Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.4.1. МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Для начисления амортизации предусмотрено два метода: линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). При их применении действуют общие правила, которые заключаются в следующем.
1. Метод начисления амортизации вы устанавливаете самостоятельно. При этом следует учитывать, что он должен быть единым в отношении всех объектов амортизируемого имущества. Таким образом, вы не можете применять разные методы по отдельным объектам независимо от даты их приобретения (абз. 4, 5 п. 1 ст. 259 НК РФ).
Однако есть исключения. Так, если вы выбрали нелинейный метод амортизации, то в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, которые входят в восьмую - десятую амортизационные группы, тем не менее нужно будет применять линейный метод амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ). Аналогичные правила с 1 января 2014 г. действуют и в отношении основных средств, используемых отдельными налогоплательщиками исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. При этом не имеет значения, к какой из амортизационных групп относятся такие основные средства (п. 3 ст. 259 НК РФ, п. 7 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.09.2013 N 268-ФЗ).
2. Выбранный метод начисления амортизации в обязательном порядке нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ).
3. Метод начисления амортизации можно изменить с начала очередного налогового периода (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ). Однако перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации вы вправе не чаще одного раза в пять лет (для обратного перехода такого ограничения не установлено). Причем, по мнению контролирующих органов, положения абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ означают, что нелинейный метод начисления амортизации следует применять на протяжении как минимум пяти лет (Письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-03-10/41 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9706@), от 13.03.2012 N 03-03-06/1/127, от 21.02.2011 N 03-03-06/2/36).

Например, в учетной политике организации "Альфа" на 2010 г. установлено, что амортизация начисляется нелинейным методом. В этом случае организация должна применять этот метод в течение пяти лет: с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2014 г. На линейный метод начисления амортизации она вправе будет перейти не ранее 1 января 2015 г.

По нашему мнению, из абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ следует лишь то, что в течение пятилетнего срока перейти с нелинейного метода на линейный можно один раз. При этом требования о применении нелинейного метода в течение пяти идущих подряд налоговых периодов данная норма не содержит.

Например, в учетной политике организации "Альфа" на 2010 г. закреплен нелинейный метод начисления амортизации. В 2011 г. налогоплательщик перешел на линейный метод начисления амортизации. Однако если с 2012 г. организация решила вновь начислять амортизацию нелинейным методом, в силу абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ применять этот метод она будет обязана как минимум до конца 2015 г. В этом случае пятилетний срок будет отсчитываться с 2011 г.

Однако применение вышеуказанного порядка расчета пятилетнего срока для перехода с нелинейного метода начисления амортизации на линейный метод может повлечь претензии со стороны проверяющих. А предугадать исход спора с налоговым органом при отсутствии арбитражной практики сложно.
4. Суммы начисленной амортизации учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!