Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Современная классификация юридических лиц

Ранее в Гражданском кодексе РФ применялся следующий критерий классификации юридических лиц - характер прав юридического лица в отношении его имущества (активов). Согласно этому критерию выделялись:
- юридические лица - собственники своего имущества;
- юридические лица, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения;
- юридические лица, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления.
В настоящее время в ГК РФ применяется новый критерий классификации юридических лиц - характер прав учредителей (участников) в отношении юридического лица.
Унитарные юридические лица (от лат. - единый) - юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
Корпорации (корпоративные юридические лица) <1> - юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членством) в них и формируют их высший орган управления. Это организация, основанная на началах членства (участия). В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.
--------------------------------
<1> Корпорация (от лат. corporatio - объединение) - юридическое лицо, созданное совокупностью лиц, которые объединились для достижения общих целей, в том числе для осуществления совместной экономической деятельности. В отношении корпорации и ее имущества их участники имеют корпоративные права (п. 2 ст. 48 ГК РФ).

Корпорация - это юридическое лицо, обособленное от участников, ее составляющих.
Как справедливо указано в литературе, унитарные организации и корпорации - это не организационно-правовые формы юридических лиц, а родовые понятия для определенных групп юридических лиц <1>.
--------------------------------
<1> Шиткина И.С. Корпоративные формы предпринимательской деятельности // Хозяйство и право. Приложение. 2015. N 11. С. 6.

Можно назвать следующие основные отличия унитарных организаций и корпораций.
Корпорации основаны на членстве, соответственно, их участники обладают корпоративными правами и обязанностями. В унитарных организациях нет членства и, соответственно, нет корпоративных прав и обязанностей.
Права участия в корпорации (корпоративные права) имеют денежную оценку и являются имуществом, принадлежащим участнику корпорации на праве собственности. В зависимости от вида коммерческой корпорации права участия в ней оформляются в виде акции в акционерном обществе, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, пая в производственном кооперативе, доли в складочном капитале хозяйственного товарищества и хозяйственного партнерства.
Совокупность определенным образом оформленных прав участия в коммерческих корпорациях образует, соответственно, уставный капитал хозяйственного общества (совокупность размещенных акций в АО и совокупность долей в уставном капитале ООО), складочный капитал в хозяйственных товариществах и хозяйственных партнерствах, паевой фонд в кооперативах <1>.
--------------------------------
<1> Подробно см.: Глушецкий А.А. Уставный капитал: стереотипы и их преодоление: экономический анализ норм корпоративного права. М., 2017.

Имущество корпорации обособлено от имущества ее участников. Корпорация является собственником своего имущества, она распоряжается этим имуществом через свои органы. Участники корпорации являются собственниками своего имущества - определенным образом оформленных прав участия в корпорации (корпоративных прав).
Характер прав на имущество. Все корпорации (некоммерческие и коммерческие) являются собственниками своего имущества. Для унитарных организаций сохранило свое значение их деление на те, которые являются собственниками своего имущества, т.е. их учредители не имеют вещных прав в отношении их имущества, и на те, за которыми имущество закреплено на производном вещном праве (праве хозяйственного ведения или оперативного управления), т.е. их учредители сохранили право собственности на имущество унитарной организации (все коммерческие унитарные организации и учреждения).
Для унитарных организаций и корпораций сохранило свое значение их деление на коммерческие и некоммерческие. Они отличаются следующими признаками.
Правоспособность и цель деятельности.
Коммерческие организации обладают общей (универсальной) правоспособностью, они вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом <1>. Перечень видов деятельности не относится к сведениям, обязательным для указания в учредительных документах. Цель деятельности - извлечение прибыли.
--------------------------------
<1> Для отдельных коммерческих организаций в силу повышенного риска их деятельности сделано исключение - законодательно ограничены их виды деятельности. Это банковские, кредитные, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Некоммерческие организации обладают специальной (ограниченной) правоспособностью, - предмет и цели деятельности определяются в учредительных документах.
Извлечение и распределение прибыли.
Коммерческие организации могут расходовать прибыль на любые цели по решению общего собрания участников, в том числе распределять прибыль между своими участниками.
Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами и служит достижению целей, для которых они созданы. Расходуют прибыль только на цели, указанные в уставе. Не вправе распределять прибыль между своими участниками.
Перечень коммерческих унитарных юридических лиц представлен в табл. 1.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!