Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Изменение Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ с 1 января 2014 г. порядка определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов. Разъяснения ФНС России по Письму от 12.08.2014 N ГД-4-3/15833@ о порядке заполнения листа 03 декларации по налогу на прибыль

С 1 января 2014 г. Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ внесены существенные изменения в ст. 275 НК РФ, которой установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях (п. 11 ст. 2, ч. 2 ст. 8 Закона N 306-ФЗ). В частности, изменен порядок расчета суммы налога, подлежащей удержанию и уплате налоговым агентом при выплате доходов в виде дивидендов российским организациям.
С указанной даты расчет суммы налога за отчетные периоды, определение показателей для расчета и заполнение разд. А листа 03 декларации по налогу на прибыль следует осуществлять с применением новых правил ст. 275 НК РФ.
Однако отметим, что изменений в форму налоговой декларации и Порядок ее заполнения внесено не было. Поэтому ФНС России в Письме от 12.08.2014 N ГД-4-3/15833@ на конкретных примерах разъяснила порядок заполнения разд. А и разд. В листа 03 декларации, которым до внесения соответствующих изменений рекомендовано руководствоваться:
- российской организации - эмитенту ценных бумаг, принявшей решение о выплате дивидендов;
- российской организации - депозитарию, являющейся номинальным держателем ценных бумаг.
Также налоговая служба отметила, что рекомендуемый депозитарию - номинальному держателю ценных бумаг порядок заполнения декларации следует применять и организациям, признаваемым налоговыми агентами в силу пп. 2, 5, 6 п. 7 ст. 275 НК РФ, при выплате ими доходов в соответствии с этими нормами.
Кроме того, рекомендованный ФНС России порядок заполнения декларации и расчета налога учитывает последние разъяснения Минфина России о порядке определения показателя Д1 и знаменателя показателя К. Напомним, что в Письме от 22.04.2014 N 03-08-05/18518 Минфин России указал, что из данных значений не исключаются дивиденды, выплачиваемые иностранным организациям и физическим лицам - нерезидентам РФ. Такие выплаты в соответствии с Порядком заполнения декларации отражаются по строкам 020 и 030 разд. А листа 03 и уменьшают величину распределяемых дивидендов для целей расчета налога.
ФНС России в Письме от 12.08.2014 N ГД-4-3/15833@ рекомендует заполнять эти строки. Налоговая служба отмечает, что показатель Д1 нужно рассчитывать как сумму таких дивидендов и дивидендов, выплачиваемых российским получателям, в том числе номинальным держателям и лицам, не являющимся налогоплательщиками (строки 041 - 044).
Далее рассмотрим подробнее, в каком порядке такие организации должны заполнять разд. А и разд. В листа 03 декларации с 1 января 2014 г.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!