Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
28.4. СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
В БУМАЖНОМ ВИДЕ

Представить декларацию по налогу на прибыль в бумажном виде могут не все организации. Такая возможность есть только у следующих налогоплательщиков (абз. 1 - 4, 7 п. 3 ст. 80 НК РФ):
- не относящихся к категории крупнейших;
- организаций, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек;
- вновь созданных организаций с численностью работников не более 100 человек.
Однако это право не распространяется на таких налогоплательщиков, если обязанность представлять декларацию по налогу на прибыль в электронной форме предусмотрена для них частью второй Налогового кодекса РФ (абз. 5 п. 3 ст. 80 НК РФ). Отметим, что такая обязанность для налогоплательщиков налога на прибыль налоговым законодательством не установлена.
Как видим, по общему правилу возможность представлять декларацию на бумажном носителе зависит в том числе от количества работников. Поэтому для всех организаций установлена обязанность направлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20 января текущего года. А при создании (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).
Заполнять и представлять декларацию можно как от имени организации-налогоплательщика, так и от имени представителя (п. 4 ст. 80 НК РФ). Если вы делегируете эти полномочия уполномоченному представителю, то в декларации нужно указать наименование уполномочивающего документа - доверенности. Копию доверенности необходимо представить в налоговый орган вместе с декларацией (п. 3 ст. 29, п. п. 4, 5 ст. 80 НК РФ).
Если вы сдаете налоговую декларацию в бумажном виде, то ее можно представить непосредственно в налоговый орган (через законного или уполномоченного представителя организации) или отправить по почте (п. 4 ст. 80 НК РФ).
От того, какой вариант представления бумажной декларации вы изберете, будет зависеть дата ее представления. Обобщим эту информацию в таблице.

Способ представления декларации Комментарии и пояснения Что считается днем представления декларации
Непосредственно в налоговый орган через законного или уполномоченного представителя - представитель может быть законным (например, директор организации) или уполномоченным (например, бухгалтер, который действует на основании доверенности организации) (ст. ст. 27, 29 НК РФ); - при подаче декларации по вашей просьбе налоговый орган обязан на ее копии проставить отметку о принятии с указанием даты (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ) Дата фактического представления
По почте - декларацию надо направить почтовым отправлением с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ); - декларацию по почте можно отправить до 24 часов последнего дня срока ее представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ) Дата отправки почтового отправления с описью вложения (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ)

Также отметим следующее. На основании Приказа ФНС России от 10.06.2008 N ВЕ-3-6/275@ Федеральная налоговая служба разрабатывает формы налоговых деклараций (расчетов) с возможностью их автоматизированной обработки в налоговых органах с использованием сканеров. Поэтому ФНС России рекомендует для подготовки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций использовать шаблоны форм налоговых деклараций в формате TIF, которые размещены на сайте www.gnivc.ru.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!