Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.7.1. АМОРТИЗАЦИЯ У АРЕНДОДАТЕЛЯ (ССУДОДАТЕЛЯ)

Как мы уже упоминали, арендодатель (ссудодатель) амортизирует неотделимые улучшения сданного в аренду (безвозмездное пользование) имущества, только если он возмещает арендатору (ссудополучателю) расходы на их проведение (абз. 5, 8 п. 1 ст. 258 НК РФ).
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. п. 3, 4 ст. 259.1, п. п. 6, 7 ст. 259.2 НК РФ).

Например, организация "Альфа" арендует у организации "Бета" офисные помещения. Согласно договору аренды стоимость неотделимых улучшений возмещается арендатору путем зачета арендной платы с момента приема-передачи имущества.
В январе организация "Альфа" установила в арендуемом помещении систему вентиляции и кондиционирования, которая относится к неотделимым улучшениям. В том же месяце данная система была передана организации "Бета" и введена ею в эксплуатацию. Компенсация стоимости системы и ее установки произведена путем зачета арендной платы в феврале - марте.
Таким образом, начислять амортизацию арендодатель - организация "Бета" начнет уже с 1 февраля, хотя полностью стоимость неотделимых улучшений еще не возмещена.

Как уже говорилось выше, амортизируются только те неотделимые улучшения, которые связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. В остальных случаях стоимость неотделимых улучшений списывается на расходы на основании ст. 260 НК РФ (см., например, Письма Минфина России от 19.01.2009 N 03-03-07/1, от 10.11.2008 N 03-03-06/1/620).
Таким образом, полагаем, что неотделимые улучшения амортизируются арендодателем (ссудодателем) путем увеличения первоначальной стоимости сдаваемого в аренду (безвозмездное пользование) имущества в течение оставшегося срока его полезного использования (п. 2 ст. 257, абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ).
Если в связи с проведенными улучшениями арендодатель (ссудодатель) увеличил такой срок, амортизацию нужно начислять в течение оставшегося срока полезного использования, определенного с учетом его увеличения (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Примечание
О том, как следует рассчитывать амортизационные отчисления при изменении первоначальной стоимости ОС, см. разд. 11.4.1.1.1 "Порядок начисления амортизации линейным методом для целей налогообложения прибыли в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного средства".
О дате начала начисления амортизации после изменения первоначальной стоимости ОС вы можете узнать в разд. 11.4.3.5 "Начало начисления амортизации для целей налогообложения прибыли, если первоначальная стоимость основного средства изменилась в случае его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!