12.1.3. ПЕРЕНОС ОСТАТКА РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ
НА СЛЕДУЮЩИЕ ПЕРИОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
КОРРЕКТИРОВКА РЕЗЕРВА НА КОНЕЦ ГОДА (ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА)
После покрытия всех убытков от списания безнадежных долгов в счет резерва часть такого резерва у вас может остаться неиспользованной, если размер безнадежных долгов в отчетном периоде оказался меньше расчетной суммы отчислений в резерв.
В данном случае резерв на следующий отчетный (налоговый) период создается с учетом остатка резерва предыдущего периода (п. 5 ст. 266 НК РФ), т.е. остаток резерва переносится на следующий период. Хотя в действующей редакции ст. 266 НК РФ термина "перенос остатка резерва" нет, далее будем использовать его для облегчения восприятия материала.
Резерв по итогам отчетного (налогового) периода формируется следующим образом (п. 5 ст. 266 НК РФ).
1. На последнее число отчетного (налогового) периода вы рассчитываете сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам.
2. Результат действия (1) вы соотносите с размером остатка резерва предыдущего периода.
3. Полученная разница учитывается так:
- если сумма нового резерва меньше, чем остаток резерва, то разницу вы должны включить в состав внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода, т.е. периода, на который вы переносите остаток резерва;
- если сумма нового резерва больше, чем остаток резерва, то разницу вы должны включить в состав внереализационных расходов текущего отчетного (налогового) периода, т.е. периода, на который вы переносите остаток резерва.
При этом нужно помнить, что сумма резерва по сомнительным долгам, который исчисляется по итогам налогового периода, не может превышать 10% от выручки за данный налоговый период, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 4 ст. 266 НК РФ).
При исчислении резерва по сомнительным долгам по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (п. 4 ст. 266 НК РФ).