Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Вопрос: По условиям лицензионного договора с согласия лицензиара возможна передача лицензиатом (российской организацией) прав на использование объекта третьему лицу (новому лицензиату). Подлежит ли обложению НДС у лицензиата, полностью уплатившего лицензионное вознаграждение лицензиару и принявшего сумму НДС к вычету, сумма компенсации, полученная от нового лицензиата (российской организации)? В случае если подлежит обложению НДС, то каким образом лицензиат должен определять налоговую базу?

Ответ: Если лицензионный (сублицензионный) договор заключен в отношении другого объекта интеллектуальной собственности, не указанного в пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, то передача таких прав подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
Поскольку в целях исчисления НДС предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании лицензионного (сублицензионного) договора относится к услугам, налоговая база по таким операциям подлежит определению в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК РФ.

Обоснование: Согласно ст. 1238 Гражданского кодекса РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Исходя из п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг. Пунктом 5 ст. 38 НК РФ установлено, что услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 9 Постановления от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", при применении пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, определяющего в качестве объекта обложения НДС операции по оказанию услуг, необходимо учитывать, что понятие "услуга" включает передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств.
Таким образом, из п. 9 указанного Постановления Пленума ВАС РФ N 33, а также из Письма Минфина России от 22.01.2016 N 03-07-08/2275 следует, что в целях исчисления НДС предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании лицензионного договора относится к услугам.
Однако в силу положений пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача прав на использование по лицензионному договору таких объектов интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец, программа для ЭВМ, база данных, топология интегральных микросхем или секрет производства (ноу-хау), освобождается от налогообложения НДС, следовательно, налог к уплате лицензиату не предъявляется.
При этом на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ операция по предоставлению прав на использование вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности по сублицензионному договору также не подлежит обложению НДС, поскольку к сублицензионному договору применяются правила, установленные п. п. 1, 5 ст. 1238 ГК РФ о лицензионном договоре. Аналогичного подхода придерживается и Минфин России в Письме от 01.04.2014 N 03-07-14/14317. Таким образом, в данном случае лицензиат также не предъявляет сублицензиату НДС к уплате.
Вместе с тем если лицензионный договор заключен в отношении другого объекта интеллектуальной собственности, не указанного в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, то передача таких прав по лицензионному договору подлежит налогообложению НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146, абз. 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, то есть по таким операциям лицензиар лицензиату, равно как и лицензиат сублицензиату, должен предъявить к уплате НДС.
Что касается определения налоговой базы по операциям предоставления прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании сублицензионного договора, то налоговая база по таким операциям подлежит определению в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК РФ, в соответствии с которым налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В то же время ст. 155 НК РФ, устанавливающая порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав, не содержит специальных правил формирования налоговой базы при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности.
В связи с этим, учитывая, что предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании сублицензионного договора следует квалифицировать в качестве оказания услуги, а не передачи имущественных прав, налоговая база по НДС будет определяться в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.

А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
09.09.2016



Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >>
Безымянная страница
Другие статьи и литература
Финансовые вопросы 2021
Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
Вопрос - ответ 2020
Частное банковское право: учебник
Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Сложные вопросы компенсационных выплат и премирования
- Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
- Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
- Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
- Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
- Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
- Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
- Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
- Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
- Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
- Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
- Региональное финансовое право: Монография
- Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
- Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
- Налоговое право: Курс лекций

Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2018. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!