Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Приостанавливается ли для целей налогообложения прибыли начисление амортизации при модернизации или реконструкции основного средства, если оно не используется в производственной деятельности, а работы выполняются в несколько этапов, каждый из которых не превышает 12 месяцев?

Отметим, что с 1 января 2015 г. в абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ внесены изменения. С этой даты налогоплательщики вправе начислять амортизацию, если ОС в процессе реконструкции или модернизации продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ, пп. "а" п. 17 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
Вместе с тем остается открытым вопрос о том, следует ли приостанавливать начисление амортизации, если работы по модернизации (реконструкции) ОС, которое не используется в производственной деятельности, осуществляются несколькими отдельными этапами, каждый из которых длится менее 12 месяцев.
В настоящее время официальных разъяснений контролирующих органов по этому вопросу нет.
По нашему мнению, этапы работ в совокупности следует рассматривать как один процесс модернизации (реконструкции). Если общий срок работ в этом случае превысит 12 месяцев, организации следует приостановить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).
Однако некоторые специалисты полагают, что каждый этап работ можно оформить как самостоятельную модернизацию (реконструкцию).
Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
- наличие приказа о проведении модернизации (реконструкции) на каждый отдельный этап;
- наличие законченных улучшений технических характеристик основных средств по итогам каждого этапа. Это должно отражаться в акте о сдаче-приемке реконструированного (модернизированного и т.п.) ОС по завершении каждого этапа. Форму такого акта организация разрабатывает самостоятельно, однако вы можете использовать и унифицированную форму N ОС-3, отразив соответствующие положения в учетной политике;
- при выполнении работ силами подрядчиков целесообразно заключение отдельного договора подряда для каждого этапа;
- наличие временных промежутков (перерывов) между этапами модернизации (реконструкции).
Также дополнительным аргументом в вашу пользу может быть фактическая эксплуатация объекта между этапами модернизации (реконструкции).
Если такие условия соблюдаются и каждый этап не превышает 12 месяцев, то, по мнению некоторых специалистов, в этом случае требование п. 3 ст. 256 НК РФ об исключении модернизируемого основного средства из состава амортизируемого имущества не применяется. Следовательно, в период проведения модернизации налогоплательщик сможет продолжать начислять амортизацию в обычном порядке.

Например, организации "Альфа" необходимо провести перепланировку производственных площадей. Планируемый общий срок работ - 15 месяцев. Организация решила выполнить работы в два этапа.
20 января организация издала приказ о реконструкции первого этажа производственного объекта сроком на восемь месяцев. Для выполнения работ в рамках договора подряда была привлечена организация "Бета". При этом в ходе работ площади второго этажа продолжали эксплуатироваться. 20 сентября того же года работы были завершены и подписан акт о сдаче-приемке реконструированного объекта.
15 октября организация "Альфа" издала приказ о реконструкции второго этажа сроком на семь месяцев и привлекла для выполнения работ организацию "Гамма". Поскольку фактически было проведено две реконструкции сроком менее 12 месяцев каждая, организация "Альфа" правомерно продолжала амортизировать основное средство в период проведения работ.

Схожая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2007 N Ф04-6686/2007(38514-А27-41) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.02.2008 N 1031/08). В данном споре налогоплательщик более 12 месяцев реконструировал имущественный комплекс, состоящий из нескольких объектов амортизируемого имущества. Налоговая инспекция посчитала, что каждый из объектов основных средств находился на реконструкции сроком более одного года, и исключила из состава расходов суммы амортизационных отчислений. Но судьи пришли к выводу, что входящие в комплекс основные средства могли функционировать самостоятельно и реконструкция каждого объекта проводилась несколькими этапами сроком менее 12 месяцев. Соответственно, в этой части решение инспекции было признано недействительным.
Таким образом, длительную модернизацию (реконструкцию) вы можете разделить на несколько отдельных краткосрочных этапов. Это позволит не приостанавливать начисление амортизации по модернизируемым (реконструируемым) основным средствам. Однако, по нашему мнению, такой подход может вызвать претензии со стороны контролирующих органов. Отстаивать свою позицию вам придется в суде.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!