Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Статья 833. Возврат должнику сумм, полученных финансовым агентом (фактором)

Комментарий к статье 833

1. В ряде случаев цена по договору между должником и клиентом уплачивается должником предварительно - в виде аванса или предоплаты. Если требование уступается, может сложится ситуация, что такое исполнение будет произведено цессионарию (финансовому агенту, фактору) до того, как цедент (клиент) исполнит свои обязательства перед должником по первоначальному договору. Должник в этих случаях часто наделяется правом требовать возврата сумм аванса.
2. В комментируемой статье под суммами, уплаченными фактору и подлежащими возврату в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору с должником, следует понимать не только авансовые платежи, суммы предоплаты, но и вообще любые платежи, произведенные должником. Например, в первоначальном договоре, исполняемом частями, может быть предусмотрено право должника при неисполнении клиентом какой-либо части взыскать суммы, уплаченные при исполнении в отношении предшествующей части.
Право должника требовать от кредитора возврата авансовых платежей (сумм предоплаты) может быть установлено законом или договором. Например, согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель имеет право потребовать возврата суммы оплаты за товар, не переданный продавцом.
Может ли должник истребовать предварительно выплаченные по первоначальному договору суммы от финансового агента (цессионария), поскольку они были выплачены именно ему, или он должен обращаться к цеденту (клиенту), не исполнившему свои обязательства по первоначальному договору?
В Оттавской конвенции 1988 г. (п. 2 ст. 10) предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение договора цедентом не дает права должнику обращаться с требованием о возврате сумм к цессионарию при наличии права требования к цеденту.
Исключения в данной Конвенции установлены для случаев неосновательного обогащения или недобросовестности цессионария (фактора). Должник, имеющий право требовать возврата аванса от цедента (клиента), вправе потребовать возврата платежа от цессионария, если
- на момент, когда должник требует возврата аванса, цессионарий не исполнил свое обязательство по оплате цеденту (клиенту) уступленных прав. Это положение направлено на исключение неосновательного обогащения на стороне цессионария;
- цессионарий (фактор) заплатил цеденту (клиенту), зная о неисполнении, ненадлежащем исполнении или просрочке исполнения цедентом договора на продажу, имеющего отношение к товарам, за которые он получил платеж от должника. В этом случае цессионарий проявляет определенную недобросовестность.
Необходимо отметить, что данное правило было сформулировано в Оттавской конвенции применительно к конкретным ситуациям факторинговых сделок, в которых фактор (цессионарий) выдает должнику гарантии исполнения обязательства цедентом. Тогда право должника на истребование платежей от цессионария действует в качестве предоставляемой цессионарием должнику гарантии того, что цедент исполнит первоначальный договор.
В силу указанного правила риск неплатежеспособности клиента распределяется таким образом, что должник может предъявить требование к цессионарию (фактору) при его недобросовестности или неосновательном обогащении.
Отметим, что должник при таком решении попадает в более выгодное положение по сравнению с тем, которое имело бы место при отсутствии уступки: если бы требование не передавалось, риск неплатежеспособности клиента лежал бы только на должнике.
Сформулированное в Оттавской конвенции правило было практически воспроизведено в ст. 833 ГК РФ в ранее действовавшей редакции: по общему правилу в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно от клиента. Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту, тем не менее был вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.
Поскольку данное правило вступало в противоречие с основным принципом правового регулирования уступки, в соответствии с которым правовое положение должника должно оставаться неизменным, законодатель счел более правильным отказаться от исключений, допускающих возможность требовать возврата сумм от финансового агента (фактора), сохранив только указание на сохранение права должника требовать возврата выплаченных неосновательно сумм от клиента как стороны по договору, не исполнившей свое обязательство.
Еще одним доводом в пользу отказа от расширения прав должника по сравнению с тем положением, в котором он находился бы без уступки, является то, что правило Оттавской конвенции, воспроизведенное в ГК РФ, формулировалось только для некоторых сделок уступки, где фактор принимает на себя гарантии исполнения обязательства клиентом. Во многих факторинговых сделках, в частности при уступках для целей обслуживания клиента, данные гарантии не даются и не подразумеваются.
При необходимости дополнительной защиты должников в потребительских сделках соответствующие правила могут быть либо прямо сформулированы в актах о защите прав потребителей, либо подразумеваться в случаях, когда уступается задолженность по сделкам, заключенным в личных целях.
3. В рамках сделок, где фактор дает гарантии надлежащего исполнения клиентом обязательств по первоначальному договору, договором факторинга в качестве дополнительной гарантии должнику на фактора возлагается обязанность отвечать перед должником за возврат предварительно выплаченных по первоначальному договору сумм при определенных условиях. Однако такие сделки в российской практике фактически не используются, в связи с чем нет необходимости воспроизводить в ГК РФ в качестве общего правила норму, допускающую расширение прав должника по сравнению с положением, имеющим место до уступки требования.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!