Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
28.13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (ШТРАФ) ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ

Ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации по итогам налогового периода предусмотрена ст. 119 НК РФ.

Примечание
Подробнее о том, можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление декларации по итогам отчетного периода, вы можете узнать в разделе "Ситуация: Применяется ли ответственность по ст. 119 НК РФ за нарушение срока представления декларации по налогу на прибыль за отчетный период?".

Если вы представите декларацию по итогам налогового периода с опозданием, то штраф составит 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1000 руб. и не должен превышать 30% суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Следует учитывать, что с 1 января 2014 г. в п. 1 ст. 119 НК РФ внесены изменения. Теперь в нем содержится уточнение о том, что размер штрафа за несвоевременное представление декларации должен рассчитываться от суммы налога, не уплаченной в установленный срок (п. 13 ст. 10, ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ).
До 2014 г. в Налоговом кодексе РФ не уточнялось, на какую дату нужно рассчитывать недоимку, чтобы определить размер штрафа. Однако Пленум ВАС РФ разъяснил, что размер неуплаченной суммы налога должен был определяться на момент истечения срока, установленного для уплаты налога (п. 18 Постановления от 30.07.2013 N 57).

Примечание
Подробнее о сроках представления декларации по налогу на прибыль вы можете узнать в разд. 28.2 "Сроки представления декларации по налогу на прибыль".

Отметим, что если вы уплатили налог в срок или сумма подлежащего уплате налога равна нулю, то от ответственности по ст. 119 НК РФ вы не освобождаетесь: в данном случае подлежит взысканию штраф в минимальном размере (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
На практике встречаются ситуации, когда после представления налогоплательщиком декларации с нарушением срока ее подачи инспекция установила, что сумма налога к уплате должна быть больше, чем указано в декларации. В этом случае штраф должен рассчитываться исходя из суммы, подлежащей уплате в бюджет, а не на основе суммы, ошибочно отраженной в декларации (Постановления Президиума ВАС РФ от 15.05.2007 N 543/07, от 23.03.2007 N 543/07).
Помимо налоговой ответственности за несвоевременное представление декларации должностные лица организации привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ. В отношении них может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в соответствующем размере.
Если вы передали полномочия по ведению налогового учета и представлению отчетности представителю (например, специализированной компании) и он несвоевременно подал декларацию в налоговый орган, то ответственность за данное нарушение будет нести ваша организация. Это связано с тем, что действия (бездействие) представителя рассматриваются как действия самого налогоплательщика (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Помимо налоговой и административной ответственности в виде штрафа при задержке подачи декларации более чем на 10 рабочих дней налоговые органы могут приостановить операции на счетах налогоплательщика в банке (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Однако в случае непредставления расчета авансового платежа приостановление операций по счетам не применяется (Письмо ФНС России от 11.12.2014 N ЕД-4-15/25663).

Примечание
Подробнее о порядке приостановления операций по счетам в банке вы можете узнать в разд. 5.5 "Порядок и срок приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке при непредставлении декларации" Практического пособия по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!