Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
12.3. РЕЗЕРВ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Пункт 3 ст. 260 НК РФ предоставляет организации право формировать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.
Цель создания этого резерва заключается в том, чтобы обеспечить равномерное списание соответствующих затрат и таким образом оптимизировать налогообложение прибыли.
Обратим внимание на следующее обстоятельство.
По правилам гл. 25 НК РФ затраты на ремонт основных средств (как текущий, так и капитальный) включаются в состав текущих расходов организации (п. 1 ст. 260 НК РФ). А затраты, которые связаны с модернизацией, реконструкцией или техническим перевооружением соответствующих объектов, увеличивают их первоначальную стоимость и, следовательно, списываются на расходы через амортизацию (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Поэтому, принимая решение о формировании резерва на ремонт основных средств, надо четко понимать, какие именно расходы предстоят организации. За счет резерва можно будет списать именно затраты на ремонт. Важно также иметь в виду следующее. Если вы создали резерв, расходы на ремонт должны учитываться за его счет. Одновременное использование резервирования средств на ремонт и отнесение фактических затрат по ремонтным работам в состав прочих расходов не допускаются (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 22.01.2013 N Ф09-13342/12 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 30.08.2013 N ВАС-7593/13)).
Подчеркнем, что, по мнению Минфина России, нельзя создавать резерв на ремонт отдельных основных средств (например, объекта, требующего дорогостоящего ремонта). Согласно разъяснениям финансового ведомства это следует из п. 2 ст. 324 НК РФ (Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-03-06/1/65799). Подобная точка зрения представлена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.04.2005 N 14184/04. Суд также указал, что налогоплательщик, создавая резерв на ремонт основных средств, должен руководствоваться правилами ст. 324 НК РФ, которая не предусматривает возможности включить в расходы для целей налогообложения фактические затраты по итогам отчетных периодов.
Однако отметим, что некоторые суды придерживаются иной позиции.

Правоприменительную практику по вопросу о том, может ли организация, создавшая резерв под предстоящие расходы на ремонт основных средств, одновременно учитывать расходы на текущий ремонт имущества, в отношении которых резерв не создавался, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

На практике возникают ситуации, когда организация дополнительно к основному резерву производит накопления на проведение особо сложного или дорогостоящего ремонта. При этом основной резерв может не покрыть всех затрат на текущий ремонт, понесенных в налоговом периоде. В таком случае не покрытые основным резервом затраты подлежат списанию из накоплений на дорогостоящий ремонт. Отнесение таких затрат в состав прочих расходов может привести к спорам с налоговым органом и неблагоприятному исходу судебного разбирательства (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 18.08.2011 N А65-26487/2010).
Далее мы рассмотрим подробнее, в чем состоит разница между ремонтом и модернизацией, чтобы более точно определить, какие расходы соотносятся с резервом, а какие нет. Приведем непосредственно порядок создания и использования резерва на ремонт основных средств.
Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:
разд. 12.3.1. Ремонт и модернизация: в чем разница >>>
разд. 12.3.2. Порядок создания резерва на ремонт основных средств для целей налогообложения прибыли. Расчет отчислений в резерв >>>
разд. 12.3.3. Списание расходов за счет резерва на ремонт (капитальный и текущий) основных средств для целей налогообложения прибыли. Перенос остатка резерва и учет расходов при его недостатке >>>
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!