Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Статья 926.7. Особенности обращения взыскания на имущество по требованиям к сторонам договора эскроу

Комментарий к статье 926.7

1. Комментируемая статья содержит, пожалуй, самые интересные положения института условного депонирования. При разработке и обсуждении этого института основные дискуссии возникали по поводу того, в чью конкурсную массу должно входить депонированное имущество.
Самая простая и понятная в этом отношении норма закреплена в п. 1 комментируемой статьи: обращение взыскания на депонированное имущество, арест такого имущества или принятие в отношении его обеспечительных мер по долгам эскроу-агента не допускаются.
Эскроу-агент - это всего лишь хранитель вверенного ему имущества, который проверит наступление указанного в договоре обстоятельства и передаст имущество бенефициару или депоненту. Объекты депонирования не могут пополнить конкурсную массу эскроу-агента, в связи с чем в качестве одной из его обязанностей Кодекс закрепляет обособление депонированного имущества (ст. 926.4).
Вместе с тем решение, принятое законодателем в отношении обращения взыскания по обязательствам депонента и бенефициара, было более сложным.
2. С одной стороны, п. 1 ст. 926.5 ГК РФ закрепил общее правило о сохранении за депонентом права собственности на переданное эскроу-агенту имущество (до даты возникновения оснований для его передачи бенефициару). Следует при этом заметить, что такая норма может быть применена к безналичным денежным средствам и бездокументарным ценным бумагам с большой натяжкой. С другой стороны, обращение взыскания на депонированное имущество по долгам депонента на том основании, что он все еще является собственником этого имущества, лишило бы смысла конструкцию эскроу, поскольку не создало бы никаких гарантий защиты интересов бенефициара.
Перед законодателем стояла весьма сложная задача: не создавая "расщепленного" права собственности, предусмотреть такую договорную модель, которая позволяла бы бенефициару надеяться на передачу ему определенного имущества от депонента (с обременениями, существовавшими на момент заключения договора эскроу), и в то же время обеспечить возможность обращения взыскания по долгам депонента по требованиям его кредиторов.
Поэтому в комментируемой статье прежде всего появилось правило о том, что по долгам депонента не допускаются обращение взыскания на депонированное имущество, арест такого имущества или принятие в отношении его обеспечительных мер. Депонированное имущество защищено от принудительных мер, применяемых после передачи имущества эскроу-агенту. В силу п. 6 ст. 101, п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве внешний или конкурсный управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу). В п. 2 ст. 131 этого же Закона содержится правило о том, что признание банкротом должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу), не препятствует исполнению эскроу-агентом обязательства по передаче депонированного имущества бенефициару в целях исполнения обязательства депонента. Следовательно, при надлежащем исполнении эскроу-агентом своих обязательств по договору эскроу и при наступлении предусмотренных таким договором обстоятельств ничто не воспрепятствует переходу права собственности на депонированное имущество к бенефициару (и, разумеется, включению этого имущества в конкурсную массу бенефициара).
Предположим, что у эскроу-агента депонирована движимая вещь, например предмет антиквариата. Этот же агент депонировал деньги, которые будут переданы продавцу вещи в уплату покупной цены. Привлечение эскроу-агента было необходимо для проведения проверки подлинности вещи: как только подлинность будет подтверждена, агент передаст продавцу и покупателю соответственно деньги и вещь. То обстоятельство, что вещь находится в силу договора эскроу у агента, не дает возможности кредиторам продавца обратить на нее взыскание. Это же обстоятельство не дает третьим лицам, имеющим притязания в отношении данной вещи, требовать ее ареста (им следует дождаться перехода права собственности и заявлять виндикационное или иное требование новому собственнику вещи либо ставить перед судом вопрос о мнимом характере договора эскроу).
Как же тогда быть кредиторам депонента? В силу п. 2 комментируемой статьи взыскание по долгам депонента может быть обращено на право (требование) депонента к бенефициару или к эскроу-агенту в случаях прекращения договора эскроу либо нарушения обязательств по нему. Таким образом, возможны следующие сценарии:
а) в случае возврата вещи депоненту (в том числе по той причине, что спустя полгода после введения конкурсного производства в отношении депонента так и не наступило основание для передачи вещи бенефициару) кредиторы депонента обратят взыскание на эту вещь;
б) в случае неисполнения эскроу-агентом обязанности по возврату вещи (или утраты вещи по его вине) кредиторы смогут обратить взыскание на требование депонента к эскроу-агенту;
в) в случае передачи вещи бенефициару в соответствии с условиями договора эскроу у кредиторов депонента есть возможность обратить взыскание на переданные депоненту деньги или иное встречное исполнение (а в случаях просрочки бенефициара - на требование к бенефициару о выплате денег или о выдаче иного встречного исполнения).
Из указанных ситуаций четко следует вывод о том, что в период действия договора эскроу кредиторы депонента могут рассчитывать получить удовлетворение лишь из того имущества, которое в наличии у депонента.
Негативные оценки такого законодательного решения возможны, но они вряд ли будут отличаться от случаев передачи имущества потенциального должника в доверительное управление, продажи имущества потенциального должника добросовестным приобретателям или уничтожения потенциальным должником того имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание по его долгам.
Надо признать, что вероятность возврата депонированного имущества депоненту существует. Однако такая вероятность не может быть положена в основу притязаний на это имущество кредиторов депонента. Защита их интересов в том случае, когда кроме переданного на депонирование имущества, у должника-депонента ничего не было, обеспечивается с помощью правил законодательства о несостоятельности (банкротстве), которое предоставляет широкий спектр инструментов возврата имущества в конкурсную массу (оспаривание сделки (основной сделки) между депонентом и бенефициаром, договора эскроу и т.д.). Не стоит забывать и о возможности применения правил о мнимых и притворных сделках (ст. 170 ГК).
Пожалуй, самым действенным способом защиты интересов кредиторов должника-депонента станет правило, которое было включено в Закон о банкротстве одновременно с введением в ГК РФ договора эскроу. В случае если предусмотренное договором эскроу основание для передачи имущества бенефициару не возникло в течение шести месяцев с момента введения конкурсного производства, депонированное имущество подлежит включению в конкурсную массу. С помощью этой нормы "автоматически" прекращается даже договор эскроу, заключенный на максимально возможный (пятилетний) срок. Фактически законодатель запретил длительное или вечное (возобновляемое) условное депонирование для случаев банкротства депонента.
3. Обращение взыскания по долгам бенефициара на депонированное имущество также невозможно. До момента передачи ему в соответствии с условиями договора эскроу этого имущества бенефициар не может рассматриваться в качестве его собственника (правообладателя).
В то же время рассматриваемая договорная модель включает в себя требование бенефициара о передаче ему депонированного имущества. Такое требование  денег, и на него может быть обращено взыскание по долгам бенефициара (п. 3 комментируемой статьи).
Стоит лишь учесть, что такое требование не реализуется "автоматически", для его удовлетворения следует дождаться возникновения предусмотренных договором эскроу обстоятельств, являющихся основанием для исполнения эскроу-агентом своих обязанностей по передаче имущества бенефициару. Не исключено, что это будут обстоятельства, зависящие от воли бенефициара (см. ст. 327.1 ГК).
4. Правила, дословно совпадающие с нормами комментируемой статьи, были внесены также в Закон об исполнительном производстве (ст. 73.3) одновременно с введением в ГК РФ конструкции условного депонирования (см. ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!