Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
28.5. СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ
(В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) ПО ПРАВИЛАМ,
ДЕЙСТВУЮЩИМ С 2014 Г.

Ряд организаций обязаны представлять декларации только в электронной форме. К таким налогоплательщикам относятся (абз. 1 - 4, 7 п. 3 ст. 80 НК РФ):
- организации, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Примечание
В Письме от 09.08.2011 N 03-03-06/1/464 Минфин России уточнил: если налогоплательщик соответствует вышеуказанному критерию, то представлять декларации по налогу на прибыль в электронном виде он обязан как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений. При этом количество работников в обособленных подразделениях значения не имеет;

- вновь созданные организации с численностью работников более 100 человек;
- крупнейшие налогоплательщики.
Остальные организации представлять электронные декларации не обязаны, однако в такой возможности они не ограничены (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Нужно отметить, что с 1 января 2014 г. представлять декларации по налогу на прибыль в электронном виде должны налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Налогового кодекса РФ (абз. 5 п. 3 ст. 80 НК РФ). Такие дополнения внесены в п. 3 ст. 80 НК РФ согласно пп. "а" п. 6 ст. 10 Закона N 134-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 января 2014 г. (ч. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ). Однако в настоящее время такая обязанность для плательщиков налога на прибыль налоговым законодательством не установлена.
Как видим, по общему правилу обязанность представлять декларацию в электронной форме зависит в том числе от количества работников. Поэтому для всех организаций установлена обязанность направлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20 января текущего года, а при создании (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана или реорганизована. Об этом говорится в абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ.
Заполнять и представлять декларацию можно как от имени организации-налогоплательщика, так и от имени представителя (п. 4 ст. 80 НК РФ). Если вы делегируете эти полномочия уполномоченному представителю, в декларации нужно указать наименование уполномочивающего документа - доверенности. Копию доверенности необходимо представить в налоговый орган вместе с декларацией (п. 3 ст. 29, п. п. 4, 5 ст. 80 НК РФ). Отметим, что доверенность вы также можете представить в электронной форме (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ).
Следует отметить, что с 1 января 2014 г. п. 3 ст. 80 НК РФ дополнен положением о том, что электронные декларации должны передаваться налогоплательщиками через оператора электронного документооборота, который является российской организацией. Кроме того, такой оператор должен соответствовать требованиям, утверждаемым ФНС России (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ, абз. 3 пп. "а" п. 6 ст. 10, ч. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).
В таблице приведены сведения о порядке представления декларации, а также о дате, считающейся днем ее получения.

Способ представления декларации Комментарии и пояснения Что считается днем представления декларации
По телекоммуникационным каналам связи - порядок представления налоговой декларации в электронной форме должен определяться ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). Однако в настоящее время следует руководствоваться Порядком <*>, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, поскольку новый документ пока не принят; - налоговый орган в течение суток обязан передать вам квитанцию о приеме декларации в электронной форме (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 3 разд. II Порядка (утв. Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169)) Дата отправки декларации, которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 4 разд. II Порядка (утв. Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169))

--------------------------------
<*> В Порядок представления декларации уточнения, касающиеся подписания электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью, на данный момент не внесены.
Однако подписывать электронную декларацию следует усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1 ст. 80 НК РФ, ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

В завершение отметим, что за нарушение порядка представления декларации в электронной форме налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 119.1 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!