Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
12.3.2.1. КОГДА СУММА НАКОПЛЕНИЙ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
ОСОБО СЛОЖНОГО (ДОРОГОСТОЯЩЕГО) КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
УВЕЛИЧИВАЕТ ПРЕДЕЛЬНУЮ СУММУ ОТЧИСЛЕНИЙ В РЕЗЕРВ
НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В составе основных средств организации могут быть объекты, которым необходим особо сложный и дорогостоящий капитальный ремонт. Например, это обусловлено технической документацией основного средства и (или) его фактическим состоянием.
Накопления на финансирование такого ремонта вы вправе направить на увеличение предельного размера отчислений в резерв на ремонт основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 324 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-03-06/1/65799).
Но для этого:
- вы должны располагать предварительно составленным графиком планируемых ремонтных работ, а также сметой расходов, в которой указана их стоимость;
- накопления на такой ремонт должны проводиться более одного налогового периода и предусматриваться в учетной политике (абз. 3, 8 п. 2 ст. 324 НК РФ);
- в предыдущих налоговых периодах вы не должны были проводить ни указанные, ни аналогичные ремонты (абз. 3 п. 2 ст. 324 НК РФ).
Под предыдущими налоговыми периодами в данном случае следует понимать три года, непосредственно предшествующие текущему налоговому периоду.
Таким образом, увеличивать резерв на ремонт основных средств можно только до того налогового периода, в котором будут начаты работы по капитальному ремонту. Минфин России полагает, что в налоговом периоде, в котором осуществляется ремонт, дополнительные отчисления в резерв не производятся (Письмо от 15.03.2006 N 03-03-04/1/236). Однако отметим, что подобного ограничения в ст. 324 НК РФ не содержится, поскольку в периодах, предшествовавших началу ремонта, соответствующие работы не проводились.
По нашему мнению, накопление средств на финансирование особо сложного (дорогостоящего) капитального ремонта надо завершить в налоговом периоде, на который запланировано начало ремонтных работ. Следовательно, решение о необходимости таких накоплений следует принимать заблаговременно. В каждом налоговом периоде накопления на финансирование капитального ремонта будут увеличивать резерв в части, приходящейся на соответствующий налоговый период, исходя из графика ремонтных работ и сметы расходов.
Иначе говоря, учитывая изложенное выше, накопления на финансирование капитального ремонта равными долями увеличивают резервы тех периодов, в которых эти накопления осуществляются (абз. 4 п. 2 ст. 324 НК РФ). Восстанавливать такие отчисления на конец текущего налогового периода не нужно (абз. 8 п. 2 ст. 324 НК РФ).
Однако необходимо отметить, что Минфин России неоднократно высказывал иное мнение по поводу того, в каком размере отчисления на дорогостоящий ремонт можно учесть в расходах. Финансовое ведомство считает, что размер ежегодного отчисления следует рассчитывать как отношение сметной стоимости ремонта к количеству лет между плановыми ремонтами (Письмо Минфина России от 22.06.2011 N 03-03-06/1/369). То есть такой подход не позволит налогоплательщику учесть в целях налогообложения всю сметную стоимость работ.
Отметим, что предложенный финансовым ведомством подход во многом лишает проведение таких накоплений практического смысла. Ведь налогоплательщик гарантированно не сможет покрыть фактические расходы на дорогостоящий ремонт за счет резерва. В связи с этим полагаем, что позиция финансового ведомства не в полной мере соответствует Налоговому кодексу РФ. Однако с учетом разъяснений Минфина России, если налогоплательщик будет рассчитывать отчисления на дорогостоящий ремонт исходя из количества лет формирования резерва, вероятны претензии налоговых органов.
По окончании ремонтных работ остаток неизрасходованных средств, по нашему мнению, включается в состав внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода. Если же затраты превысили размер накоплений, разница учитывается в прочих расходах на 31 декабря года окончания ремонта. Это следует из п. 7 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 4 ст. 271, абз. 6 - 8 п. 2 ст. 324 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!