Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.4.1.1. КАК НАЧИСЛИТЬ АМОРТИЗАЦИЮ
ЛИНЕЙНЫМ МЕТОДОМ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

При расчете амортизации линейным методом, как и прежде, сумма амортизации должна начисляться вами ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества (п. 2 ст. 259 НК РФ).
Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости объекта имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).
Норма амортизации определяется по формуле:

K = (1 / n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, определенный в соответствии с Классификацией и выраженный в месяцах.
Таким образом, линейный метод амортизации позволяет в течение срока полезного использования равномерно учитывать в расходах затраты на амортизируемое имущество.
Если вы начисляете амортизацию нелинейным методом, то на основании п. 1 ст. 259 НК РФ вы вправе перейти с нового налогового периода (но не чаще одного раза в пять лет) к применению линейного метода начисления амортизации. При этом норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества будет рассчитываться по вышеприведенной формуле, но исходя из оставшегося срока полезного использования объекта ОС (абз. 2 п. 4 ст. 322 НК РФ). Данный срок нужно будет определить на 1-е число налогового периода, с начала которого вы будете применять линейный метод.
При этом может возникнуть следующий вопрос: какую стоимость объекта амортизируемого имущества нужно принимать во внимание для расчета ежемесячной суммы амортизации?
Согласно п. 4 ст. 322 НК РФ при переходе с нелинейного на линейный метод начисления амортизации нужно определить остаточную стоимость объектов ОС на 1-е число года, с начала которого вы будете применять линейный метод. При этом остаточная стоимость имущества рассчитывается по правилам абз. 11 п. 1 ст. 257 НК РФ.
Учитывая это, а также то, что норма амортизации в данном случае рассчитывается исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, сумма ежемесячной амортизации будет равна произведению остаточной стоимости объекта и нормы амортизации. К такому же выводу пришли и специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 01.12.2009 N 16-15/125942.

Примечание
Порядок определения остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества см. в разд. 11.2.3 "Как определяется остаточная стоимость ОС и НМА для целей налогообложения прибыли".

По нашему мнению, аналогичным образом нужно рассчитывать сумму ежемесячной амортизации в отношении тех объектов ОС, амортизация по которым до 1 января 2009 г. начислялась нелинейным методом, а с указанной даты был установлен линейный метод (ст. 6 Закона N 158-ФЗ). Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (Письмо от 28.01.2010 N 03-03-06/1/28).
Кроме того, может сложиться ситуация, когда на момент перехода с нелинейного метода начисления амортизации на линейный срок фактической эксплуатации объекта ОС равен сроку полезного использования или превышает его, но при этом остается недоамортизированная часть объекта. Согласно разъяснениям Минфина России в таком случае налогоплательщик вправе продолжить начисление амортизации основного средства до полного списания его стоимости (Письмо от 21.07.2014 N 03-03-РЗ/35549). Срок же полезного использования для расчета нормы амортизации он устанавливает самостоятельно в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ для объектов ОС, бывших в употреблении. Определение данного срока должно осуществляться с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Примечание
Порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, см. в разд. 11.3.1.1 "Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, для целей налогообложения прибыли".
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!