Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Публичные и непубличные хозяйственные общества - смысл
деления

В теории и практике корпоративного управления ведется дискуссия о допустимых пределах императивного вмешательства законодательства во внутрикорпоративные отношения участников коммерческих корпораций и границах внутрикорпоративной самоорганизации. В какой степени корпоративные отношения подлежат урегулированию императивными нормами закона и в каком объеме участники корпорации могут устанавливать правила своего взаимодействия по своему усмотрению <1>.
--------------------------------
<1> Бабкин С.А. Принцип диспозитивности и свободы договора в корпоративном праве России // Корпоративное право: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М., 2009. С. 134 - 160.

Внутрикорпоративная самоорганизация - возможность устанавливать правила поведения и условия взаимодействия участников корпорации по их усмотрению. Такая возможность имеет место в случаях, когда корпоративные отношения регулируются договором, заключенным участниками корпорации и (или) диспозитивными нормами закона.
Сторонники максимальной свободы внутрикорпоративной самоорганизации подчеркивают, что коммерческие корпорации - это добровольные объединения лиц и (или) капиталов, и логично, что их участникам следует предоставить возможность самостоятельно определять условия своего взаимодействия, которые в наибольшей степени отвечают их интересам. Императивное вмешательство законодательства во внутрикорпоративные отношения следует ограничить определенными, особо значимыми сферами. По их мнению, целесообразно следующее.
Во-первых, увеличить договорные начала в корпоративных отношениях, что означает сокращение их нормативного регулирования и расширение сфер, которые подлежат урегулированию исключительно договором участников корпорации.
Во-вторых, в сферах, которые подлежат нормативному регулированию, снизить долю императивных норм, которые предписывают однозначные правила поведения, и увеличить количество диспозитивных норм, позволяющих устанавливать правила взаимодействия по усмотрению участников корпорации.
Им возражают представители традиционного подхода к регулированию корпоративных отношений. Императивные правила призваны минимизировать негативные последствия фактического неравенства участников хозяйственного оборота, защищая экономически слабых от произвола более сильных. Корпоративные отношения, и прежде всего в хозяйственных обществах, обладают существенной спецификой по сравнению с классическими общегражданскими правоотношениями. В эти отношения вступают лишь формально равноправные участники. Объединение неравных капиталов дает фактически неравный объем корпоративных прав. Интересы доминирующих участников корпорации преобладают над интересами остальных участников (эффект корпоративного контроля). Доминирующее участие в уставном капитале позволяет им формировать волю юридического лица, которая становится обязательной для всех его участников.
Чрезмерная свобода внутрикорпоративной самоорганизации может привести к тому, что экономически сильные участники навяжут экономически более слабым неконтролирующим участникам такие правила взаимодействия, которые приведут к несоблюдению интересов последних. Задача законодателя - обеспечить баланс интересов всех участников корпоративных отношений, в том числе и посредством установления обязательных правил их поведения <1>.
--------------------------------
<1> "Если мы, не задумываясь о каждой норме в отдельности, открываем широкую дорогу для принципа диспозитивности, пусть даже только в области предпринимательских отношений, мы ставим в трудное положение тех, кто в бизнесе играет подчиненную роль, кто не выходит на первые места... К диспозитивности надо относиться с достаточно большой осторожностью. Бизнес неоднороден, и страдает всегда слабый" (Маковский А.Л. Об уроках реформирования Гражданского кодекса России // Вестник гражданского права. 2013. N 5. Т. 13. С. 164.

