Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Включается ли для целей налогообложения прибыли в первоначальную стоимость основного средства оплата питания и проживания работников контрагента, которые производят монтаж (установку) ОС?

Нередки случаи, когда в соответствии с условиями договора монтаж приобретенного оборудования осуществляют специалисты сторонней организации, а налогоплательщик несет расходы на их проживание и питание.
При этом возникает вопрос: учитываются ли такие затраты для целей налогообложения? И если да, то каким образом? Следует ли включать данные затраты в первоначальную стоимость монтируемого оборудования или же их можно учесть в прочих расходах?
Сразу отметим, что Минфин России в принципе против учета указанных расходов для целей налогообложения (Письмо от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723). То есть, по мнению чиновников, затраты нельзя списать ни через амортизацию, ни единовременно. Финансовое ведомство объясняет это тем, что такие затраты по своей природе являются возмещением командировочных расходов. А расходы на командировки организация вправе учитывать только в отношении своих штатных сотрудников.
Данная ситуация также была предметом рассмотрения ФАС Волго-Вятского округа (Постановление от 25.05.2011 N А17-2880/2010). Однако суд посчитал, что затраты на проживание и питание работников следует включать в первоначальную стоимость основных средств.
А некоторые суды допускают учитывать такие затраты в прочих расходах, если по условиям договора они не включены в стоимость работ (Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.07.2009 N ВАС-9188/09)).
По нашему мнению, затраты на проживание и питание работников, монтирующих оборудование, напрямую нельзя отнести к расходам на доведение основного средства до состояния, пригодного для использования. Потому и включение этих расходов в первоначальную стоимость имущества не вполне оправданно. При этом такие расходы все же связаны с производственной деятельностью организации, если они предусмотрены договором. А поскольку перечень связанных с производством и реализацией расходов открыт, полагаем, что основанием для их учета является пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ - прочие расходы. Но в любом случае правомерность учета таких расходов, скорее всего, придется доказывать в суде.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!