Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.2.1.1.1. ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ ОС?

Некоторые объекты основных средств (компьютеры, банкоматы и т.п.) невозможно использовать без программного обеспечения (далее - ПО). Поэтому зачастую договор о переходе права собственности на такие основные средства содержит и условия о приобретении неисключительного права (лицензии) на использование данного ПО. Включается ли вознаграждение за приобретение права пользования указанным ПО в первоначальную стоимость основного средства?
В Письме от 25.05.2009 N 03-03-06/2/105 (п. 1) Минфин России на основании пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ пришел к выводу, что если лицензионным договором предусмотрена выплата правообладателю вознаграждения периодическими платежами в течение срока его действия, то сумма такого вознаграждения не включается в первоначальную стоимость ОС, а учитывается равномерно в течение срока действия договора на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если же в договоре подобное условие не содержится, вознаграждение включается в первоначальную стоимость приобретенных ОС и списывается через механизм амортизации.
Но такая позиция вызывает некоторые сомнения. Ведь исключение в пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ сделано для амортизируемого имущества. При этом амортизируемым имуществом признаются только либо сами объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие налогоплательщику, либо исключительные права на них (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ). А заключение лицензионного договора не влечет перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (абз. 2 п. 1 ст. 1233 ГК РФ). С этим, кстати, согласны и чиновники Минфина России (Письмо от 25.11.2008 N 03-03-06/1/649).
Таким образом, по нашему мнению, пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ в данном случае не применяется. И если использование основного средства без ПО невозможно, то расходы на приобретение права использования ПО в любом случае следует включать в первоначальную стоимость основного средства. Ведь такие расходы связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). К этому же выводу пришли специалисты ФНС России в Письмах от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7756, от 29.11.2010 N ШС-17-3/1835.
В то же время полагаем, что, если в договоре стоимость ПО выделена отдельно, вы можете воспользоваться и другим подходом к учету в расходах затрат на приобретение прав на ПО. Так, п. 4 ст. 252 НК РФ дает налогоплательщику право самостоятельно определить порядок учета затрат, которые с равными основаниями могут быть отнесены к разным группам расходов. В данной ситуации налицо коллизия норм и затраты на приобретение ПО для основного средства можно в равной степени отнести как к прочим расходам (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и к затратам, которые нужно учесть в первоначальной стоимости ОС (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). В связи с этим налогоплательщик может воспользоваться своим правом выбора и принять решение учитывать расходы на приобретенное ПО в составе прочих расходов в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Однако правомерность такого подхода вам, скорее всего, придется доказывать в суде. К сожалению, судебными решениями по данному вопросу мы не располагаем.
Добавим, что затраты на приобретение прав на ПО, которое не является необходимым условием эксплуатации основных средств, вы не должны учитывать в составе первоначальной стоимости ОС, даже если приобрели его одновременно с объектом ОС. Такие расходы подпадают под норму пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!