Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.7.4. УЧЕТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
РАСХОДОВ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
В АМОРТИЗИРУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В РАМКАХ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Согласно абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в арендуемое имущество, произведенные с согласия арендодателя за счет арендатора, амортизируются последним в течение срока действия договора аренды.
Вместе с тем нередко потенциальные арендаторы еще на стадии заключения предварительного договора аренды осуществляют работы, результаты которых соответствуют признакам капитальных вложений в виде неотделимых улучшений объектов ОС, передаваемых во временное владение и пользование.
Наиболее типична данная ситуация при аренде помещений в торговых (офисных) центрах. Состав будущих арендаторов по таким объектам определяется еще на этапе завершения строительства, до момента ввода зданий в эксплуатацию. Стороны заключают предварительные договоры (соглашения), по условиям которых арендаторы вправе произвести необходимые им ремонтные работы.
Однако при таких условиях возникает вопрос: сможет ли арендатор учесть в целях налогообложения прибыли затраты, произведенные им в период действия предварительного договора?
Статья 258 НК РФ регулирует порядок амортизации капитальных вложений в основные средства. Под последними для целей налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако в период строительства объект не обладает качествами, позволяющими использовать его в хозяйственном процессе. До завершения работ, необходимых для ввода здания в эксплуатацию, не может быть сформирована его первоначальная стоимость. Последняя по смыслу п. 1 ст. 257 НК РФ включает стоимость произведенных на этапе строительства капитальных работ.
В то же время условия гражданско-правовых договоров, заключаемых между будущими арендодателем и арендатором, не предусматривают создания объекта ОС для арендодателя. Они демонстрируют заинтересованность будущих арендаторов в улучшении помещений для ведения ими в дальнейшем предпринимательской деятельности.
Таким образом, квалифицировать складывающиеся гражданско-правовые отношения в рамках налоговых правоотношений с учетом отсутствия законодательного регулирования затруднительно.
Экономические отношения, которые возникают при выполнении работ, связанных с улучшением будущего объекта аренды, в период предварительного договора, и такие же отношения в рамках договора аренды по сути однородны. С этой точки зрения налоговые последствия проведения будущим арендатором ремонтных работ в период действия предварительного договора должны быть идентичны тем, которые предусмотрены для проведения тех же работ в отношении объектов договора аренды.
Учитывая неоднозначность данного вопроса, встречаются различные подходы к учету результатов таких работ как будущим арендодателем, так и будущими арендаторами.
Далее мы подробнее рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!