли (части доли) участника третьему лицу возможны только с согласия всех остальных участников.
В данном случае участники общества непосредственно влияют на возможность совершения сделок другим участником общества. Выражается воля не общества, а непосредственно каждого из его участников.
Если уставом или законом <1> предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли (части доли) в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при следующих условиях.
--------------------------------
<1> Необходимость получения согласия на переход доли к третьему лицу может быть предусмотрена не только уставом общества, но и законом (п. 9 ст. 21 Закона об ООО).

Участники общества выражают письменное согласие на переход доли (части доли) третьему лицу. В общество представлены письменные заявления всех участников общества, кроме участника, намеренного произвести отчуждение своей доли, об их согласии на переход доли (части доли) к третьему лицу на основании сделки или по иному основанию.
Участники общества не выражают письменного несогласия на переход доли (части доли) третьему лицу. В общество не представлено ни одно письменное заявление об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли (части доли) третьему лицу (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).
Если остальные участники не представят в общество их заявлений, то это будет означать их согласие на переход доли третьему лицу.
Участник общества, намеренный продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьему лицу, обязан об этом известить в письменной форме общество путем направления уведомления.
Срок, в течение которого в общество должны поступить письменные заявления остальных участников, составляет 30 дней, если уставом общества не установлен иной срок, со дня получения обществом соответствующего обращения или оферты <1>. Согласие или несогласие должно поступить не лицу, отчуждающему свою долю, а в общество.
--------------------------------
<1> Если предполагается продажа доли третьему лицу, то владелец доли направляет в общество оферту, адресованную участникам общества, о возможности ее приобретения по преимущественному праву.
Если предполагается переход доли к третьему лицу по иному основанию, чем договор купли-продажи, и у участников общества не возникает преимущественного права покупки отчуждаемой доли, то владелец доли направляет в общество обращение.

Как отмечалось выше, возможны две модели выражения согласия участников на переход доли (части доли) участника к третьему лицу <1>:
- наличие письменных согласий всех участников;
- отсутствие письменных отказов всех участников.
--------------------------------
<1> Закон допускает, что конструкция получения согласия участников общества также может быть применена к переходу доли к третьим лицам в порядке правопреемства по иному законному основанию, в частности, на переход доли к участникам ликвидированного юридического лица - участника общества. Во всех указанных случаях применяется единый механизм получения такого согласия.

Наличие письменных согласий всех участников предполагает, что ими представлены в общество письменные заявления о согласии на переход доли (части доли) к третьему лицу. Если хотя бы один участник, независимо от размера принадлежащей ему доли, выразит письменное несогласие в отношении предполагаемого перехода доли, то этот переход будет заблокирован. Возможность перехода доли зависит от воли каждого из участников общества.
Отсутствие письменных отказов всех участников. В течение установленного срока в общество не представлены письменные заявления об отказе в даче согласия на отчуждение или переход доли (части доли) по иному основанию. В данном случае применяется конструкция "молчание - знак согласия" (табл. 12).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!