Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.2.3.2. ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
С УСН ИЛИ ЕСХН

При переходе на общую систему налогообложения организации, которые ранее применяли специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН), для ведения налогового учета должны, в частности, определить стоимость основных средств и иных видов амортизируемого имущества.
Для таких случаев Налоговый кодекс РФ содержит специальные правила определения стоимости имущества, приобретенного до перехода на спецрежим (п. 8 ст. 346.6, п. 3 ст. 346.25 НК РФ). Так, остаточная стоимость амортизируемого имущества для целей налога на прибыль рассчитывается следующим образом:
1) определяется стоимость (остаточная стоимость) актива на дату перехода на спецрежим;
2) определяется сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление и т.п.) основных средств и на приобретение (создание) нематериальных активов, рассчитанных в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 346.5 или п. 3 ст. 346.16 НК РФ за период применения УСН (ЕСХН);
3) разность действий (1) и (2) и составит остаточную стоимость, которая в дальнейшем будет погашаться через амортизацию.
То есть остаточная стоимость на момент возврата на общий режим налогообложения рассчитывается по формуле:

ОС2 = ОС1 - Р,

где ОС2 - остаточная стоимость на дату возврата на общий режим налогообложения;
ОС1 - остаточная стоимость на дату перехода на специальный налоговый режим;
Р - сумма расходов, рассчитанная в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 346.5 или п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Примечание
О порядке признания расходов на приобретение такого амортизируемого имущества в целях УСН см. разд. 11.1.2 "Как "перевести" на УСН основные средства и НМА" Практического пособия по УСН.
Организации, применяющие ЕСХН, учитывают расходы на приобретение амортизируемого имущества, не погашенные до перехода на спецрежим, в том же порядке, что и плательщики УСН.

Отметим, что положения п. 3 ст. 346.25 НК РФ распространяются в том числе на организации, которые применяли УСН с объектом "доходы". Такие налогоплательщики не учитывают расходы на приобретение амортизируемого имущества в период применения "упрощенки". Однако из п. 3 ст. 346.25 НК РФ следует, что остаточную стоимость ОС (НМА) они все равно обязаны рассчитывать, как если бы списывали стоимость ОС (НМА) за время нахождения на УСН.
Если же организация приобрела амортизируемое имущество в период применения ЕСХН или УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", то остаточную стоимость определять не нужно. Ведь расходы на приобретение этих активов будут полностью списаны при условии ввода имущества в эксплуатацию и полной его оплаты (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Однако это не относится к тем случаям, когда организация утратила право на применение УСН до истечения налогового периода. Поскольку расходы на приобретение ОС в течение налогового периода должны распределяться равными долями по кварталам (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), а для организации, утратившей право на применение УСН до конца года, часть расходов на приобретение ОС останется неучтенной, для исчисления налога на прибыль остаточная стоимость ОС будет равна этой неучтенной части расходов (см. также Письмо Минфина России от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34).
Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался противоположной позиции и считал возможным в такой ситуации списывать все расходы на приобретение ОС в периоде применения УСН, т.е. по итогам квартала, в котором утрачено право на применение "упрощенки" (Письмо Минфина России от 24.04.2008 N 03-11-05/102). Однако, на наш взгляд, такой вывод не учитывает требований абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, поэтому применять его на практике рискованно.

Примечание
Подробнее о порядке списания расходов на ОС и НМА, приобретенные в период применения УСН, см. разд. 12.3 "Порядок учета при УСН расходов по основным средствам и НМА" Практического пособия по УСН.
О случаях утраты права на применение УСН до окончания налогового периода читайте в разд. 2.14.1 "Случаи утраты права на применение УСН и порядок перехода на ОСН" Практического пособия по УСН.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!