Одни специалисты считают, что проблема сочетания императивного регулирования корпоративных отношений и свободы внутрикорпоративной самоорганизации решается посредством создания различных типов корпораций - хозяйственных товариществ и хозяйственных партнерств, с одной стороны, и хозяйственных обществ - с другой. Эти типы корпораций ориентированы на различный характер отношений их участников.
Управление в хозяйственном товариществе осуществляется на основании заключенного его участниками учредительного договора. Управление в хозяйственном партнерстве осуществляется на основании договора об управлении партнерством. Хозяйственные товарищества и партнерства основаны на договорных началах, их деятельность в минимальной степени подлежит регулированию императивными нормами права. Свобода договорных начал в хозяйственных товариществах сочетается с имущественной ответственностью участников по обязательствам товарищества.
В хозяйственных обществах правила взаимодействия участников не могут определяться их договором, а подлежат императивному регулированию, поскольку участники не отвечают по обязательствам общества.
Однако высказывается и иная точка зрения. Действительно, имеются различные типы коммерческих корпораций, которые существенно различаются объемом договорных начал и мерой внешнего нормативного регулирования их деятельности, а также характером имущественной ответственности их участников по обязательствам корпораций. Однако проблему соотношения степени императивного регулирования и свободы внутрикорпоративной самоорганизации нельзя сводить только к особенностям управления в таких типах корпораций, как хозяйственное товарищество и хозяйственное партнерство, с одной стороны, и хозяйственные общества - с другой. Этот подход не улавливает ряд иных существенных нюансов.
Актуальной остается проблема допустимой свободы внутрикорпоративной самоорганизации в таком изначально более "зарегулированном" типе корпорации, как хозяйственном обществе. Хозяйственные общества при наличии общих сущностных черт неоднородны по некоторым своим характеристикам. Фиксация этих различий позволяет более дифференцированно подойти к регулированию отдельных аспектов их деятельности.
В отечественном гражданском законодательстве произошло деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные. Это сделано для того, чтобы установить специальные режимы регулирования прежде всего внутрикорпоративных отношений в хозяйственных обществах, которые имеют различия в масштабе и характере оборота прав участия в них.
Публичное общество - акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции:
- публично размещаются (путем открытой подписки)
- и (или) публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ).
Публичное общество - хозяйственное общество, основанное на акциях (ценных бумагах), которые размещаются и обращаются среди неопределенного круга лиц, на условиях, установленных законами о рынке ценных бумаг. Публичность означает, что корпорация ориентируется на неограниченный круг участников. В отношении этих обществ высока вероятность нарушения прав неопределенного круга непрофессиональных инвесторов.
Публичное общество производит привлечение инвестиций среди неограниченного круга лиц, оно охватывает большой массив разноплановых инвесторов: институциональных (государство, банки и инвестиционные компании), коллективных (фонды коллективного инвестирования, пенсионные фонды), мелких индивидуальных. В целях обеспечения баланса их интересов его деятельность в значительной мере регулируется императивными нормами, которые предписывают однозначные, стандартные правила поведения участников корпорации. Использование стандартов, которые не могут быть изменены по усмотрению преобладающих участников общества, гарантирует стабильность инвесторов. Эти стандарты касаются прежде всего правил эмиссии ценных бумаг, транспарентности (раскрытия информации о деятельности общества), состава и компетенции органов общества, порядка образования органов и принятия ими решений, определения объема правомочий участников общества.
У публичного общества невелика свобода внутрикорпоративной самоорганизации, его деятельность в значительной степени регулируется императивными нормами законодательства. В публичном акционерном обществе основные правила взаимодействия акционеров не могут быть изменены по усмотрению их большинства, их может поменять только законодатель.
Непубличное общество - хозяйственное общество, которое не отвечает признакам, установленным законодательством для публичных обществ. Это общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ).
Непубличное общество - хозяйственное общество, основанное на акциях, которые размещаются среди заранее определенного круга лиц и не выходят на публичное обращение, а также хозяйственное общество, основанное на малооборотном активе - доле в уставном капитале ООО.
Эти общества ориентированы на ограниченный, заранее определенный круг участников. Это общества с относительно небольшим составом участников, они имеют возможность применять механизмы контроля персонального состава своих участников <1>. Деятельность непубличного хозяйственного общества в значительной степени регулируется диспозитивными нормами законодательства, допускающими установление индивидуальных правил поведения (взаимодействия) участников корпорации, по их усмотрению, т.е. у такого общества больше свободы внутрикорпоративной самоорганизации.
--------------------------------
<1> Уставом непубличного акционерного общества его акционерам может быть предоставлено преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых третьим лицам. В Законе об ООО императивно предусмотрено преимущественное право участников общества приобретения доли, продаваемой третьему лицу, и, как было показано выше, в уставе ООО можно установить запреты и ограничения на правопреемство и сделки с долями.

Деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные преследует цель установить дифференцированные режимы регулирования прежде всего внутрикорпоративных отношений. Режимы регулирования зависят от того, ориентировано общество на неограниченный или на заранее определенный круг участников.
Различия в режиме регулирования связаны с масштабами применения диспозитивных и императивных норм. Императивные нормы предписывают стандартные, однозначные правила поведения участников корпоративных отношений, в то время как диспозитивные нормы допускают возможность установления индивидуальных правил поведения участников корпорации по их усмотрению. Диспозитивная норма состоит из двух частей - общей и специальной. В общей части устанавливается определенное правило поведения участников корпоративных отношений. В специальной части допускается возможность установления по усмотрению участников корпорации иных правил, отличных от тех, которые предписаны в общей части нормы. Если в корпорации не будут установлены иные правила, то будут применяться те, которые предписаны в общей части диспозитивной нормы.
Реформа гражданского законодательства расширяет сферу применения диспозитивных начал в отношении определенной части акционерных обществ. Подчеркнем, что речь идет не о замещении нормативного регулирования корпоративных отношений каким-либо видом договора, определяющего порядок управления корпорацией, а о структурном сдвиге внутринормативного регулирования - расширения диспозитивных начал.
Ранее водораздел между сильным императивным регулированием корпоративных отношений и широкими диспозитивными началами проходил между двумя видами хозяйственных обществ - акционерным и обществом с ограниченной ответственностью. В Законе об ООО более 60% норм являются диспозитивными, а в Законе об АО до 01.07.2015 диспозитивными были менее 10% норм. Реформа ГК РФ сдвигает его по линии публичные и непубличные общества. На часть акционерных обществ, которые признаются непубличными, распространяется режим большей диспозитивности, близкий к регулированию обществ с ограниченной ответственностью.
Новизна подхода сводится к попытке создать общий режим диспозитивного регулирования некоторых аспектов деятельности части акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
Деятельность непубличных обществ в большей мере по сравнению с публичными регулируется диспозитивными нормами законодательства, которые предоставляют участникам корпорации возможность самим определять правила своего взаимоотношения, этим обществам предоставлена большая свобода внутрикорпоративной самоорганизации. Предусмотренное законодательством диспозитивное регулирование допускает возможность урегулирования по усмотрению участников непубличного общества следующих аспектов его деятельности. Определения:
- перечня органов корпорации;
- компетенции органов корпорации;
- порядка образования органов корпорации;
- порядка принятия решений органами корпорации;
- методов контроля персонального состава участников корпорации;
- определения объема полномочий участников корпорации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!