12.3. РЕЗЕРВ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Пункт 3 ст. 260 НК РФ предоставляет организации право формировать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.
Цель создания этого резерва заключается в том, чтобы обеспечить равномерное списание соответствующих затрат и таким образом оптимизировать налогообложение прибыли.
Обратим внимание на следующее обстоятельство.
По правилам гл. 25 НК РФ затраты на ремонт основных средств (как текущий, так и капитальный) включаются в состав текущих расходов организации (п. 1 ст. 260 НК РФ). А затраты, которые связаны с модернизацией, реконструкцией или техническим перевооружением соответствующих объектов, увеличивают их первоначальную стоимость и, следовательно, списываются на расходы через амортизацию (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Поэтому, принимая решение о формировании резерва на ремонт основных средств, надо четко понимать, какие именно расходы предстоят организации. За счет резерва можно будет списать именно затраты на ремонт. Важно также иметь в виду следующее. Если вы создали резерв, расходы на ремонт должны учитываться за его счет. Одновременное использование резервирования средств на ремонт и отнесение фактических затрат по ремонтным работам в состав прочих расходов не допускаются (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 22.01.2013 N Ф09-13342/12 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 30.08.2013 N ВАС-7593/13)).
Подчеркнем, что, по мнению Минфина России, нельзя создавать резерв на ремонт отдельных основных средств (например, объекта, требующего дорогостоящего ремонта). Согласно разъяснениям финансового ведомства это следует из п. 2 ст. 324 НК РФ (Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-03-06/1/65799). Подобная точка зрения представлена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.04.2005 N 14184/04. Суд также указал, что налогоплательщик, создавая резерв на ремонт основных средств, должен руководствоваться правилами ст. 324 НК РФ, которая не предусматривает возможности включить в расходы для целей налогообложения фактические затраты по итогам отчетных периодов.
Однако отметим, что некоторые суды придерживаются иной позиции.
Правоприменительную практику по вопросу о том, может ли организация, создавшая резерв под предстоящие расходы на ремонт основных средств, одновременно учитывать расходы на текущий ремонт имущества, в отношении которых резерв не создавался, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.
На практике возникают ситуации, когда организация дополнительно к основному резерву производит накопления на проведение особо сложного или дорогостоящего ремонта. При этом основной резерв может не покрыть всех затрат на текущий ремонт, понесенных в налоговом периоде. В таком случае не покрытые основным резервом затраты подлежат списанию из накоплений на дорогостоящий ремонт. Отнесение таких затрат в состав прочих расходов может привести к спорам с налоговым органом и неблагоприятному исходу судебного разбирательства (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 18.08.2011 N А65-26487/2010).
Далее мы рассмотрим подробнее, в чем состоит разница между ремонтом и модернизацией, чтобы более точно определить, какие расходы соотносятся с резервом, а какие нет. Приведем непосредственно порядок создания и использования резерва на ремонт основных средств.
Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:
разд. 12.3.1. Ремонт и модернизация: в чем разница >>>
разд. 12.3.2. Порядок создания резерва на ремонт основных средств для целей налогообложения прибыли. Расчет отчислений в резерв >>>
разд. 12.3.3. Списание расходов за счет резерва на ремонт (капитальный и текущий) основных средств для целей налогообложения прибыли. Перенос остатка резерва и учет расходов при его недостатке >>>