Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.4.2.1. ПРИМЕНЕНИЕ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

С 01.01.2018 вносятся изменения в п. 1 ст. 259.3 НК РФ в части применения специального коэффициента при амортизации зданий. См. п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

С 1 января 2018 г. вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222. См. п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2017 N 450.

В отношении отдельных основных средств налогоплательщики вправе начислять амортизацию с использованием повышающего коэффициента (ст. 259.3 НК РФ). При этом следует учитывать, что в результате его применения срок полезного использования основного средства уменьшается (п. 13 ст. 258 НК РФ).
Отметим, что Налоговым кодексом РФ установлен запрет на одновременное применение к основной норме амортизации нескольких повышающих коэффициентов. Это следует из анализа п. 5 ст. 259.3 НК РФ.
Приведем ряд некоторых случаев, когда применяется повышенная норма амортизации.

Организация Вид имущества Размер специального коэффициента
Все организации (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) ОС, используемые в условиях агрессивной среды <1> и (или) повышенной сменности (кроме ОС первой, второй и третьей амортизационных групп, в случае если амортизация по данным ОС начисляется нелинейным методом), которые приняты на учет до 1 января 2014 г. Не выше 2
Сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) (пп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) Любые собственные ОС Не выше 2
Организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной, туристско-рекреационной особой экономической зоны либо статус участника свободной экономической зоны (пп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) Любые собственные ОС Не выше 2
Все организации (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) ОС, которые относятся: 1) к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, или 2) к объектам с высоким классом энергетической эффективности, если законодательством предусмотрено определение классов энергетической эффективности таких ОС <2> Не выше 2
Организации (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе у которых учитывается предмет договора лизинга (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) ОС, являющиеся предметом договора лизинга (кроме ОС первой, второй и третьей амортизационных групп) <3> Не выше 3
Организации (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе у которых учитывается предмет договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 г. (п. 3 ст. 259.3 НК РФ) ОС, являющиеся предметом договора лизинга Могут применяться методы и нормы, существовавшие на момент передачи (получения) имущества, а также специальный коэффициент не выше 3. При этом организации, применяющие нелинейный метод начисления амортизации, должны выделить такие ОС в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп
Все организации (пп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) ОС, используемые только для осуществления научно-технической деятельности <4> Не выше 3
Организации, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ): - организации, владеющие лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья; - операторы нового морского месторождения углеводородного сырья Основные средства, которые используются исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья Не выше 3

--------------------------------
<1> Агрессивная среда - это совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) ОС в процессе их эксплуатации (абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
К работе в агрессивной среде приравнивается нахождение ОС в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
<2> Для применения повышающего коэффициента в отношении первой категории основных средств необходимо, чтобы они относились к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Отметим, что Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, установлены критерии, на основании которых объекты ОС могут быть отнесены к имеющим высокую энергетическую эффективность, а именно:
- в зависимости от применяемых технологий и технических решений и вне зависимости от характеристики объектов (разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600). К этим критериям относятся наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно-технической документацией, код по ОКОФ, качественная характеристика, обусловливающая высокую энергетическую эффективность.

Например, в производственной деятельности организация "Альфа" эксплуатирует принадлежащий ей тепловой насос, использующий для работы возобновляемый источник энергии (тепло грунта). Данное основное средство включено в разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600.
Следовательно, организация вправе применять повышающий коэффициент амортизации в отношении этого объекта (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);

- на основании соответствия объектов установленным значениям индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ) (разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600). К этим критериям относятся наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно-технической документацией, код по ОКОФ, существенные характеристики объекта, количественный показатель энергетической эффективности.
Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, нормативно-техническими документами, подтверждающими отнесение объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, являются технический паспорт, проектный показатель и (или) гарантийный показатель по договору.
Следовательно, если объект включен в разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, а его ИЭЭФ, указанный в нормативно-технической документации, соответствует установленным значениям, вы вправе амортизировать его стоимость с применением повышающего коэффициента (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Например, в производственной деятельности организация "Альфа" использует принадлежащий ей паротурбинный энергоблок на суперсверхкритических параметрах пара. Данное основное средство включено в разд. II Перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Допустим, согласно техническому паспорту указанного паротурбинного энергоблока его удельный расход топлива на отпущенный киловатт-час электроэнергии составляет 270 г.
Предельное значение ИЭЭФ для таких объектов установлено Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, в размере не более 275 г ут/кВт ч. Следовательно, организация вправе применять повышающий коэффициент амортизации в отношении этого объекта, поскольку его ИЭЭФ не превышает предельного значения.
Однако, если бы такой расход турбины превышал предельное значение ИЭЭФ, установленное Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, в размере 275 г ут/кВт ч, объект не относился бы к имеющим высокую энергетическую эффективность. Поэтому применение повышающего коэффициента амортизации было бы неправомерно (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Возможны ситуации, когда объект ОС включен в разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, однако значение ИЭЭФ в его нормативно-технических документах не указано. Полагаем, что в таких случаях вы вправе рассчитать его самостоятельно. Запрета на это законодательством не установлено. При расчете, по нашему мнению, следует использовать единицы измерения, указанные в нормативно-технической документации объекта.
По вопросу расчета ИЭЭФ в случае отсутствия значения ИЭЭФ в отношении объекта ОС в нормативно-технических документах можно также обратиться в специализированную организацию или непосредственно к производителю.
За разъяснениями о порядке применения повышающего коэффициента в таких случаях рекомендуем вам обращаться в территориальную инспекцию ФНС России по месту своего учета.
В отношении второй категории объектов следует руководствоваться Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В частности, определение класса энергетической эффективности предусмотрено для производимых и импортируемых в РФ товаров (ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ). Определение товара осуществляется производителем, импортером (ч. 1, 4 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 определены виды товаров, в этикетках, маркировке и технической документации которых необходимо указывать класс энергетической эффективности. Этим Постановлением также утверждены общие принципы правил определения класса энергетической эффективности товаров. Подробные Правила определения классов энергетической эффективности и иной информации об энергоэффективности товаров утверждены Приказом Минпромторга России от 29.04.2010 N 357.
<3> Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, при замене лизингополучателя (перенайме предмета лизинга) лизингодатель вправе продолжать амортизировать это имущество с применением повышенного коэффициента (Письмо Минфина России от 14.07.2009 N 03-03-06/1/463).
В случае передачи предмета лизинга на баланс новому лизингополучателю в связи с заменой стороны в договоре лизинга новый лизингополучатель может установить размер повышенного коэффициента амортизации по своему усмотрению (но не выше 3) независимо от того, какой коэффициент применялся ранее (Письмо Минфина России от 09.09.2013 N 03-03-06/1/37022).
<4> С учетом п. 1 ст. 11 НК РФ понятие научно-технической деятельности используется в значении, которое приведено в ст. 2 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ. Согласно указанной норме научно-технической является деятельность, которая направлена на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Налоговый кодекс РФ не запрещает применять различные повышающие коэффициенты к разным видам основных средств. При этом рекомендуем закрепить соответствующие критерии в учетной политике для целей налогообложения.

Например, таксомоторная компания, которая применяет линейный метод начисления амортизации и использует легковые автомобили в режиме повышенной сменности, может установить в своей учетной политике, что к автомобилям стоимостью более 800 тыс. руб. применяется коэффициент 2, ко всем остальным - 1,5.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!