Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Статья 870. Подтвержденный аккредитив

Комментарий к статье 870

1. С 1 июня 2018 г. в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ комментируемая статья излагается в новой редакции, она посвящена разновидности безотзывного аккредитива - подтвержденному аккредитиву. Этот вид безотзывного аккредитива получил более подробное регулирование в ГК РФ и с учетом международной практики - в Унифицированных правилах (UCP 600). Такой шаг законодателя совершенно оправдан, поскольку подтвержденный аккредитив создает дополнительные гарантии для бенефициара по получению причитающихся ему денежных средств. При соблюдении условий аккредитива бенефициар вправе требовать выполнения обязательства по подтвержденному аккредитиву (совершить платеж либо иным способом исполнить аккредитив) как от банка-эмитента, так и от подтверждающего банка. В этой связи в литературе неоднократно отмечалось, что данная форма безотзывного аккредитива в большой степени отвечает интересам получателя денежных средств <1>. Кроме того, подтвержденный аккредитив выгоден банку-эмитенту, который может более эффективно перераспределять свои финансовые риски. Усовершенствование конструкции подтвержденного аккредитива и уточнение правового положения подтверждающего банка нашли свое отражение также в новых нормах ГК РФ об исполнении аккредитива и о распределении ответственности банков между собой и перед бенефициаром (ст. ст. 871 и 872 ГК в ред. Федерального закона N 212-ФЗ).
--------------------------------
<1> См., например: Российское гражданское право: Учебник. В 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 2: Обязательственное право; СПС "".
Подтвержденный аккредитив особенно интересен при международных расчетах. В литературе отмечается, что "экспортер должен стремиться к тому, чтобы получить от покупателя безотзывный и подтвержденный аккредитив, так как только тогда и его банк несет ответственность за платеж, а не только банк покупателя". См. об этом: Взаиморасчеты во внешней торговле и валютные операции. М., 1992. С. 7.

Согласно п. 1 комментируемой статьи подтвержденным аккредитивом является безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента был подтвержден другим банком (подтверждающим банком). Аккредитив может быть подтвержден только по просьбе банка-эмитента. Другое лицо (например, бенефициар) не может обратиться к банку с соответствующей просьбой.
В случае подтверждения безотзывного аккредитива подтверждающий банк становится наряду с банком-эмитентом обязанным перед бенефициаром (получателем средств) по аккредитиву. Отношения между банками опосредуются, как правило, так называемыми посредническими договорами.
Обязательство подтверждающего банка по аккредитиву носит самостоятельный характер. Это проявляется, например, в том, что исполняющий банк, подтвердивший непокрытый аккредитив, обязан произвести аккредитивный платеж при исполнении получателем средств условий аккредитива в любом случае, независимо от перечисления ему соответствующего покрытия банком-эмитентом. На самостоятельный характер обязательства подтверждающего банка перед получателем средств указывает и судебная практика (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов").
В качестве подтверждающего банка может выступать как собственно исполняющий банк (уполномоченный банком-эмитентом на совершение действий по исполнению аккредитива по условиям аккредитива), так и другой банк, получивший соответствующую просьбу банка-эмитента (см. также ст. 871 ГК в ред. Федерального закона N 212-ФЗ). Это соответствует международной практике. Ранее в качестве подтверждающего банка мог выступать только исполняющий банк, что прямо следовало из п. 2 ст. 869 ГК РФ. При этом Унифицированными правилами как в редакции 1993 г. (UCP 500), действовавшей на момент введения в действие части второй ГК РФ, так и в редакции 2007 г. (UCP 600), предусматривалось, что подтверждающим может быть не только исполняющий, но и иной банк.
Таким образом, структура правовых связей при расчетах по подтвержденному аккредитиву расширяется, становится более гибкой.
Если в расчетах по аккредитиву участвует исполняющий банк, который подтвердил аккредитив, то в этом случае исполняющий банк, при обращении к нему получателя и представлении получателем документов, предусмотренных аккредитивом и соответствующих его условиям, обязан совершить предусмотренное аккредитивом исполнение, независимо от перечисления соответствующего покрытия банком-эмитентом.
Если в расчетах по аккредитиву участвуют отдельно исполняющий и подтверждающий банки, то подтверждающий банк в этом случае по сути выполняет в отношениях с исполняющим банком обязанности банка-эмитента. Подтверждающий банк, в частности, проверяет представленные ему исполняющим банком документы, принятые последним от получателя средств, возмещает исполняющему банку расходы по исполнению непокрытого аккредитива, может выполнить обязательство по аккредитиву, если оно не выполнено исполняющим банком.
Согласно ст. 8 Унифицированных правил (UCP 600) обязательство подтверждающего банка осуществить возмещение исполняющему банку не зависит от обязательства подтверждающего банка по отношению к бенефициару по аккредитиву. Получатель средств имеет право требования денежного характера к банку-эмитенту и к подтверждающему банку, а не к исполняющему банку, который всего лишь осуществляет за счет банка-эмитента юридически значимые для него действия.
Понесенные подтверждающим банком расходы в связи с исполнением аккредитива подлежат возмещению банком-эмитентом (п. 4 ст. 867, п. 5 ст. 871 ГК РФ в ред. Федерального закона N 212-ФЗ).
2. Пункт 1 комментируемой статьи прямо предусматривает, что после подтверждения аккредитива подтверждающий банк становится обязанным перед получателем средств по аккредитиву солидарно (т.е. совместно) с банком-эмитентом в пределах подтвержденной им суммы.
Данная норма стала итогом дискуссии о соотношении обязательств банка-эмитента и подтверждающего банка. В редакции п. 2 ст. 869 ГК РФ, действующей до 1 июня 2018 г., установлено, что "подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж". В этой связи высказывались точки зрения, например, согласно которым обязательство подтверждающего банка носит субсидиарный характер по отношению к обязательству банка-эмитента, являющемуся основным <1>. Однако такой подход не отвечает существу обязательства подтверждающего банка, который вместе с банком-эмитентом одинаково обязуется по аккредитиву.
--------------------------------
<1> См.: Эрделевский А.М. О расчетах по аккредитиву // Хозяйство и право. 1997. N 3. С. 65.

