Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.2.3.1. ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
ПРИ ПЕРЕХОДЕ С ЕНВД НА ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Организация может приобрести амортизируемое имущество в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и использовать это имущество (нематериальные активы) исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД. А впоследствии организация может утратить право на применение ЕНВД либо прекратить деятельность, которая подпадает под этот специальный режим. Как в данном случае рассчитать остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе на общий режим налогообложения?
По мнению Минфина России, остаточная стоимость определяется в том же порядке, что и при переходе с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы" (абз. 4 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). То есть остаточная стоимость должна рассчитываться как разница между ценой приобретения (сооружения, создания) такого амортизируемого имущества и суммой начисленной в бухгалтерском учете амортизации (Письмо Минфина России от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35).
Однако применение нормы гл. 26.2 НК РФ в целях налогового учета по налогу на прибыль представляется не совсем корректным. Причем в более ранних разъяснениях финансового ведомства высказывалась иная позиция.
Так, в Письме Минфина России от 16.09.2004 N 03-03-02-04/1/15 чиновники пришли к выводу, что при возврате на общий режим налогообложения амортизация будет начисляться исходя из остаточной стоимости, которая определяется по общим правилам гл. 25 НК РФ. При этом в налоговой базе по налогу на прибыль не учитываются суммы амортизации, рассчитанные за период применения ЕНВД.
Такой подход представляется нам более обоснованным. Ведь порядок начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете различен.
Во-первых, срок полезного использования амортизируемого имущества в целях бухучета может не совпадать с таким сроком в налоговом учете (см. п. 20 ПБУ 6/01, п. п. 25 - 27 ПБУ 14/2007). При этом если невозможно определить срок полезного использования НМА, то в бухучете по нему вовсе не начисляется амортизация (абз. 2 п. 23, абз. 4 п. 25 ПБУ 14/2007).
Во-вторых, когда амортизация в налоговом учете начисляется нелинейным методом, будут различаться методы начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете. Ведь единственным общим методом начисления амортизации для бухгалтерского и налогового учета является линейный метод (п. п. 18, 19 ПБУ 6/01, п. п. 28, 29 ПБУ 14/2007).
В-третьих, в бухгалтерском учете первоначальная стоимость амортизируемого имущества может изменяться в результате его переоценки (п. п. 14, 15 ПБУ 6/01, п. п. 16, 17 ПБУ 14/2007). В то время как положения гл. 25 НК РФ не предусматривают такой возможности.
По любой из перечисленных причин остаточная стоимость амортизируемого имущества в бухгалтерском учете может не совпадать с остаточной стоимостью, которая рассчитана по правилам гл. 25 НК РФ. Следовательно, начисление амортизации исходя из остаточной стоимости по данным бухучета может привести как к недоплате, так и к излишней уплате налога на прибыль, что в любом случае невыгодно организации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!