11.2.1.1.5. Если основные средства являются предметом концессионного соглашения
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.2.1.1.5. ЕСЛИ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДМЕТОМ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Концессионное соглашение - особый вид соглашения, которое может быть заключено организацией (концессионером) с Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием (концедентом) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ). Объектом такого соглашения выступает перечисленное в ст. 4 Закона N 115-ФЗ недвижимое имущество.
По договору концессионер за свой счет создает и (или) реконструирует определенное недвижимое имущество (а также при наличии - технологически связанное с ним движимое имущество), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту. Кроме того, он осуществляет иную деятельность с использованием (эксплуатацией) этого имущества. В свою очередь, концедент предоставляет концессионеру права владения и пользования недвижимым имуществом для осуществления указанной выше деятельности (п. 1 ст. 3 Закона N 115-ФЗ).
Первоначальная стоимость объекта концессионного соглашения определяется как его рыночная стоимость на момент получения. Дополнительно она увеличивается на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 10 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Отметим, что суммы налогов, подлежащие вычету или учитываемые в расходах согласно Налоговому кодексу РФ, не включаются в первоначальную стоимость объекта концессионного соглашения (абз. 10 п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом налогами, которые подлежат вычету, являются НДС (ст. 171 НК РФ) и акцизы (ст. 200 НК РФ). А налогами, которые учитываются в расходах, - налоги и сборы, начисленные на основании Налогового кодекса РФ и включаемые в расходы по налогу на прибыль согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (например, государственная пошлина, налог на имущество организаций).
Если объект концессионного соглашения был создан концессионером в рамках такого соглашения, то первоначальная стоимость такого имущества, по нашему мнению, должна определяться в общеустановленном порядке в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ.
Амортизировать объект концессионного соглашения может только концессионер (абз. 6 п. 1 ст. 256 НК РФ). Причем он относит на расходы не только понесенные им самим затраты, но и рыночную стоимость объекта концессионного соглашения на момент его получения.
Амортизацию можно начислять после завершения реконструкции данного объекта и других работ капитального характера, которые формируют его первоначальную стоимость.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!