В силу общего правила ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Вместе с тем в п. 1 комментируемой статьи содержится уточнение, согласно которому солидарная обязанность перед получателем средств возникает у подтверждающего банка в пределах подтвержденной им суммы. Таким образом, законодатель делает акцент на том, что подтверждающий банк обязан по аккредитиву перед получателем средств только в пределах сообщенной ему банком-эмитентом и подтвержденной им суммы аккредитива. Это правило корреспондирует с положением п. 2 комментируемой статьи о том, что в случае несогласия подтвердить аккредитив на новых условиях подтверждающий банк сохраняет свое обязательство на прежних условиях аккредитива.
3. Комментируемая статья определяет момент возникновения у подтверждающего банка обязательства по подтвержденному им аккредитиву. Ранее ГК РФ не регулировал этот вопрос. По новым правилам обязательство подтверждающего банка возникает с момента направления получателю средств либо банку получателя уведомления о подтверждении аккредитива, если иной момент возникновения соответствующего обязательства не предусмотрен этим уведомлением. Пунктом 6.11 Положения ЦБ РФ N 383-П предусмотрено, что подтверждающий банк извещает банк-эмитент о дате подтверждения аккредитива.
Следует отметить, что первоначально законопроект N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривал, что обязательство подтверждающего банка по аккредитиву возникает по общему правилу с момента получения бенефициаром уведомления об этом. Однако в окончательной редакции законопроекта N 47538-6/10 эта норма была изменена, с тем чтобы для подтверждающего банка момент возникновения его обязанности по аккредитиву являлся бесспорным.
4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет действия подтверждающего банка в случае изменения условий подтвержденного аккредитива.
До 1 июня 2018 г. действует правило о том, что подтвержденный аккредитив не может быть изменен без согласия подтверждающего банка. Нормы п. 2 комментируемой статьи корректируют это правило. Изменение подтвержденного аккредитива допускается при отсутствии согласия подтверждающего банка подтвердить эти изменения, но для подтверждающего банка в таком случае действуют предыдущие условия аккредитива.
Если подтверждающий банк не согласился подтвердить аккредитив на новых условиях, он считается обязанным на прежних условиях аккредитива. О несогласии с изменением аккредитива подтверждающий банк обязан незамедлительно уведомить банк-эмитент и получателя средств (п. 3 ст. 869 ГК в ред. Федерального закона N 212-ФЗ). По аналогии с моментом подтверждения аккредитива обязательство подтверждающего банка по измененному аккредитиву возникает с момента направления получателю средств либо банку получателя уведомления об этом, если иной момент возникновения соответствующего обязательства не предусмотрен уведомлением.
Новый, более гибкий подход законодателя к вопросам изменения аккредитива соответствует положениям Унифицированных правил (UCP 600). Так, согласно ст. 10 (п. b) этих Правил подтверждающий банк может распространить свое подтверждение на изменение и будет безотзывно связан с того момента, когда он авизует изменение. Подтверждающий банк может, однако, решить авизовать изменения без расширения своего подтверждения, и, сделав это, он должен безотлагательно сообщить банку-эмитенту и бенефициару о своем авизо.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!